Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22087 | Наверх ##
2 марта 2019 20:51 Добрый вечер, Надежда! Спасибо, как всегда, выручаете. NadejdaOrel написал: [q] пыткою пытал[/q]
И правда. До такого я не додумалась. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22087 | Наверх ##
2 марта 2019 21:39 После безязычно - мольша (я предположила, что это молча)
Статки - это здорово. Спасибо! | | |
2 марта 2019 21:46 Словарь русского языка XI–XVII вв.: Статок - имущество, нажитые ценности; животы и статки - движимое имущество, включающее в себя скот, домашние пожитки и т.п. И еще интересно: статки живота - нажитое в течение жизни имущество. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29711 | Наверх ##
2 марта 2019 23:32 Nathalie написал: [q] Статки - это здорово. Спасибо![/q]
Наталья, и Вам спасибо! Очень интересные загадки! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
4 апреля 2019 20:36 Вот еще одна загадка. Однодворец продает "крепостную свою отсудственную прадедовскую, дедовскую и отцовскую поместную землю". Что значит отсудственная? Под судом не находящаяся? Свободная от крепостей и закладов? Или что-то иное? [ Изображение на стороннем сайте: 9ed1307b6d0et.jpg ] В прошлом 1770 году июля 8го дня продал нам, именованным, Орловского уезду Корчаковского стану села Горок однодворец Иван Михайлов сын Картамышев крепостную свою отсудственную прадедовскую, дедовскую и отцовскую поместную землю... | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29711 | Наверх ##
4 апреля 2019 22:15 5 апреля 2019 6:52 Nathalie написал: [q] Однодворец продает "крепостную свою отсудственную прадедовскую, дедовскую и отцовскую поместную землю". Что значит отсудственная?[/q]
Добрый вечер, Наталья! Кажется, нашла! Сборник Императорского Русского Исторического общества, т.36, стр.172 Начало отрывка: https://books.google.ru/books?...оронежскойКонец отрывка: https://books.google.ru/books?...удственныя"... А въ состоявшейся въ 754-мъ году въ инструкцiи написано: въ Бълогородской и Воронежской губернiяхъ у вооднодворцовъ кои предками ихъ куплены или въ другихъ селенiяхъ и округахъ за службы даны земли — Отсудственныя;..." По следующей ссылке тот же текст, видимо автоматического распознавания: https://archive.org/stream/sbo...g_djvu.txtКак я поняла, отсудственный = отсутственный. Отсудственные земли - те, на которых их владельцы не живут. А здесь речь идет, в том числе, об отсудственных и присудственных депутатах: https://cyberleninka.ru/articl...cherbatova --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
5 апреля 2019 9:06 NadejdaOrelДоброе утро, Надежда! Спасибо, что откликнулись. Про депутатов я видела. Была у меня мысль про отсутствие, но не все складывается. Вот тот абзац (СИРИО Том 36 с.172) "оные грабители почитают однодворческия земли не их собственные, но отсудственными". Это как? [ Изображение на стороннем сайте: 22a987a87f41t.jpg ] | | |
5 апреля 2019 10:29 5 апреля 2019 10:29 Nathalie, доброе утро!
Я конечно до конца не разберусь в этом вопросе, не хватает ни знаний, ни времени. У меня сначала была версия, что отсудственная земля - это доставшаяся по суду, причем неправедному, "чрез фальшивые сделки" (стр.104).
Как я поняла, земли, незаконно оформленные, по прошествии срока давности узаконивались в пользу "грабителей" занявших эти земли, построившихся на них и поселивших своих крестьян, с выплатой небольшого штрафа. Важную роль играло именно то, что изначальные собственники не жили на своих землях, отсутствовали.
Хотелось бы, чтобы к обсуждению подключились более сведущие люди. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
5 апреля 2019 13:07 NadejdaOrelСпасибо, Надежда, Вы очень хорошо помогаете разбираться в сложных вопросах. Неправедный суд в данном случае не подходит, земля принадлежала отцу, деду и прадеду Ивана, а тому досталась от его деда. Может быть, действительно Иван к тому времени уже не жил в Горках. NadejdaOrel написал: [q] Хотелось бы, чтобы к обсуждению подключились более сведущие люди.[/q]
Мне тоже этого очень хотелось бы. Подождем. | | |
5 апреля 2019 18:13 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|