Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: shirsin
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1724

Inok_Kurov написал:
[q]
Что может означать и откуда происхождение
[/q]

Все это, конечно интересно, но при чем тут еврейские фамилии? Вы явно ошиблись темой
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
Твед Наум Абрамович (имя изменено), Киев. Его сына усыновила Белая Юдифь Израилевна, Ленинград, пер. Дехкан-3.
Возможно как-то связано c лёгким искажением от слова "tweed" (твид - фактурный тёплый тяжёлый материал, например из шерсти). В Дании есть названия Tved, которое может иметь прямое отношение к слову tweed. И есть близкосмысленное слово "sved" (англ., sweat) - "пот". Т.е. или из-за переездов утеряна буква из фамилии Tweed, или же от прозвища Sved - в обоих случаях это объясняет крайне минимальную распространённость. На севере есть фамилии Tweed, Twed, Tved (Дания; например - уличная карта места рождения), Tvede. Деятельность ремесленно-техническая, допустим была.
Точнее можно сказать изучая генеалогию рода архивно, фотографии рода, проведя ДНК-анализ (на форуме есть темы).
Inok_Kurov
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Нет не ошибся темой.Фамилия может и не еврейская, но все они были явно евреями.
Спасибо,да, совершенно верно, это один из его родных братьев ( Авраамович, а прапрадеда, их отца, звали Авруам), у Наума, в отличии от прадеда есть информация в ЦАМО.
Третий их брат Михаил остался жив, причем раненым попал в плен, наверное не сильно смахивал на еврея, раз живым остался.После войны написал книгу малым тиражом о одном военном эпизоде.
Хотя Наум все признаки имел.
Ну о них хоть что-то осталось, в виде какого-то документально подтверждения пребывания на этой чудесной планете, в отличии от моего прадеда.
Прабабка с бабкой были в оккупации.Прабабка не знаю как выглядела, а бабушке было 15 лет,достаточно взрослая и по внешности вариантов не было...Как их не расстреляли, они сами не знают...да
Видел, кстати,в Салонниках, среди списков пострадавших от немцев, фамилию Тевед, на ядвашем, если не ошибаюсь.
Думаю, может, потеряли букву при переезде.
Прапрадед был и правда ремесленником - мАляр, как мне сказала моя троюродная бабка по скайпу, пока была жива.
Фамилия правда отсутствует, в той же Звенигородке листал ( виртуально ) доступные архивные записи, фамилии повторяются и по многу раз, а Тведов вообще нет.
Может когда и до ДНК дозрею...
Спасибо за внимание к вопросу.
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Inok_Kurov написал:
[q]
Видел, кстати,в Салонниках, среди списков пострадавших от немцев, фамилию Тевед, на ядвашем
[/q]

Музей Яд ва Шем (в дословном переводе с иврита значит "рука и имя"-
יד ושם ) находится совсем не в Салониках, а наоборот - в Ершалаиме.
---
AlexanderMashkov86
Здравствуйте.

По линии отца имею фамилию - Машков (его отец Машков Иван Иванович), а по линии его матери (отец бабушки Сай Иосиф Лукьянович) - Сай.

Какое происхождение имеют эти фамилии?

Мне кажется, что фамилия Машков - это русский вариант еврейской фамилии, а Сай - чисто еврейская.

Вообще, я практически уверен, что имею еврейские корни. Но по документам этого не указано.
Из тех, что имею - есть документ о медали за отвагу деда Иосифа Сай, там указано - русский.
Хотя, я знаю что в те времена старались скрывать истинное происхождение, как мне теперь можно доказать свое происхождение?
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

AlexanderMashkov86 написал:
[q]
Мне кажется, что фамилия Машков - это русский вариант еврейской фамилии, а Сай - чисто еврейская.
[/q]

Это вы так смеётесь, да? Каким боком Машков может быть вариантом еврейской фамилии? Равно как и Сай?? Уж тогда Шай (подарок в переводе с иврита= שאי. Не тешьте себя надеждой - в ваших фамилиях еврейства нет и быть не может
---
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

[q]
как мне теперь можно доказать свое происхождение?
[/q]

Никак. Оно не еврейское. Так русским и останетесь до конца своих дней. Гордитесь! Вы не еврей (ироничный смайлик тут должен быть)
---
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

[q]
Сай - чисто еврейская.
[/q]

Это вы так хотите думать, но это не есть так. Это фамилия по одним данным эстонская, а по другим - калмыцкая и еврейства там не стояло ни в каком месте:

http://www.ufolog.ru/names/order/%D0%A1%D0%B0%D0%B9

---
Alexander79

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 318

[q]
[/q]

Иван Иванович и Иосиф Лукьянович не были евреями. Имя Иосиф носили и православные.
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2415
Подскажите происхождение фамилии Генус. Это фамилия прапрапрабабушки. Крестьянка Полтавщины. Какое могло быть происхождение?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: shirsin
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ [тема №17222]
Вверх ⇈