Обоянский уезд
заселен в середине XVII века орловскими и курскими детьми боярскими
mozgova Белгородская область Сообщений: 309 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
19 февраля 2018 16:18 Nathalie написал: [q] в путь отправлялись сначала мужчины, строили совместными усилиями жилье. [/q]
как тяжело жилось нашим предкам.Приехали в чистое поле, построили жилье, распахали Дикое поле, обустроились. А через год, все бросили, поехали строить Обоянь.
--- ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых | | |
mozgova Белгородская область Сообщений: 309 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
19 февраля 2018 22:19 --- ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых | | |
SAfan2009 Сообщений: 840 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
20 февраля 2018 0:55 mozgova написал: [q] Приехали в чистое поле, построили жилье, распахали Дикое поле, обустроились. А через год, все бросили, поехали строить Обоянь.[/q]
Подскажите, пожалуйста - я думал, что однодворцам выделялись земли не...насильно, а в качестве награды за государственную службу, и что в Обояни однодворцам появились по собственной воле - без насилия, страданий и голода.....получается, что это не так, да? --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
20 февраля 2018 0:58 --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20814 | Наверх ##
20 февраля 2018 9:17 SAfan2009 У Багалея указано, кто из детей боярских ехал в Карпов по собственной воле. Таких совсем не много. | | |
20 февраля 2018 10:53 Спасибо огромное - сегодня в самолёте 9 часов, смогу прочитать) --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | Наверх ##
2 марта 2018 12:33 Здравствуйте, Наталья Андреевна! Здравствуйте, форумчане!
Как у Вас тут интересно! Для меня - просто школа!!!
Я по своим курским корням из Обоянского уезда по фамилии Черных еще не просто в начале пути, еще только на дальних подступах...
Удалось только узнать место рождения двоюродного брата моего деда в Обоянском уезде. Это село Шелковка. Так написано в документе на сайте МО. Примерно 1895 год. Но селения с таким названием в Обоянском уезде нет. Это, как я поняла из материалов на сайте Курской губернии, второе название, которое имели то ли Верхний, то ли Нижний Реутец (существуют разные мнения). Отсюда в 1908 году мои крестьяне переселились на Алтай.
Для начала собираюсь поехать нынешней весной в Курский архив. Посмотреть имеющиеся в коллекции МК.
Желаю всем Вам удачи в поисках! Я к Вам еще зайду! --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20814 | Наверх ##
2 марта 2018 17:07 Здравствуйте, Наталья! Спасибо за добрые слова и пожелания удачи! И Вам непременно того же! В списке населенных мест Курской губ. сказано, что Шелковка - это Нижний Реутец. | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | Наверх ##
2 марта 2018 17:45 Nathalie написал: [q] В списке населенных мест Курской губ. сказано, что Шелковка - это Нижний Реутец.
[/q]
Да, спасибо, я это все видела. И про Верхний Реутец. И про село Вознесенское. Буду искать дальше. Мне кажется (очень надеюсь), что что-то прояснить для меня смогут только метрические книги. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
Anxin Уфа Сообщений: 121 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
6 марта 2018 12:26 Nathalie Правду тут пишут про Вас и ваш труд. Спасибо за помощь людям на этом поприще. Мне Обоянский уезд тоже близок, но заняться им плотно никак не получается... Делал запрос в ГАКО по своим предкам, на что ответили, что многое утрачено. | | |
|
Да, и каждый раз их посылали "на вечное житье".