Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ливенский уезд ... и не только

рассказ о перипетиях моего поиска

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20907
Уважаемая Виктория!
Архив перенес все исторические описи в опись 85. В начале темы Источники есть объявление об этом.
Если идти в опись 85, а дальше в соответствующую историческую опись, все ссылки открываются.
Удачи!
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
в село ЩИГРЫ Затруцкого стана Ливенского уезда - на рубеже 1690- 1700 годов переселились следующие дети боярские - выписал некоторых

-- ВАСИЛИЙ ТАРАСОВ сын СТАРУХИН - сего году ( 1697 год) ..марта дня на Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Савеловым - Затруцкого стану Василей Тарасов сын Старухинъ сказал по разбору 1689 года на Ливнах ни в какую службу не написан а живу я во Мценском уезде Меньшом Городском стану в жеребье деревни Сиротьи Поляны деревни Старухина тож , а служу я по мценску в рейтарех , а поместье за мной в мценскомуезде полтары чети у меня дети.....( пропущу текст)........а поместье за сыном моим ФЕДОРОМ в Ливенском уезде в Затруцком стнае в деревне Щиграх 33 чети .....

[
Изображение на стороннем сайте: 31df2746b38e.jpg ]

в другом документе уже за 1700 год-- ВАСИЛИЙ ТАРАСОВ сын СТАРУХИН - уже указал что свел 1 двор крестьян из Мценского уезда в деревню Щигры --- и далее в документе укзанно , что 5 чети поместья в дер Щигры - ФЕДОР СТАРУХИН продал ЕФРЕМУ ИВАНОВУ сыну АБОЛМАСОВУ ( так же мценянину)

--- ДЕНИС ДМИТРИЕВ сын АКУЛЬШИН -- мценянин , сын боярский -- так же в 1701 году получил поместье в дер Щигры

КИРИЛЛА ЛЕОНТЬЕВ сын ПОЛЗИКОВ - мценянин , сын боярский -- так же обосновался в Щиграх и свел с собой 2 двора крестьян из мценска

ФЕДОР ЛЕОНТЬЕВ сын ПОЛЗИКОВ - мценянин , так же прибыл в Щигры из Мценского уезда Меньшого городского стана дер Ползиковой ".......за отцом моим во Мценском уезде в дер. Ползиковой поместье 6 чети владеет тем поместьем брат мой ГЕРАСИМ ПОЛЗИКОВ , а поместье за ним в Ливенском уезде в Затруцком стану в селе Щиграх , что поступился шурин мой ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ сын АНПИЛОГОВ ......""

МИКИФОР ИВАНОВ сын ПОЛЗИКОВ - мценянин так же прибыл в Щигры в 1697- 1700 года

АКИМ ИВАНОВ сын АНПИЛОГОВ - орлянин , сын боярский помещик Орловского уезда дер Боздорево -- так же сошол в село Щигры ".......и тем моим поместьем силою завладел насильством стольник Михайла Демидов сын Косогов без дачи а дом и животы мои разорил приехав с людьми ..и боярина Гргорья Фолимоновича Нарышкина люди ево крестьяне увели с собою крестьянина ево Филку Афанасьева с женою и детьми , а поместье за внуком моим ТИТОМ АНПИЛОГОВЫМ в Ливенском уезде Затруцком стане селе Дмиртиевское Щигры тож 30 чети ......

ФИЛИПП ИГНАТОВ сын ГАТИЛОВ - одоевец . сын боярский сошол с одоевского уезда богоявленского станас деревни рылево -- в Ливенский уезд село щигры (так же в 1697- 1700 год)

.....и другие .....если интересно то могу продолжить ....список по щиграм

Комментарий модератора:
Продолжите, пожалуйста, Андрей. Может, кто-нибудь найдет своих.

Лайк (2)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1171
DDО
В Астраханской губернии в конце 18 века появляются помещики Ровенские в Черноярском уезде
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
valerista
Новичок

Липецк
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15

Старухинъ Андрей написал:
[q]
.....и другие .....если интересно то могу продолжить ....список по щиграм
[/q]

Интересуюсь первопоселенцами села Щигры Затруцкого стана и вообще этого края. Буду рад, ежели продолжите.
---
Ищу сведения о Струковых
valerista
Новичок

Липецк
На сайте с 2015 г.
Немного о Щиграх:
http://old-kursk.ru/post/st200509.html
---
Ищу сведения о Струковых
Лайк (1)
Buno
Новичок

Buno

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте
Подскажите а Вам не встречались такие фамилии и имена в ливенском уезде как:
Чеботков Сергей Васильевич (1865 гр) Чеботков Дмитрий Сергеевич,(1907 гр) Виктор Сергеевич, иван Сергеевич,Любовь Сергеевна (стала Леоновой), Мария Сергеевна, Евдокия Сергеевна (стала Долгих)
Писарева Марфа Стефановна 1865, Писарев Сергей Стефанович
Бавыкин Василий Федорович 1871 его отец Бавыкин Федор Самсонович (убили на телеге 1923-1925) Мелентина Федоровна Бавыкина (сетра Василия Федоровича) (стала Шабашова, Шобошова)
Жаркова Екатерина Федоровна 1882 ее отец Жарков Федор Федорович 18??

Заранее сасибо
---
Ищу предков :Белецкий, Чернов, Кривуля,Рябуха, Рогаль, Чеботков, Бавыкин, Томах
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Buno
Я не занимаюсь Ливенским уездом XIX-XX веков.
Подождите, может быть, откликнется кто-нибудь, кто в теме.
Helen_1975
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя vikgon от 19 мая 2016 12:44

Бабушка говорила, что известным прародителем нашего рода был Ларион Измалков.
---
Измалков, Плохие, Плохово, Плохих, Солнышкины, Васильевы, Бреславцевы, Бойковы, Дудкины
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Demchook
Писцовая дозорная книга Ливенского уезда 1615/16 г.
Слобода казачья Егорьевская да Офонасьевская. В слободе ж двор казачий головы да дворы ка (за) чии: д. Савы Дремова
№ 176
153. ( Помета на поле: "За Еремою Рудневым") За Евсейком за Лукьяновым сыном Оловяникова, а он 7 лет, отца его поместье, что было отдано Семену Дремову, в тои же деревне в Платовой на речке, на Полевой Ливне под Красным лесом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли осьмина да дикого поля 24 чети. Обоего пашни паханые и перелогу (так в тексте), и дикого поля 25 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена меж поль по логом и по дикому полю 50 копен. Лес Красной в опче со всеми помещики. А сошного // (л.138 об.) письма в живущем и впусте полполполчети сохи.

Крестоприводные ливенские книги 7153 году
Ливенцы дворяне и дети боярския:
(л. 173)
Ларивон Офонасьев сын Дремав
Demchook
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 22 июня 2021 14:29

Спасибо!

Пока сумел дойти от наших дней до первой ревизии, где обозначены мои предки из села Покровского Ливенского уезда Красного стана - драгунский сын Калина Терентьевич Дрёмов 1710 года рождения (живет в семье Архипа Карповича Дрёмова) и Григорий Михайлович Болгов 1674 года рождения.

Связь с Савой Дремовым и Ларионом пока непонятна.

А Болговых не нашлось в этой дозорной книге?

Может быть, кто-то может посоветовать, с помощью изучения каких документов можно "закрыть" пробел между 1616 и 1719 гг по этому селу/уезду?
---
Томская губерния - Петровы, Белянины, Колокольцевы, Крековы, Хворостинины, Корчугановы, Вороновы, Мченские, Некрасовы
Пермская губерния - Братановы, Крупины, Дьяковы, Подоснины
Орловская губерния - Болговы, Дремовы, Русановы, Полуэктовы, Ерыгины
Курская губерния - Павловы, Жиронкины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈