Кантонисты
Источники информации и конкретные вопросы
AlexandraGunchenkova Участник
Омск Сообщений: 76 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
16 марта 2024 12:37 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как можно найти информацию о кантонисте и можно ли вообще вот в какой ситуации.
В ревизской сказке Орловской губернии, Съездовского уезда, Подывольской волости, с.Рожковичи 1863 года есть запись о кантонисте Никандре, который был исключён из военного ведомства. Согласно этой записи отчество и фамилия даны были ему по крёстному отцу - Иванов Гунченков. Предполагаю, что был он сыном солдатки, но не от законного мужа. Могут ли где-то сохранится сведения о настоящем отце Никандра кроме МК? Метрических книг за нужные годы этого селения не сохранилось.
В РС по Рожковичи за 1858 год есть солдатская жена Федора Миронова Гунченкова 50 лет и есть солдатские дети, среди которых нет Никандра, но есть Василий, который также по крёстному отцу Иванов Гунченков.
Заранее благодарю за ответ. --- Ищу сведения о:
Хохловы и Зверевы из Куликово Костромской области
Чепенко, Гринь (Гринёвы) с. Лютеньки и Оробей (Воробьёвы) с. Плешивец Гадячского уезда Полтавской Губернии | | |
Fedosyrz Москва Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
16 марта 2024 17:05 AlexandraGunchenkova Александра, кантониста можно искать в РГВИА, но надо знать, в каком батальоне он обучался. Запись в МК, скорее всего, ничего бы вам не сказала о биологическом отце предка - его в запись не вносили, отчество давали по крестному отцу чаще всего. Мой предок Фома Ефимиевич Синчагов - тоже незаконнорожденный сын солдатки. Пример записи о рождении можете посмотреть здесь (в конце поста): https://forum.vgd.ru/post/6916/141216/p4446358.htm#pp4446358Знатоки говорят, биологического отца теперь не установить. --- Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь) | | Лайк (1) |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
17 марта 2024 8:09 AlexandraGunchenkova, поговаривают, что крестные отцы были биологическими частенько. | | Лайк (1) |
vladSh Сообщений: 121 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
17 марта 2024 17:39 Понимаю, что есть вероятность найти своего предка, увидив данные из каких либо списков крещения кантонистов.
Подскажите пожалуйста, а вот как можно узнать место рождение, и продвинуться далее в поисках о кантонисте, который не сменил веру, так и остался иудейского вероисповедания? --- Шамес (Виленская губерния, Сморгонь, Бобруйск); Поль (Нижний Новгород, Нижний Тагил, Самара, Тобольск, Казань, Екатеринбург);Геллер (Резекне, Казань); Гамбург (Пермь); Зазунский (Двинск) | | |
Lena1412 Новичок
29 апреля 2024 9:53 vladSh написал: [q] Понимаю, что есть вероятность найти своего предка, увидив данные из каких либо списков крещения кантонистов.
Подскажите пожалуйста, а вот как можно узнать место рождение, и продвинуться далее в поисках о кантонисте, который не сменил веру, так и остался иудейского вероисповедания?[/q]
А что вообще про него известно? Тогда и можно будет понять где и что можно найти. Кстати в списках крещения место рождение не пишут, я не встречала. | | |
wkrasnik46 Участник
Ташкент-Узбекистан Сообщений: 102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
20 мая 2024 18:33 С еврейской генеалогией более или менее понятно А как и где искать фамилию Потто он провославный но до сегодняшнего дня мы по документам немци Мой прадет Потто Алексей Апполонович 1836 г.р Могилевской губ. как был определен в кантонисты справка №15239 о зачисление его в кантонисты в гор. Оренбург в 1854 году в документах в г.Оренбург он прослеживается с 1864 года до этого о нем ни чего не известно только написано поступил в 1854 г. ушел в отставку в 1872 году все его дети были мещани-- в Оренбурге об Алексее последнии данные в 1886 году родился сын Михайл и что его жене елени в 1910 году был выдан бесрочный паспорт вот такой сыр бор. где можно что найти о нем и где --- Ищу сведения о Потто | | |
wkrasnik46 Участник
Ташкент-Узбекистан Сообщений: 102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
20 мая 2024 18:36 Lena1412 написал: [q] vladSh написал:
[q] Понимаю, что есть вероятность найти своего предка, увидив данные из каких либо списков крещения кантонистов.
Подскажите пожалуйста, а вот как можно узнать место рождение, и продвинуться далее в поисках о кантонисте, который не сменил веру, так и остался иудейского вероисповедания?
[/q]
А что вообще про него известно? Тогда и можно будет понять где и что можно найти. Кстати в списках крещения место рождение не пишут, я не встречала.
[/q]
пишут название церкви это и есть место рождения --- Ищу сведения о Потто | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Kuba3000 Начинающий
26 июня 2024 22:46 Благодаря спискам причисленных к Лабинскому полку узнала, что казак Алексей Резников (1804 г р) с семьей в 1842 году прибыл из Волгского полка в станицу Урупскую.
Подскажите, как узнать откуда он прибыл туда?
Какая есть информация по этому полку? С чего начать поиск и узнать населенный пункт? | | |
Strass1305Новичок  Москва Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
10 октября 2024 15:53 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие есть источники информации о кантонистах?
Интересует Томская рота, предположительно мой родственник в ней числился.
С помощью сайта с описями архивов России удалось найти дела на хранении в РГВИА, посвященные Томской роте за 1858 года (фонд 324) - донесения о больных, рапорты командира роты и именной список. Предварительно заказав дела и посетив архив, я своего родственника я в этих документах я не нашел (впрочем и не рассчитывал, так как родился он в 1832, то есть в 1858 ему было уже 26).
Существуют ли более ранние списки по этой роте? | | |
Strass1305Новичок  Москва Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
10 октября 2024 15:59 Вижу, что многие пишут о фонде 405. Как в нем можно найти нужные дела, с помощью онлайн ресурсов? | | |
|