Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
shirsinМодератор раздела  Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
21 октября 2008 21:11 Взгляд дилетанта: Ваславский, скорее всего, = Вацлавский (из Вацлава, ездящий часто в Вацлав и т.п.), Ахмечет, опять же, скорее всего, = Ак Мечеть (белая мечеть). --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
leonid542 Новичок
21 октября 2008 22:23 Тогда уж подскажите где находится этот Вацлав. Имя есть такое а город не знаю где. | | |
leonid542 Новичок
21 октября 2008 22:33 Да и как увязать еврейскую фамилию Ахмечет с белой мечетью? | | |
shirsinМодератор раздела  Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
22 октября 2008 1:15 leonid542 Как увязать Ах-Мечет и Ак-Мечеть - не знаю и, вообще, не уверен была ли где-нибудь такая ЕВРЕЙСКАЯ фамилия. И, кажется, я не предлагал свое мнение как догму для поиска. Ищите - да обрящете. Удачи, --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
22 октября 2008 10:00 22 октября 2008 10:00 leonid542 написал: [q] значение фамилий ... Ахмечет.[/q]
shirsin написал: [q] Ахмечет, опять же, скорее всего, = Ак Мечеть (белая мечеть). [/q] Здесь фамилия Ахмечет понимается как "Белая церковь". Здесь упомянут крымский город Ахмечет, 29.06.1736 г. взятый русскими войсками под начальством графа Миниха. | | |
leonid542 Новичок
22 октября 2008 19:59 Уважаемый г-н Shirsin я благодарен Вам за желание помочь. Ещё раз большое спасибо. Что касается есть ли вообще такая еврейская фамилия то если есть люди с такой фамилией значит есть и фамилия. Это фамилия моей покойной бабушки которую я не застал в живых. Есть и родственники с этой фамилией. Для этого я и обратился на форум чтоб узнать что означает и при каких обстаятельствах мог человек получить эту фамилию. | | |
leonid542 Новичок
24 октября 2008 21:07 Drevlev написал:Здесь фамилия Ахмечет понимается как "Белая церковь". Здесь упомянут крымский город Ахмечет, 29.06.1736 г. взятый русскими войсками под начальством графа Миниха.
Не могу увязать эти ссылки. В первой речь идёт о моём троюродном брате. Видимо уже не возможно выяснить истину. Влюбом случае благодарю за оказаное мне внимание. | | |
leonid542 Новичок
24 октября 2008 21:16 Шалом. Фамилия Жеребкер. Что можно сказать о её происхождении? Заранее благодарен за внимание. | | |
solic2007 Новичок
Россия Сообщений: 20 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 октября 2008 22:38Ищу сведения. Здравствуйте уважаемые форумчане. Ищу сведения о родственниках по отцовской линии, вернее сказать о дедушке, пропавшем без вести в 1941 году. В сведениях ОБД он записан как белорусс, но поступило предложение записать его евреем, погибшем в ВОВ. Возник вопрос - мог ли человек с ФИО Кожедуб Яков Лазаревич быть евреем? Может быть хоть в еврейских записях увековечить его память. В поступившем предложении сказали, что мне решать. С уважением Владимир. --- Владимир | | |
30 октября 2008 22:43 Имя, отчество "Яков Лазаревич" почти наверняка говорит о еврейском происхождении, фамилия "Кожедуб" не запрещает еврейского происхождения. --- http://j-roots.info/
|