Родные пейзажи
Сентиментальная тема -- фотографии мест Орловского края, связанных с предками
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21891 | Наверх ##
16 ноября 2017 9:56 | | Лайк (1) |
galinaS Казань Сообщений: 6668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6264 | Наверх ##
16 ноября 2017 10:41 Наташа, сколько прелести в старых фотографиях! В них запечатлелось Время. Любопытно, будут ли наши далекие и не очень потомки с таким же интересом и трепетом рассматривать фотографии сегодняшних дней? Возможно, это будет зависеть от того, в какой мере преобразятся наши города и селения через 50-150 лет. Различия сегодняшнего их состояния с тем, что мы видим на фотографиях конца 19-начала 20 вв. колоссальное. Возможно, тем они нас и привлекают.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
galinaS Казань Сообщений: 6668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6264 | Наверх ##
16 ноября 2017 11:29 16 ноября 2017 11:52 galinaS написал: [q] [/q]
Интересная тема: предмет и время, по которым ностальгируют. Они не обязательно определяется тем, жил ли человек во времена, вызывающие в нем ностальгические чувства, как можно было бы предположить. По сталинским временам сейчас ностальгируют не только помнящие их, но и более молодые люди, которым не "посчастливилось" жить в те страшные годы. Или вот мы, погрузившиеся в истории своих прародителей. Нас притягивают фото изображения, связанные с тем временем и местами, где они жили. Могут быть и иные мотивы интереса к прошлому, это увлечения архитектурой, живописью, просто историей конкретных мест, не обязательно связанных с генеалогическими интересами. Полагаю, можно найти и иные поводы желания обратиться в прошлое. Но все они свидетельствуют о потребности в укоренении, в преемственности собственного бытия, в его связи с прошлым в самом широком смысле, в неслучайности. Не есть ли это своего рода стремление к защищенности психологической?
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | Лайк (1) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21891 | Наверх ##
6 марта 2018 11:16 Anxin Неяркие, даже печальные пейзажи, сердце щемит. Спасибо за фотографии орловских мест! | | Лайк (1) |
| Anxin Уфа Сообщений: 121 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
11 марта 2018 21:22 Nathalie Понимаю Вас, но меня они радуют, хоть и родился в Башкирии... В этом селе в 1600-х уже жили мои предки и я был несказанно рад побывав там) Будем надеяться, что подобные села не исчезнут, а будут существовать и когда-нибудь начнут "вставать с колен"! | | |
12 марта 2018 7:50 Anxin написал: [q] Будем надеяться, что подобные села не исчезнут, а будут существовать и когда-нибудь начнут "вставать с колен"![/q]
Дай Бог! | | |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 688 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 679 | Наверх ##
19 мая 2018 23:07 19 мая 2018 23:11 пос. Залегощь Залегощенского р-на Орловской обл., вид на Казарь
 --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | Лайк (2) |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 688 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 679 | Наверх ##
19 мая 2018 23:09 Река Неручь
 --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | Лайк (2) |
21 июня 2018 12:20 Дорогие друзья! Не собирается ли кто-нибудь посетить в этом году Орловскую губернию? Если вдруг будете проезжать по шоссе Орел-Карачев и сможете завернуть в Горки, буду очень благодарна за фото новой горкинской церкви.. Ирина Пряхина сделала в 2016 году замечательные фотографии, но тогда церковь стояла еще в лесах. Надеюсь, за два года леса сняли. | | Лайк (1) |
|
Да, в старых фотографиях запечатлелось время, отразилась история повседневности. И люди, и города выглядят совсем иначе.
Будут ли интересны наши фотографии? Не знаю. Историкам, наверное, да.
Здесь еще один аспект - насколько сильна ностальгия по ушедшим временам. Несомненно, сильную ностальгию вызывает та Россия, которую мы потеряли в 1917. Но мы сейчас наблюдаем у части общества ностальгию по СССР, по сталинскому режиму. Будет ли у наших потомков ностальгия по временам нынешним - кто знает.