Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кантонисты

Источники информации и конкретные вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: shirsin
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659

Tasha56 написал:
[q]
За полученное образование, кантонисты-выпускники были обязаны прослужить:
*дворяне — три года
*обер-офицерские дети — 6 лет
*духовных лиц — 8 лет
*прочие — 25 лет (могли быть произведены в чиновники, и оставить военную службу: за отличие — через 12 лет, по выслуге лет — через 20 лет)
[/q]

Это правило действовало ранее изменений 1834 года?

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38060

Любчинова написал:
[q]
Это правило действовало ранее изменений 1834 года?
[/q]

В теме уже был назван источник информации -
Собрание законов Российской Империи
Можно проследить по годам как менялся закон (редакция, сроки и т.д)
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 461

Любчинова написал:
[q]
по святцам. В день поминовения какого святого крестили, таким именем и называли.
[/q]

Я так тоже предполагала, но в МК, где я читала записи о крещении, группа многочисленная и имена разные. Думала, что восприемники играют какую-то роль. Увы, нет. Я по святцам пыталась вычислить приблизительно месяц крещения своего прапрадеда, чтобы облегчить поиск. Единственное, что поняла, если крещение было в Тобольске, т.к обучался и служил при Тобольской школе кантонистов, то все "служивые", как правило, Михаило-Архангельская церковь. Но родом он - территория современной Украины.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659

Elenchen написал:
[q]
если крещение было в Тобольске, т.к обучался и служил при Тобольской школе кантонистов, то все "служивые", как правило, Михаило-Архангельская церковь.
[/q]

Военные и казаки часто встречаются не только в Михаило-Архангельской, но и в Андреевской, и в Христорождественской церквях. Это район Подгоры, церкви расположены достаточно близко одна от другой.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5955

Elenchen написал:
[q]
[/q]

Не могу говорить, как выбирали имя при крещении, т.е. вывести закономерность. Но мой прадед, именовавшийся до крещения Иос Рыкбар (написание варьируется), после крещения получил имя Ефим Павлов Рыкбар (Рикберг и проч. - фамилия варьировалась в зависимости от вкуса пишущего).
Т.е. имя нарекли новое, отчество дали по восприемнику или свидетелю (не знаю точно, как там это называлось) при крещении. А фамилию оставили его родную. По фамилии мне и нашли его в губернии, где он родился, совсем удаленной от Казанской, в которой учился в батальоне кантонистов.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

galinaS написал:
[q]
А фамилию оставили его родную.
[/q]

То, что фамилия родная, это даёт уверенность при поиске.Хотя фамилию мог и получить от названия городка Старо-Константинов Волынской губернии согласно переписи 1897г.
---
Дневник
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Спасибо,Вы просто придали мне уверенности.В моем случае фамилия с названием города совпадают.
---
Дневник
yawka

Сочи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Доброго времени! подскажите знающие...
мой прадед Веренько Иван 1905г.р.!!!! до 12 лет пел в церковном хоре-с 12 лет служил в Жмеринском полку, музыкант!!! Был кантонистом?По дате рождения не очень сходится..или на то время ещё были кантонисты (может в другом названии)? Про его отца известно,что он служил 25 лет,был поляк из Винницкой обл.
извините,если не совсем понятно-не могу правильно сформулировать вопрос..
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8668
Кантонистами, после официального упразднения их в 1856 г., долгое время в армии называли воспитанников полка. Обычно как раз музыкантских команд. Но, как Вы понимаете, это уже не статус, а военный жаргон.
Кстати, "Жмеринского" полка не существовало. Вероятно, речь идёт о части, стоявшей в Жмеринке
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
yawka

Сочи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Leontiya спасибо..да,так в народе его прозвали (полк)..
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈