Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список землевладельцев Орловского уезда

по писцовой книге 1594-5 гг.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: Nathalie
ВасилийБ

ВасилийБ

г. Северск Томская обл.
Сообщений: 214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 223
Уважаемая Nathalie! Посмотрите пожалуйста фамилию Богатырев.
Заранее благодарен.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20862
ВасилийБ
Богатыревых в списке много!
с.1006
Васка Иванов
Осипко Иванов
Федко Иванов
с.1062
Демка Микитин
Ондрюшка Микитин
Сава Пронин
Васка Савин 10 лет
Михалко Савин 13 лет
Сидор Савин
Ондрей Федоров
ВасилийБ

ВасилийБ

г. Северск Томская обл.
Сообщений: 214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 223
Nathalie. Большое спасибо!
Плеханов

Плеханов

г.Ильичевск.Украина.
Сообщений: 143
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39
Добрый день! Не откажите в любезности, посмотреть фамилию Плеханов, если это Вас не затрудняет. С уважением.А.Плеханов. confused.gif
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20862
Плеханов
К сожалению, Плехановых нет.
sstar
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Уважаемая Nathalie,

В своем ответе alexander gupalov 28 мая с.г. относительно фамилии Похвисневых, Вы привели длинную цитату из книги Е. Н. Ашихминой, В. А. Ливцова, "Орел - Орловское Полесье", Орел, 2007. В ней содержится информация относительно Самойловых. Не располагаете ли Вы еще какой-либо информацией относительно Самойловых? Может быть у Е. Н. Ашихминой, П.П.Смирнова или еще где-то? И, если Вас не затруднит, вышлите мне, пожалуйста, карту П.П.Смирнова на e-mail: sstar@rambler.ru.

Заранее благодарен.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20862
sstar
Из книги Смирнова:
с.1060
Самойловы Гриша Офонасьев и Онисимко Офонасьев
Из книги Е. Н. Ашихминой, В. А. Ливцова:
"В конце XVIII – XIX веке известными вотчинниками в Полесье считались князья Голицыны, в частности, генерал-губернатор Москвы Д.В.Голицын; здесь находились имения сенатора С.Ф. Маврина, его потомков Глинка-Мавриных; помещиков Самойловых, среди которых был прокурор екатерининского времени А.Н.Самойлов, племянник Г.А.Потемкина."
"Долгие годы Успенское было владением дворян Косаговых. По ревизии 1763 года, прошедшей в начальный период екатерининского царствования, оно еще значится за господином лейб-гвардии капитаном Андреем Ивановичем Косаговым, но в 1782 году Вербник переходит к графу Николаю Борисовичу Самойлову, Его Превосходительству, Тайному Советнику, Сенатору и кавалеру. После смерти Сенатора в 1787 году село наследует его сын Александр (данные Л.В.Ивановой)."
"В Орловском Государственном архиве исследователем Л.В.Ивановой был обнаружен интересный документ: 30 октября 1795 года его Сиятельство господин действительный Тайный Советник, генерал-прокурор и разных орденов кавалер, граф Александр Николаевич Самойлов Болховской округи села Успенского дарит господину статскому советнику Петру Алексеевичу Ермолову (отцу генерала Алексея Петровича Ермолова – примеч. ред.) семью крепостных – дворового Ивана Алфимова, 58 лет и его жену Авдотью Яковлевну, 54 лет с детьми Матвеем, 30 лет, Михаилом, 33 лет, Пелагеей, 12 лет и Марфой 8 лет, о чем составил «сказку по последней ревизии» бурмистр села Успенского Иван Козлов. Должно быть, это была работящая и крепкая здоровьем семья, – разница в возрасте старшего и младшего из детей Алфимовых составляла 25 лет! Племянник могущественного фаворита Екатерины II Г.А. Потемкина, Самойлов приходился свойственником П.А.Ермолову."
"Николай Самойлов немало сделал для украшения Одрино-Николаевского монастыря близ Карачева. В этом он следовал примеру Федосьи Ивановны, женщины добродетельной и глубоко верующей. Еще до своего замужества она внесла немалую лепту в дело помощи этой обители. Николай Борисович и похоронен был впоследствии в Никольском соборе Одринского монастыря. (В настоящее время прежнее здание собора утрачено, но алтарное место, где и находилось захоронение Н.Б.Самойлова, известно, и сохраняется насельницами). Среди особых вкладов Самойлова в монастырь была икона «Утоли мои печали», прославившаяся в Москве как чудотворная. "
"Александр Самойлов(1744 – 1814 гг.), сын Н.Б.Самойлова от первого брака, родной племянник знаменитого фаворита Екатерины II Г.А.Потемкина, тайный советник, граф Римской и Российской империи (1795), генерал-прокурор, кавалер орденов св. Андрея Первозванного, св. Георгия II степени и проч. наград занимал важное место в правительстве императрицы Екатерины II. Известно, что он принимал участие в комиссии по решению судьбы Емельяна Пугачева.
Предание говорит, что Александр Самойлов был шафером на тайной свадьбе Екатерины и Потемкина. Впав в немилость при Павле I, А.Н.Самойлов лишился государственных должностей и ушел в отставку. Он умер в Киеве и был погребен в том же самом соборе Одрина монастыря, что и его отец."
"Еще один владелец Ильинского, сын Александра Николаевича и Екатерины Сергеевны (урожденной Трубецкой) – Николай Самойлов-второй – оказался последнем в роду (1800 – 1842 гг.). Жизнь его сложилась более драматично, чем у отца и деда. Николай участвовал в посольстве своего родственника А.П.Ермолова в Персию (1817 г.), состоял при нем адъютантом; успешно служил в лейб-гвардии Преображенском полку, этом элитном военном подразделении русской армии. Сразу после восстания на Сенатской площади Самойлов был привлечен по делу декабристов. Связи его с декабристами не подтвердились, и граф был «оставлен без внимания». Однако эта история оказала влияние на Николая Александровича. В 1827 году в возрасте 27 лет он покидает армию в чине полковника. Так блестяще начавшаяся карьера оборвалась. Жаль. У Самойлова были для нее все данные: военное образование, ум и необыкновенная сила. В «Путешествии в Арзрум» Пушкин пишет, что Самойлов прослыл на Кавказе богатырем и, покупая новую шашку, пробовал ее, «с одного маху перерубая надвое барана или отсекая голову быка».
Не повезло этому Самойлову и в браке. Весельчак, повеса и кутила, красавец и богач, Николай считался лучшим женихом империи. Мать настояла на том, чтобы невестой сына стала признанная красавица Северной столицы Юлия Павловна фон Пален (1803 – 1875 гг.). Влюбленный в Софью Римскую-Корсакову, Николай, тем не менее, уступил родным. Юлия фон Пален была выбрана в жены Самойлову за богатство и связи при дворе. Свое происхождение она вела от супруги Петра Великого императрицы Екатерины I (через внучатого племянника царицы М.П. Скавронского). Как и отец Николая Самойлова, бабушка Юлии Павловны Екатерина Васильевна Энгельгардт также была племянницей Г.А.Потемкина. Женитьба Николая Самойлова и Юлии фон Пален состоялась в 1825 году. И почти сразу же между супругами начались размолвки. В 1826 году Пушкин, в окружение которого, вероятно, входил молодой Самойлов, однажды в письме поздравил его. Возможно, речь шла о примирении Николая с супругой. Но это была не последняя ссора Самойловых и не последнее их примирение.
Знакомая А.С Пушкина и К.Б.Брюллова, Юлия была замечательно хороша. От своих предков Скавронских, от Екатерины I, жены Петра Великого, Юлия унаследовала нежный овал лица, огромные черные глаза и невероятное обаяние. Живописец К.П. Брюллов обожал Самойлову и был ее близким другом. Юлия смотрит на нас с таких его знаменитых полотен как «Последний день Помпеи» и «Ю.П. Самойлова, удаляющаяся с бала с воспитанницей Амацилией Пачини». Особенная красота Самойловой отразилась не в одной героине «Помпеи». Там Юлия изображена и в образе девушки с кувшином, и в образе матери в семейной группе. И некоторые другие женские персонажи на этом полотне также несут в себе ее черты. Как заметил как-то искусствовед Э.Голлербах, женщины в «Помпее» – это «как бы члены одной огромной семьи».
Брюлловым было написано с Юлии множество портретов, как акварелью, так и маслом. «Я поручаю себя твоей дружбе, которая для меня более, чем драгоценна, – писала Самойлова Брюллову, – и повторяю тебе, что никто в мире не восхищается тобою и не любит тебя так, как твоя верная подруга Юлия Самойлова». Между тем брак Николая и Юлии исчерпал себя. Они расстались и разъехались, формально оставшись супругами.
Еще при жизни Николая Самойлова Ильинское было продано в 1833 году С.Ф. Маврину, действительному статскому советнику, сенатору и кавалеру, члену Государственного Совета времен Николая I."
sstar
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Nathalie
Большое спасибо за цитату и за карту, которое Вы мне прислали. Я в начале пути, поэтому Вы мне дали важные зацепки.
rrgareev

Ростов-на-Дону
Сообщений: 245
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 403
Можно посмотреть фамилии ПАРАХИН, АНДРЕЕВ?
Спасибо!
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20862
rrgareev
Парахиных нет.
Есть Порахины:
Марко Мосеев 992, Федор и Микита Ондреевы 984.
Есть Ондреевы (в те времена писали Ондрей):
Истома Васильев Ондреев 1025
Лукьян Жуков Ондреев-Федотов 856
Борис Иванов Ондреев 874, 1025
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈