Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

mcfrolov написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу сведения о значении и происхождении (в т.ч. место возникновения) фамилии Тектель (в латинском написании варианты Teichteil, Teichtal и пр.) Проживали в местечке Купин теперь Городокского р-на Хмельницкой обл., Украина. Может у кого-то имеет доступ к словарям Alexander Beider. Заранее спасибо.
[/q]

Почитайте эту тему: http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=97&t=1146
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
NevskajaS
Начинающий

NevskajaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25
День добрый! Фамилия моего прадеда Майлин Лазарь. Не знаю откуда он родом, известно лишь, что до 1911 года жил в Динабурге( ныне Даугавпилс), потом переехал в Екатиринослав (ныне Днепропетровск). На форуме "Еврейские корни" я задавала вопрос о происхождении фамилии. Мне ответили, что скорей всего имело место замещение буквы в написании имени: МайМин на МайЛин. Ув. форумчане подскажите так ли это? Фамилия МайЛин не встречается в списках домовладельцев В Динабурге. Но он им и не был - работал корзинщиком на корзиночной фабрике. Инвалид войны 1914 года.
---
Ищу Цуриковых, Майлиных, Виноградовых, Проскуровских
Alexander79

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 318
Более информативного ответа, который вам дали на форуме "Еврейские корни" , вам никто больше не даст.

По евреям Динабурга сохранилось много документов
Метрики о рожденияк, смертях и браках - Латвийский государственный исторический архив
Общие списки евреев мужского пола, проживающих в городе Динабурге Витебской губернии 1874 год - Национальный исторический архив Белоруссии
Сведения о лицах, проживающих в г. Динабурге1873 год - Литовский государственный исторический архив
NevskajaS
Начинающий

NevskajaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Спасибо большое за ответ. Всегда важно знать, что тебя слышат) Я написала свой пост именно в этой теме- Происхождение фамилий, чтоб узнать у специалистов, может смогут объяснить происхождение данной фамилии. Если такая линия в еврейской истории существует, то я смогу более уверенно опираться на первичную информацию и искать в архивах людей именно с этой фамилией)) Еще раз спасибо, информация про НИАБ мне была доселе не известна)
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7420
NevskajaS, я думаю всё же от имени Майла. Например, на Яд ваШем три десятка результатов с таким именем, в основном из Польши. Фамилии от женского имени для евреев - обычное дело.
Что до самого имени, Майла ( מיילא / מיילע ) , то наверное это какая-то форма имён Мила, или Мая, или Малка... Возможно, такая форма возникла под влиянием славянских языков, польского...

Другая версия должна быть, если изначально фамилия была Майлен, скорее всего топонимическая.

Версию с МайМин я тоже бы не исключал.
ser metaua
Новичок

мариуполь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
подскажите фамилия Дубинский дед из житомирской обл. 20 км от бердичева жил мог быть евреем где уточнить? Прабабушка Базолинская Мария с.Крыливка на житомирщине
---
ищу дубинских из житомирщины
NevskajaS
Начинающий

NevskajaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Alec I-tzky, Спасибо за ответ. Это очень интересно. Не даром, предки переехали из Двинска в Украину, не на пустое же место наверное. А поляков этнических там тоже проживало не мало...Буду думать в этом направлении тоже.
---
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте. Хотел узнать, если у еврейского предка была фамилия Немченок и сам он был из Белоруссии, означает ли это что в роду был предок белорус, от которого и пошла фамилия?
---
Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214

Oberleutnant написал:
[q]
означает ли это
[/q]

Не означает.
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 61
Geo Z
Тогда объясните, если не трудно?
---
Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ [тема №17222]
Вверх ⇈