Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Goldenn Начинающий
14 августа 2009 13:15 Интересует значение фамилии Цыплит --- С уважением, Наталья.
Интересуют станица Даховская- Ревва, Титовы, Измалковы,Остриковы , Ставрополье-Сафоновы, Кабардино-Балкария-Хализовы, Ярославская обл, Ростовский уезд.-Муравьевы,Быковы, Мухины, Харьков-Гольденберг,Гуляй Поле- Цыплит | | |
зохар Участник
Beer Sheva,Israel Сообщений: 65 На сайте с 2007 г. Рейтинг: -3 | Наверх ##
15 августа 2009 8:21 На сайте RU.LOCAL.CO.IL есть интервью с Александром Бейдером о происхожнении еврейских имён и фамилий. Достаточно познавательно. --- zohar Ищу: Субботские,Печерские - Ефингар,Нагартав Херсонская губерния. Каминир - Радомышль. | | |
SemionS Участник
20 августа 2009 7:08 А интересно, как присваивали фамилии в случае, когда сын со своей семьей (или без) жил отдельно от семьи отца (или тестя): они ведь могли получить и наверняка получали совершенно разные фамилии, в особенности, живя в разных местах. Это ж поди сейчас разбери! Или все же были какие-то уложения на этот счет? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2883 | Наверх ##
10 сентября 2009 22:19 Подскажите, пожалуйста, кто знает. Мой дед носил фамилию Бурле. Считался евреем, но, как он сам говорил, с французскими корнями. Он из Одессы. Суда по мормонскому сайту, и во Франции, и в Англии, и, особенно, в Германии людей с такой фамилией было много, они были христианами (англиканского и лютеранского вероисповедания). Каким образом, христианская фамилия превращалась в еврейскую? Вот у меня в подписи все носители фамилий - лютеране - это предки его жены, моей бабушки. Но потом большая часть таких фамилий стала считаться еврейскими. КАК это происходило? Ну, и что она означает было бы интересно узнать. | | |
mod970 Сообщений: 946 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
12 сентября 2009 2:29 litana написал: [q] Каким образом, христианская фамилия превращалась в еврейскую? Вот у меня в подписи все носители фамилий - лютеране - это предки его жены, моей бабушки. Но потом большая часть таких фамилий стала считаться еврейскими. КАК это происходило?[/q]
Это, вполне вероятно, 2 разных события. Т.е. Какая-то еврейская фамилия постепенно переделывалась и стала похожей на христианскую. Особенно учитывая, что евреи в Европе получили фамилии позже христиан. И вообще, о каком периоде идет речь? И как Вы проследили каждую из таких фамилий? Бывали, конечно, случаи перехода в иудаизм, но по тем временам, это был общественный скандал. А 19-го века - преступление. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2883 | Наверх ##
12 сентября 2009 11:32 mod970mod970 написал: [q] И вообще, о каком периоде идет речь? И как Вы проследили каждую из таких фамилий? [/q]
Ой, цепочка прямая. Сначала узнали через РГВИА как звали прабабку, сословие, вероисповедание. Были еще обрывки бабушкиных рассказов, очень мало, но они помогли все сложить воедино. Нашла на сайте поиска мормонского сайта в церковных книгах Спб за 19 век, метрическую запись о рождении прабабки, о рождении ее братьев и сестер, запись о браке родителей. Оттуда узнала фамилию ее матери. В крестных у детей записаны еще родственники. Нахожу новую фамилию просматриваю сайты мормонов и Амбургера. По лютеранам и католикам там много инфы. Дальше просматриваю опять церковные книги в архивах на мормонском сайте, архивах Эстонии и Латвии. И так потихоньку раскрутила до середины 17 века. Мне повезло, одна ветвь представлена в сети аж до 1219 года. Но это легко с лютеранами прошло. А вот прадеда православного из Могилевской губернии... его знаю, а глубже нигде нет никакой информации. Сейчас вот еще деда одного стала искать. Всегда считался евреем, но с французскими корнями. А эта фамилия оказалась и впрямь и в Англии, и во Франции и в Германии была. Вот и думаю, может тоже его предки были не евреями. Поэтому и спрашиваю, как. | | |
mod970 Сообщений: 946 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
12 сентября 2009 19:42 litana написал: [q] Сейчас вот еще деда одного стала искать. Всегда считался евреем, но с французскими корнями. А эта фамилия оказалась и впрямь и в Англии, и во Франции и в Германии была. Вот и думаю, может тоже его предки были не евреями. Поэтому и спрашиваю, как.[/q]
Евреев в 17-м веке почти наверняка не найдете. Но гадать, еврей или не еврей - дело пустое. Фамилия, страны, конфессии - не доказательство. Евреев скитались по разным странам на протяжении веков, кто-то крестился, а кто-то бежал в другую страну. Кстати, в отличие от католиков и православных, лютеране разрешали смешанные браки с евреями. Искать надо от деда, его следы. Я Вам уже написала, где отвечают на вопросы по еврейским корням - http://forum.j-roots.info/. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
tatf Сообщений: 113 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
21 сентября 2009 20:26beerus Если предположить, что исходная форма Бармап, то похоже на составные еврейские фамилии , в которых начальное Бар-аббревиатура от בן רב - сын раввина. Следующая часть фамилии это аббревиатура имени этого раввина. Бармал мне нигде не попадалось,но есть Браф/Бараф. При написании на иврите довольно близко Но может это и вовсе не еврейская фамилия... --- Кеймах Фридлянд Хацкелевич Зискин Длигач Векслер | | |
Ирина16 Новичок
22 сентября 2009 21:49 Подскажите, пожалуйста, значение фамилии Ромиш | | |
denis777_77 Новичок
13 октября 2009 18:02подскажите Добрый день. Подскажите являются ли фамилии Михальский и Домалевский вообще еврейскими и , если да , то их происхождение и значение. Спасибо. | | |
|