Список землевладельцев Орловского уезда
по писцовой книге 1594-5 гг.
besenok-v Таганрог Сообщений: 176 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
30 июня 2010 14:16 Nathalie Уважаемая Nathalie! Вероятно, к вам обращалась на форуме "Ищем свои корни", но вас там давно не видно и Ув.Elena посмотрела некоторые мои фамилии. В связи вновь открывшейся информацией прошу вас посмотреть фамилию Солоненко, если я правильно поняла, то Корочанский район попадает в эти списки? Скажите, пожалуйста, встречаются ли ревизские сказки и писцовые книги в библиотеках или архивах других областей? Существует ли возможность заказать скан (ксерокс) в архиве по почте? Может быть, вам попадались подобные списки по другим губерниям? Заранее прошу прошение за не компетентность в вопросах, т.к. в этом деле новичок. Если Вам нужен помощник по Таганрогу обращайтесь, я здесь живу. --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20892 | Наверх ##
30 июня 2010 16:56 Уважаемый besenok-v!Вы правы, я совсем не бываю на том форуме, раньше там была доброжелательная и уютная атмосфера, сейчас все изменилось. Задавайте Ваши вопросы в этой теме или в личные, я с удовольствием на них отвечу. Итак, по порядку: фамилии Солоненко или близкой к ним в списках нет. Корочанский район в регион Орловского уезда никак не попадает, он относится к Белгородской области. Частично в состав Орловского уезда XVI в. входил современный Карачевский район Брянской области. Ревизские сказки надо искать в архивах: с 4 по 10 ревизию в региональных архивах, 1-3 - в РГАДА. В библиотеках и в инете их нет, кроме, может быть, очень небольших выдержек. Писцовые книги хранятся в РГАДА (сохранились далеко не все). Вот эти книги энтузиастами конца XIX - начала XX вв. были расшифрованы и напечатаны. В настоящее время в РГБ они оцифрованы, их можно скачать здесь.Заказать скан или ксерокс целой книги в архиве - это, во-первых, очень дорого, и, во-вторых, вряд ли архив на это пойдет. Можно заказать в архиве поиск по нужной фамилии и копии найденных страниц. Услуга сканирования книг (отдельных страниц) сейчас существует во многих библиотеках. Условия надо смотреть на их сайтах. Тоже недешево, если объем большой, но гораздо дешевле, чем в архиве. Ваше предложение помощи в Таганроге очень заманчиво. Недавно я получила сведения из архива, что у моих предков был каменный дом в Таганроге в 50-е гг. XIX в. Хотелось бы узнать, сохранились ли дома того времени в районе площади Восстания со стороны Александровской улицы. Заранее благодарна за ответ. | | |
1 июля 2010 1:28 Nathalie Хочу поддержать заведенный порядок и буду отвечать в той же последовательности. Я, конечно же, имела в виду Карачевский район Брянской области, т.к. перед этим была на Курском форуме и в силу своих не больших знаний немного путаюсь в мало знакомых, пока, названиях. В круг моих интересов входят оба района. Во-вторых, конечно, спасибо за советы и объяснения, которые вы изложили выше. Я, конечно же, воспользуюсь вашей помощью. Что касается вашего интереса к моему городу, буду рада помочь! Многие дома в этой части города сохранились, к сожалению, Вы не указываете номер дома. Как я понимаю, ответ из архива должен содержать полный адрес. Если Вы владеете этой информацией, то пишите, я пришлю вам фотографию. В случае проблем с номером дома могу обратиться в музей градостроительства, там работают доброжелательные люди. Не утверждаю наверняка, но если речь идет о середине 19века, то дом должен был находиться до пересечения Александровской улицы с переулком Смирновским (к сожалению, не помню его старое название, но в этом районе находилась «Лавка Чеховых», а в соседних домах жили прототипы его рассказов), там многие дома стоят на месте, если, же выше по улице, то шансов меньше. Будем надеяться на благоприятное стечение обстоятельств. Напишите более подробную информацию, обязательно помогу. --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20892 | Наверх ##
1 июля 2010 7:33 besenok-v Большое спасибо за готовность помочь! Проблемы с номером дома есть, да еще какие. Дом упоминается в двух документах, и сведения противоречат друг другу. В книге квартирных сборов на 1862 год учтен дом каменный в полтора этажа титулярной советницы Екатерины Кононовичевой в 1-й части 37 квартале. В ревизской сказке 1858 года дворовые люди числятся при доме жены титулярного советника Екатерины Кононович, состоящем в городе Таганроге в первой части 36(!) квартала под №447. В книге О.П. Гаврюшкина "Мари Вальяно и другие" приведен план Таганрога с обозначением кварталов. Я могу прислать этот план. 36 и 37 кварталы расположены напротив друг друга, на разных сторонах площади Восстания (не знаю, как она называлась раньше). Я не думаю, что прапрабабушка меняла дома, или имела два дома - материальное положение семьи было очень скромным. Скорее, в одном из двух случаев описка. Но в каком?! | | |
1 июля 2010 9:41 Думаю, план не нужен, он есть в музее. Обязательно сегодня поеду проконсультироваться. --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4460 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15816 | Наверх ##
1 июля 2010 10:07 1 июля 2010 11:21 | | |
1 июля 2010 16:51 Как вам к и обещала, побывала сегодня в трех музеях и архиве. К сожалению, порадовать пока не могу, но есть шанс узнать что-то большее, когда из отпуска выйдет работник краеведческого музея. К этому времени необходимо уточнить некоторые аспекты. Во-первых, ваша информация из архива носит официальный характер? Второе, о каком архиве идет речь. Третье - когда дом перешел к другому владельцу, вам, известно? В нашем архиве есть в наличии «Опись и оценка недвижимого имущества г.Таганрога» только с 1890-х, сказать точно с какого года опись издавалась сотрудники затруднились. По вашим данным определить точный адрес они не имеют возможности. С уважением Виктория. P.S. Покажите ваш план, пожалуйста. --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
1 июля 2010 18:52 besenok-vУважаемая Виктория! Не знаю, как Вас и благодарить. Огромнейшее спасибо за хлопоты! Информация из Ростовского архива, вполне официальная, архивная справка ГАРО №23-35.2/135 от 14 марта 2008 и архивная справка ГАРО №23-35.2/329 от 9.07.2008. План | | |
1 июля 2010 19:04 В музее градостроительства, сказали, что большая часть документов по Таганрогу хранится в Питере. К сожалению на плане не видны улицы. А в описи помимо кварталов написан четкий адрес с названиями улиц. У вас есть информация о пренадлежности дома другому хозяину? Куда и когда Екатерина Канонович делась из Таганрога? --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
1 июля 2010 19:14 Nathalie Благодарить не надо, рада быть полезной. Сотрудник который должен выйти из отпуска- Цымбал Алла Августовна. Ее рекомендовали как знающего человека. Через две недели она выйдет на работу, могу попытаться узнать ее координаты. Возможно, у вас будет, о чем поговорить. Если интересно, наберите ее имя в поисковике, там есть статьи о ней. --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
|