Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
6 января 2009 1:46 Вообще-то, в буквальном переводе это значит: крыло, фланг, корпус здания, отдел в учреждении\компании, часть уравнения. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
Свой Новичок
16 января 2009 20:40 Здравствуйте. Помогите узнать происхождение и перевод фамилии Эйхман ( Eichmann ) . Заранее блогадарен. | | |
Trish | Наверх ##
18 января 2009 13:04 duchecka, а не будете ли Вы так любезны посмотреть и мне пару фамилий в словаре? Винберг, Ланцман, Левер, Розенталь.Особенно интересуют "места обитания"  Заранее благодарю, Анна. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
duchecka Сообщений: 118 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
23 января 2009 11:44 Вот что говорит словарь Левер нет,но есть Леверт....Левертов по имени города Lubartow,Levertov на идише,в Люблинской губернии..фамилия встречается.в Ковеле,Gorki(не знаю что они под этим понимают ) и Владимире??? Ланцман- много вариантов написании,и от этого зависит регионно именно Lantsman - Ovruch,Novograd,Starokonst,Гайсин,Радомысл (те названия в которых я не уверена написала как есть в словаре)- countryman но я думаю скорее человек из деревни чем крестьянин Vinberg - Белосток.Могилев,Луцк,Подольский,Хотин,Бельцы- vineyard- виноградник Розенталь-Гродно,брест Белосток Sokolka ?- долина роз... | | |
ЯрНовичок  Москва Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 января 2009 22:16 Не подскажите происхождение фамилии МЕДИНСКИЙ Мой прадед Моисей Соломонович Мединский из с. Мироновка Киевской губ.
Заранее благодарен
С уважением, Яр. | | |
borismak Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада Сообщений: 136 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
27 января 2009 6:47 Яр
На 99% фамилия связана с названием населенного пункта.А их-производных от слов "мед" и"медь"-огромное множество по всей славянской и не славянской Европе.Так на Украине:Medyn недалеко от Тернополя,Medynya под Ивано-франковском.Medna-Белоруссия,Medeni и Medna-Латвия, Mediniai-Литва,несколько в Польше,Чехии,Словакии,Венгрии и т.д. С каким из них связана Ваша фамилия,может дать только Ваше генеалогическое исследование до начала 1800-ых годов,когда евреям присваивались фамилии. --- Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Мотыльский,Суздальницкий,Ицкович,Евнус(Еврейские семьи,проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
| | |
ЯрНовичок  Москва Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 января 2009 19:47Фамилия - Мединский Уважаемый BORISMAK!Большое спасибо за ответ.
Вообще-то он и был КУЗНЕЦОМ по профессии.
Как ни страно, но около почти 90% обладателей этой фамилии по моим поискам - христиане, но проживавшие в правобережной Украине. К иудеям не имеющие отношения, А я всю жизнь сам думал, что наоборот...
Как Вы считаете - значит все-таки ""место" первично?
С уважением, Яр
| | |
alexjcomp Начинающий
11 февраля 2009 19:31 Здравствуйте! Что можете сказать по двум фамилиям: Кушнер и Лесневский(Лисневский) --- Кушнер, Лисневский, Лесневский | | |
borismak Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада Сообщений: 136 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
12 февраля 2009 6:48 12 февраля 2009 7:02 alexjcomp По Кушнер все сказано здеcь :www.dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/6666 Ле(и)сневский явно происходит от названия населенного пункта с корнем "лес".А их в славянском мире множество. Как пример: украинская Лиснивка-фамилия Лиснивский-русифицирована Лисневский-Лесневский --- Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Мотыльский,Суздальницкий,Ицкович,Евнус(Еврейские семьи,проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
| | |
Ирина88 Новичок
13 февраля 2009 19:32 здравствуйте!!! подскажите пожалуйста значение фамилии Мутаев | | |
|