Дворяне Картамышевы
неожиданные результаты моих изысканий
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24848 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20477 | Наверх ##
29 марта 2018 15:37 Nathalie написал: [q] Если служили в полку два поручика, Иванов 1-й и 2-й, и в полк переводят капитана Иванова, тогда как?[/q]
Тогда так, как вы пишете. Я имела в виду, если 2-3 офицера однофамильца\родственника в одном чине, то тогда нумерация по Старшинству в чине, кто раньше получил чин, тот и первый. Но, как я поняла, и это не всегда соблюдалось по армии или гвардии РИА. Во флоте РИ было строже. А Вы смотрели по Высочайшим приказам? Кроме того, у А.А. Подмазо: http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Podmazo/intro.html"переводы офицеров из полка в полк зачастую (особенно во время военных действий) производились приказом главнокомандующего по армии, в-третьих, при увольнении в отставку, переводе в другую часть или назначении на другую должность старая должность в Высочайших приказах указывалась не всегда (это относится в основном к командирам полков) и, наконец, в случае смерти какого-либо офицера приказ о его исключении из списков умершим обычно выходил со значительным опозданием (иногда до полугода). ..." Если же офицеры числились в списках полка под номерами, типа 7,8,.9......30, то такие номера присваивались по порядку поступления\прибытия на службу в полк. Вот еще интересные статьи Целорунго http://www.1812db.simvolika.or...%EE%F0%E0.http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Celoryngo_16.pdfМесячные раппорты воинских частей --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20812 | Наверх ##
29 марта 2018 18:42 Спасибо, Валерия, вроде бы более ли менее понятно. Тема интересная, можно влезть и не вылезать. Попробую перед сном сегодня почитать Волкова "Офицерский корпус", м.б. он об этом тоже пишет. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20812 | Наверх ##
13 июля 2018 15:45 У харьковского помещика штабс-капитана Петра Алексеевича Картамышева, чью родословную удалось проследить до 1594 г., был сын Василий. В 1880 году Василий Петрович Картамышев, действительный студент университета, проживал вместе с матерью, вдовой штабс-капитана, в слободе Ново-Екатеринослав Купянского уезда Харьковской губернии и занимал должность почетного мирового судьи Старобельского округа Харьковской губернии . Более сведений о нем в Харьковской губернии нет. Зато в середине 1880-х возникает в Томске действительный студент Московского университета, присяжный поверенный Василий Петрович Картамышев. В более ранние годы упоминаний Картамышевых в Томске не найдено. В 1884 году Василий Петрович открывает в Томске фотосалон . Известен же Василий Петрович Картамышев как редактор и издатель либеральной внепартийной газеты «Сибирский Вестник». Выходить газета начала в 1885 году, а в 1886 году Василий Петрович открывает в Томске собственную типографию . Василий Петрович скоропостижно скончался 26 августа 1894 года. Вот строки из некролога, помещенного в суворинской газете «Новое время»: «В Петербурге получена телеграмма о смерти издателя «Сибирского Вестника» В.П. Картамышева. По словам его друга и поверенного, присяжного поверенного Ч-ова, Картамышев пал жертвой своей газетной деятельности. Неустанно и мужественно обличая злоупотребления, Картамышев нажил себе в Сибири много врагов и был часто привлекаем к суду по обвинению к диффамации. Он был приговорен к восьмимесячному тюремному заключению. Картамышева посадили в Томске в тюрьму. Резкая перемена образа жизни, отсутствие привычной подвижной деятельности, а, главное, нравственные страдания человека, так сурово наказанного за невольные и почти неизбежные в его деле ошибки, в конец расстроили здоровье заключенного. Вошел он в тюрьму здоровым и крепким, а вышел из нее умирающим. В июне он из тюрьмы вышел, а в августе умер. Мир его праху» . Так что же, томский и харьковский Василий Петрович — один человек ли два разных? Мне повезло. В 2014 году стараниями сотрудников Томской областной универсальной научной библиотеки был издан прекрасный, с любовью подобранный сборник материалов о Василии Петровиче Картамышеве. Совсем недавно я наткнулась на эту книгу. Там нашлись ответы на многие вопросы, а сам образ Василия Петровича оказался значительно более сложным, противоречивым и многогранным, чем представлялось раньше. | | |
LioraKes Новичок
15 июля 2021 0:57 >> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 27 марта 2018 15:09 Добрый день. Девичья фамилия моей мамы- Картамышева. По семейным рассказам ее род -куряне, от бабушки я слышала и об Орловской ветке. Но по моему поиску,а дошла я до 7-го колена ,наши Картамышевы из Бугурусланского уезда. В 1877 году уехали всей семьей из деревни и стали мещанами г.Оренбург. По мужской линии рода часто встречается формулировка "отставной солдат", да и два брата моего деда герой ВОВ (дедушка не воевал лишь из за травмы полученной в детстве). В Бугурусланском уезде мои родные из д.Емелькино. Эта деревня основана в 1750-е годы переселенцами из Симбирского и Ставропольского (Тольятти)уездов. И вот на этом месте у меня затык. Я не знаю ,как узнать об этих переселенцах,как связать все семейные рассказы и мои данные воедино. Очень прошу совета. | | |
15 июля 2021 15:11 LioraKesПервый вопрос - по всем ли ревизиям Вы просмотрели ревизские сказки по Емелькино? Наиболее вероятно именно там найти запись, что прибыли из такого-то села такого-то уезда. Если это переселенцы из Симбирского или Ставропольского уездов, надо искать в этих уездах в ревизских сказках, откуда переселились. Есть еще такие документы, как списки переселенцев. Но это надо спрашивать у тех, кто занимается конкретным уездом, в соответствующей теме, т.к. где-то списки сохранились, где-то нет. Если Вы дойдете до момента переселения из Курского уезда, может быть, дальше я смогу Вам помочь. Не гарантирую, т.к. безусловно знаю не всех курских Картамышевых. Но некоторых знаю. | | Лайк (1) |
LioraKes Новичок
16 июля 2021 11:08 >> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 15 июля 2021 15:11 Спасибо. По Курску. Там живет и сейчас семья родного брата моего деда:Картамышев Сергей Максимович,его жена Лидия и двое сыновей Виктор и Борис.Вот этих родственников уже нет в живых.Остались из дети,по двое у каждого сына.т.е четверо внуков Сергея Максимовича.С троими из них несколько лет вышла на контакт,но без особого успеха.Проще сказать "как вышла,так и обратно зашла")) Но Сергей Картамышев в Курск приехал из Оренбурга.Его отец,мать и два брата жили и умерли там.Получается наша веточка так и крутится Курск-Оребург-Курск. А вот каких либо документов по Емелькино мне найти не удается.И человека который мог бы на месте помочь тоже найти не могу. | | |
16 июля 2021 11:24 LioraKes Ищите в ветке по Оренбургу тех, кто бывает там часто и отвечает на вопросы. В своих профилях сейчас люди указывают, работают ли они в архивах. | | |
Mavra Начинающий
25 ноября 2021 12:26 8 декабря 2021 10:31 >> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 28 марта 2018 15:20 Наталья Андреевна, добрый день! А.П.Никулов «Поселения и храмы Староосколья ХIХ века»: «В период строительства крепостных сооружений (Оскола) из городов Данков и Дедилов прибыли служилые люди на станичную службу. В конце ХVI века «данковские и дедиловские сведенцы» получили участок земли под пашню вверх по реке Оскол до речки Стужень. /на ногайской стороне Оскола моя родина/. После разорения города в 1616 году основная масса ездоков поселилась на территории слободы Ездоцкой». Картамышевы появляются в Оскольском крае позже, в 1702-1723гг. Работа в архивах позволила узнать Картамышевых ХIХ века. Самый старший предок - генерал-майор Иван Николаевич Картамышев. Родился, очевидно, в самом конце 18 века. 29 ноября 1837г. он уже подполковник. Награждён орденом Святого Георгия IV класса. 1838 – полковник. 20.04.1844–01.01.1847 – командир пехотного Принца Прусского полка. Генерал-майор с 15.05.1848г. В Межевой книге имением в сл.Каплино Старо-Оскольского у. владеют его сыновья дворяне Владимир, Николай, Аркадий Ивановичи. Сенатский регистратор Николай Иванович в 1884 г. владеет более 66 дес.земли. Аркадий Иванович родился 23.11.1838г. Образование: 1-й кадетский корпус СПб 1858. Капитан гвардии с 1876, полковник с 1879, генерал-майор с 03.05.1895. Участник польской кампании 1863-1864. С 1879 командир 1-й батареи 3-й арт. бригады, с 1895 командир 12-й арт. бригады. Умер ок. 23 сенября 1900. Имел дочь.Потомки живут на Украине г.Хмельницкий. «Окладной лист 1910г. Уезд СтО. Волость Казацкая. Владельцы дворяне КАРТАМЫШЕВЫ Местонахождение наследников Петербург, Одесса, Кавказ. Местонахождение земли Казацкая и Ездоцкая дачи при сл.Каплино. По Окладной книге уездной управы 76 дес. Документов нет. Землю арендует помещик Баркалов за 460 рублей в год с повинностями. По срокам арендатор сносится письменно с Петербургом. Николай и Аркадий умерли, и их доли находятся в общем владении. Владимир в Петербург конная? гвардии г. Говорецкой ??? в Одессе и третьей ?? уже на Кавказ ?». | | |
25 ноября 2021 18:32 Добрый день, Mavra Как жаль, что так поздно Вы вышли с этим рассказом. Информацию о дворянах Картамышевых я долго собирала для моей книги о детях боярских Тахтамышевых и Картамышевых (сейчас книга уже в типографии, и я не смогу дополнить ее Вашей информацией). Насколько мне известно, первым местом жительства Картамышевых в Старооскольском уезде была именно Дорожня (Средне-Дорожное), остальное приобреталось позже. Тогда Картамышевы были однодворцами, дворянство удалось получить лишь некоторым из них и только в конце XVIII - начале XIX вв. Окладный лист заполнен очень неразборчиво. Могу только сказать, что Говорецкая - фамилия по мужу Александры Аркадьевны Картамышевой, дочери Аркадия Ивановича. Она была, по-видимому, единственной дочерью и наследницей отца. Возможно, она жила в Одессе. Относительно Владимира Ивановича у меня сомнения, поскольку среди детей Ивана Николаевича в деле о причислении к дворянству он не назван. Прошение подавалось уже после смерти Ивана Николаевича, в нем указаны сыновья Иван, Аркадий, Дмитрий и Николай. Владимир Иванович действительно жил в Петербурге, Николай Иванович - в Каплине (это совпадает с Вашими сведениями). | | |
Mavra Начинающий
27 ноября 2021 11:48 >> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 28 марта 2018 15:20 Д.Г. Целорунго: Подпоручик С.- Петербургского гренадерского полка в Бородинском сражении Картамышев Иван Николаевич. Убитый Картамышев 1-й Капитан Астраханского гренадёрского полка родом из Тульской губернии. | | |
|