Дворяне Картамышевы
неожиданные результаты моих изысканий
Leontiya | Наверх ##
27 марта 2018 21:02 27 марта 2018 21:04 Nathalie написал: [q] Ничего этого нет по солдатам, к каковым со второй половины XVIII века стали относиться однодворцы. [/q]
Вы, вероятно, неточно выразились: однодворцы остались однодворцами. А по солдатам информация есть как в РГВИА, так и в РГИА, и по XVIII веку (по крайней мере, за последнюю четверть) искать их даже проще, чем служивших в начале XX века | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20836 | Наверх ##
27 марта 2018 21:42 Leontiya Вы правы, неточно выразила свою мысль. Разумеется, однодворцы оставались однодворцами. Я имела в виду, что служить они стали в солдатах после того, как упразднили ландмилицию. По солдатам нет картотеки. Искать вслепую, мне кажется, сложно и долго. И что найдешь? Что такой-то и такой-то служил - это и так известно из ревизских сказок, что взят в рекруты. Только узнать название полка? Или там есть что-то еще, кроме списков? | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5938 | Наверх ##
28 марта 2018 7:22 Nathalie написал: [q] [/q]
Наташа, можно было бы и не пояснять твое отношение к сословным состояниям своих предков. В этом у нас всегда полное взаимопонимание. Важны в данном случае имена, установленные родственные связи, в какой-то мере - судьбы. Вот что я имела в виду. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20836 | Наверх ##
28 марта 2018 8:34 galinaS написал: [q] Важны в данном случае имена, установленные родственные связи, в какой-то мере - судьбы.[/q]
Согласна. Мне интересно узнать судьбы потомков трех братьев, пришедших в Орловский уезд в 60-е годы XVI века. И какие же это оказались разные судьбы! | | |
28 марта 2018 15:20 Загадка капитана Картамышева На мраморных плитах стен храма Христа Спасителя начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года. В числе убитых в сражении при Колоцком монастыре, Шевардине и Бородине 24 и 26 августа 1812 года значится капитан Астраханского гренадерского полка Картамышев. Имен в этих списках нет. Сведения по офицерам, участникам войны 1812 года, опубликованы. Однако капитана Картамышева там не обнаружилось. Есть трое: Иван Николаевич Картамышев, подпоручик Санкт-Петербургского гренадерского полка (впоследствии генерал-майор); в Астраханском гренадерском полку двое — Александр Николаевич Картамышев 2-й, поручик, и Алексей Николаевич Картамышев 3-й, подпоручик. Оба они остались живы, преследовали отступавших французов и участвовали в сражениях осени 1812 года. Логично предположить, что старший по званию, капитан, назывался Картамышевым 1-м. В поисках капитана я пересмотрела всех известных мне Картамышевых. Искомый человек должен был подходить по возрасту (в 1812 году где-то от 25 до 40 лет), не быть в отставке до 1812 года (или быть капитаном в отставке) и не появляться в документах после 1812 года. Единственный, кто удовлетворял всем трем требованиям (вернее сказать, им не противоречил), - Кузьма Сафронович Картамышев, хотя о нем было известно только, что в 1790 году он недоросль. Но остальные Картамышевы либо были в отставке и не в тех чинах, либо заводили семьи и детей в 1820-е годы. В списке армейским офицерам по полкам и батальонам, составленном по данным 1797 года, в Астраханском гренадерском полку значатся двое Картамышевых, оба подпоручики, только один под №7, а другой — под №30 (номера присваивались по старшинству присвоения чина). Имен в этом списке, увы, нет ни у кого. Можно предполагать, что через пятнадцать лет, в 1812 году, подпоручик №7 станет капитаном Картамышевым 1-м, подпоручик №30 — поручиком Картамышевым 2-м. Относительно Алексея Николаевича Картамышева 3-го известно, что он поступил в Астраханский полк унтер-офицером в 1804 году, следовательно, никак не мог быть подпоручиком в 1797 году. Я предположила, что подпоручик №7 -- Кузьма Сафронович, подпоручик №30 — Александр Николаевич. И вот, когда я уже почти праздновала находку, в РГВИА нашлись два документа о Кузьме Сафроновиче -- 1812 года и 1815 года. | | Лайк (1) |
28 марта 2018 15:36 Собственно говоря, достаточно было и одного документа, чтобы не оставить камня на камне от моей гипотезы. 12 января 1812 года майор Астраханского гренадерского полка Кузьма Сафронович Картамышев по болезни был переведен в гарнизонную службу. Приказ 1815 года -- еще один перевод -- подтверждает, что Кузьма Сафронович жив, хоть и не совсем здоров. Еще одна загадка: в Астраханский полк Кузьма Сафронович был переведен в 1797 году поручиком. Значит, подпоручик №7 - кто-то другой. Кто? Неведомый капитан Картамышев? Но если в полку в начале 1812 года служили и майор Кузьма Сафронович, и капитан, и поручик Александр Николаевич, и подпоручик Алексей Николаевич, то двое последних должны были быть 3-м и 4-м. Или же после ухода из полка майора произошло перераспределение номеров, поручик Александр Николаевич стал 2-м, подпоручик Алексей Николаевич 3-м. У меня нет ответа, кто был 1-м, был ли это капитан, какое имя он носил. | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
29 марта 2018 14:37 29 марта 2018 14:49 Nathalie написал: [q] Логично предположить, что старший по званию, капитан, назывался Картамышевым 1-м.[/q]
Не помню точно, где читала (давно было), но такая нумерация появлялась по другой логике - она определялась старшинством в чине, если дата получения чина офицером была раньше, то он и становился № 1. "Употребление именной формулы в армии (и во флоте) имело ту особенность, что для краткости в официальных документах имя и отчество (и даже инициалы), а также чин не назывались, а к фамилии добавлялся номер. Номер этот отличал данного офицера от его однофамильцев в общих списках по армии. Известны герои Бородинского сражения генералы Тучковы 1-й, 2-й, 4-й. В марте 1863 г. П. А. Валуев записал в своем дневнике: «Вчера открыто здешнее очередное губернское собрание. Князь Суворов произнес речь в современном вкусе, вероятно, писанную Ивановым 30-м». Речь идет об А. Е. Иванове — адъютанте по особым поручениям при петербургском военном генерал-губернаторе А. А. Суворове." (Шепелев Л. Е. Титулы, мундиры и ордена Российской империи. М., 1988)" https://www.genrogge.ru/titul/02.htm Nathalie написал: [q] В списке армейским офицерам по полкам и батальонам, составленном по данным 1797 года, в Астраханском гренадерском полку значатся двое Картамышевых, оба подпоручики, только один под №7, а другой — под №30 (номера присваивались по старшинству присвоения чина). [/q]
Такие номера "присваивались" в порядке поступления однофамильцев на службу. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
29 марта 2018 14:46 valchaВалерия, спасибо, но нет ли нарушения логики здесь: valcha написал: [q] такая нумерация появлялась по другой логике - она определялась старшинством в чине,[/q]
valcha написал: [q] Такие номера "присваивались" в порядке поступления однофамильцев на службу.[/q]
Я и писала, возможно, опять невнятно, что нумерация определялась старшинством в чине. Если служили в полку два поручика, Иванов 1-й и 2-й, и в полк переводят капитана Иванова, тогда как? По моему разумению, капитан станет 1-м, а поручики - 2-м и 3-м. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
29 марта 2018 15:37 Nathalie написал: [q] Если служили в полку два поручика, Иванов 1-й и 2-й, и в полк переводят капитана Иванова, тогда как?[/q]
Тогда так, как вы пишете. Я имела в виду, если 2-3 офицера однофамильца\родственника в одном чине, то тогда нумерация по Старшинству в чине, кто раньше получил чин, тот и первый. Но, как я поняла, и это не всегда соблюдалось по армии или гвардии РИА. Во флоте РИ было строже. А Вы смотрели по Высочайшим приказам? Кроме того, у А.А. Подмазо: http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Podmazo/intro.html"переводы офицеров из полка в полк зачастую (особенно во время военных действий) производились приказом главнокомандующего по армии, в-третьих, при увольнении в отставку, переводе в другую часть или назначении на другую должность старая должность в Высочайших приказах указывалась не всегда (это относится в основном к командирам полков) и, наконец, в случае смерти какого-либо офицера приказ о его исключении из списков умершим обычно выходил со значительным опозданием (иногда до полугода). ..." Если же офицеры числились в списках полка под номерами, типа 7,8,.9......30, то такие номера присваивались по порядку поступления\прибытия на службу в полк. Вот еще интересные статьи Целорунго http://www.1812db.simvolika.or...%EE%F0%E0.http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Celoryngo_16.pdfМесячные раппорты воинских частей --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
29 марта 2018 18:42 Спасибо, Валерия, вроде бы более ли менее понятно. Тема интересная, можно влезть и не вылезать. Попробую перед сном сегодня почитать Волкова "Офицерский корпус", м.б. он об этом тоже пишет. | | |
|