Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
tatf Сообщений: 113 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
24 ноября 2008 20:26левятов http://www.avotaynu.com/csi/csi-result.html - обратите внимание на 15 строку и на базу данных откуда она выбрана возможно Ваша фамилия вообще не от ЛЕВИT, на иврите לביא/לביאהлави/левия- это лев/львица. Израильские носители этой фамилии так ее и пишут с алефом в середине , в отличие от всяких модификаций Леви. --- Кеймах Фридлянд Хацкелевич Зискин Длигач Векслер | | |
tatf Сообщений: 113 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
24 ноября 2008 20:35 Буду рада любой инф. о фамилии Кеймах. Всегда думала , что она от ивритского кемах - мука, но тогда носителей этой фамилии должно быть много, а на деле их встречается мало . В доступных мне словарях распростр. фамилий их тоже не нахожу. --- Кеймах Фридлянд Хацкелевич Зискин Длигач Векслер | | |
Лебедушка Новичок
Израиль Сообщений: 11 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 ноября 2008 16:54Фамилия Бор Доброк время суток. По просьбе, своей подруги, запрашиваю, уважаемых участников форума. Фамилия ее Бор. Довольно таки редкая, даже очень редкая. | | |
viktormitz Участник
Ганновер Сообщений: 56 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 ноября 2008 5:20 Здравствуйте. Может кто-нибудь сообщить, встречалась ли еврейская фамилия Мицельман или это просто искаженное написание при очередной регистрации ребёнка. --- Ищу предков из Бахмута и города Васильков: Кастовский, Мицельман (возможны искажения в написании), Гофман, Моисiевичъ (старая орфография ), Рысс. | | |
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3629 | Наверх ##
27 ноября 2008 14:29 viktormitz Что означает фамилия МИТЕЛЬМАН? Фамилия Мительман образована немецкими словами "mittel" ("средний") и "Mann" ("человек") и переводится как "средний человек" или "посредник". Первые еврейские фамилии в Германии появились в больших еврейских общинах в конце средних веков. В те времена фамилии давали очень немногим евреям, в основном, мудрецам, знатокам Торы или очень богатым и известным людям. Большинство таких «ранних» фамилий были даны по названию места проживания. В 16-ом и 17-ом веках евреям стали давать фамилии чаще, и не только по названию населённого пункта. Фамилией могло стать название профессии, эпитет, описывающий внешность, или просто прозвище. Таким образом, мельник мог получить фамилию "Мюллер" ("мельник" по-немецки), а его сын – другую фамилию, например, Кляйн ("маленький" по-немецки). Некоторые фамилии привезли с собой еврейские семьи, прибывшие из Испании и Португалии (например, Бельмонте, Абенатар или Лабат), а некоторые были «вывезены» из Австрии (например, Ойербах, Винер, Френкель) и Праги (например, Прагер). В конце 18-го и начале 19-го веков впервые были приняты законы, обязывающие евреев обзавестись фамилиями, которые передавались бы «по наследству», так как отсутствие постоянных фамилий значительно осложняло управление государством. http://toldot.ru/rus/articles/art/4050С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
viktormitz Участник
Ганновер Сообщений: 56 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 ноября 2008 1:21 Ella. Фамилия не МиТельман, а МиЦельман. С уважением --- Ищу предков из Бахмута и города Васильков: Кастовский, Мицельман (возможны искажения в написании), Гофман, Моисiевичъ (старая орфография ), Рысс. | | |
29 ноября 2008 16:13 29 ноября 2008 16:16 viktormitz
Приветствуйю! Я читать умею. Следовательно, Вы твердо уверены, что Ваша фамилия во все века и по русски, и на латинице ВСЕГДА писалась ТОЛЬКО, как МиЦельман?
MITZELMAN ... ???? А если "Z" потерялась в веках?! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
ЕЛЕNA Новичок
30 ноября 2008 12:37 Здравствуйте!
Ella, подскажите, пожалуйста, является ли еврейской фамилия Зикъ ? | | |
30 ноября 2008 20:38 1 декабря 2008 13:52 ЕЛЕNA Вечер добрый! Я очень тронута Вашей уверенностью, что я СМОГУ ответить на Ваш вопрос ! На самом же деле - я сама только учусь, делаю первые шаги в изучении истории семьи Между нами разница лишь в том, что я знаю, где и что можно посмотреть Если посмотреть по базе Музея "Яд-ва-Шем" http://www.yadvashem.org/ , то ответ положительный, т.к. такая фамилия есть в базе. Можно написать в Музей и попроить данные о происхождении фамилии. Не знаю, дают ли ответ на мейл. Попросить распечатку по фамилии можно и в Музее Диаспоры в Тель-Авиве, но там распечатка платная. Значение фамилии можно спросить здесь http://toldot.ru/rus_articles.php?cat_id=150Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
ЕЛЕNA Новичок
30 ноября 2008 21:46 EllaБОЛЬШОЕ СПАСИБО ! Самое удивительное - я знаю этот сайт ( http://toldot.ru/rus_articles.php?cat_id=150 ). Смотрела значения фамилий. Но т.к. у меня совершенно другая фамилия, нажать на кнопку "Моя фамилия" и задать вопрос мне даже в голову не пришло! Еще раз спасибо! | | |
|