Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
20 ноября 2015 12:43 mcfrolov написал: [q] Здравствуйте! Ищу сведения о значении и происхождении (в т.ч. место возникновения) фамилии Тектель (в латинском написании варианты Teichteil, Teichtal и пр.) Проживали в местечке Купин теперь Городокского р-на Хмельницкой обл., Украина. Может у кого-то имеет доступ к словарям Alexander Beider. Заранее спасибо. [/q]
Почитайте эту тему: http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=97&t=1146 | | |
NevskajaSНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 48 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
1 декабря 2015 12:17 День добрый! Фамилия моего прадеда Майлин Лазарь. Не знаю откуда он родом, известно лишь, что до 1911 года жил в Динабурге( ныне Даугавпилс), потом переехал в Екатиринослав (ныне Днепропетровск). На форуме "Еврейские корни" я задавала вопрос о происхождении фамилии. Мне ответили, что скорей всего имело место замещение буквы в написании имени: МайМин на МайЛин. Ув. форумчане подскажите так ли это? Фамилия МайЛин не встречается в списках домовладельцев В Динабурге. Но он им и не был - работал корзинщиком на корзиночной фабрике. Инвалид войны 1914 года. --- Ищу Цуриковых, Майлиных, Виноградовых, Проскуровских | | |
Alexander79 Сообщений: 329 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
1 декабря 2015 14:48 Более информативного ответа, который вам дали на форуме "Еврейские корни" , вам никто больше не даст.
По евреям Динабурга сохранилось много документов Метрики о рожденияк, смертях и браках - Латвийский государственный исторический архив Общие списки евреев мужского пола, проживающих в городе Динабурге Витебской губернии 1874 год - Национальный исторический архив Белоруссии Сведения о лицах, проживающих в г. Динабурге1873 год - Литовский государственный исторический архив | | |
NevskajaSНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 48 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
1 декабря 2015 18:44 Спасибо большое за ответ. Всегда важно знать, что тебя слышат) Я написала свой пост именно в этой теме- Происхождение фамилий, чтоб узнать у специалистов, может смогут объяснить происхождение данной фамилии. Если такая линия в еврейской истории существует, то я смогу более уверенно опираться на первичную информацию и искать в архивах людей именно с этой фамилией)) Еще раз спасибо, информация про НИАБ мне была доселе не известна) --- Ищу Цуриковых, Майлиных, Виноградовых, Проскуровских | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7420 | Наверх ##
1 декабря 2015 19:35 NevskajaS, я думаю всё же от имени Майла. Например, на Яд ваШем три десятка результатов с таким именем, в основном из Польши. Фамилии от женского имени для евреев - обычное дело. Что до самого имени, Майла ( מיילא / מיילע ) , то наверное это какая-то форма имён Мила, или Мая, или Малка... Возможно, такая форма возникла под влиянием славянских языков, польского... Другая версия должна быть, если изначально фамилия была Майлен, скорее всего топонимическая. Версию с МайМин я тоже бы не исключал. | | |
ser metaua Новичок
мариуполь Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 декабря 2015 18:40 подскажите фамилия Дубинский дед из житомирской обл. 20 км от бердичева жил мог быть евреем где уточнить? Прабабушка Базолинская Мария с.Крыливка на житомирщине --- ищу дубинских из житомирщины | | |
23 марта 2016 17:22 23 марта 2016 17:36 Alec I-tzky, Спасибо за ответ. Это очень интересно. Не даром, предки переехали из Двинска в Украину, не на пустое же место наверное. А поляков этнических там тоже проживало не мало...Буду думать в этом направлении тоже. --- Ищу Цуриковых, Майлиных, Виноградовых, Проскуровских | | |
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
26 марта 2016 0:53 Здравствуйте. Хотел узнать, если у еврейского предка была фамилия Немченок и сам он был из Белоруссии, означает ли это что в роду был предок белорус, от которого и пошла фамилия? --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
26 марта 2016 14:02 Oberleutnant написал: [q] означает ли это [/q]
Не означает. | | |
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
26 марта 2016 21:35 Geo Z Тогда объясните, если не трудно? --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
|