Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20814
valcha, NadejdaOrel
Большое спасибо за ваши разъяснения. В словарь Даля я не заглядывала.((
Смотрю все в 28 томах словаря русского языка. Оказалось, не все там есть.
Надежда, мне тоже очень понравились описания дубов. Это каширская писцовая книга, 16 век.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27679
Доброе утро!

valcha написал:
[q]
[/q]

Nathalie написал:
[q]
Это каширская писцовая книга, 16 век
[/q]

Интересно, такой былинный слог, каким описываются границы - это характерно только для письма?
А может только для данного писца?
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
NadejdaOrel
Думаю, что для писца. Орловские писцовые книги написаны совсем другим, деловым слогом.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Nathalie написал:
[q]
[/q]

И кто же автор? 101.gif
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
...письма и меры князя Ивана Даниловича Гагарина и Афанасия Ивановича Исакова с товарищи...

Может быть, кто-то из "вышеперечисленных товарищей" был склонен к поэзии. Но нельзя исключить, что это местные помещики так красиво излагали, а переписчики просто за ними записывали.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Nathalie написал:
[q]
[/q]

Спасибо, что поделились с нами этими чудесными отрывками!
Хотелось бы использовать их в своей родословной книге, хотя география в ней немного другая.
Есть ли в сети эта писцовая книга? Не могли бы Вы дать ссылку на нее?
---
ДНЕВНИК
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
NadejdaOrel
Да, опубликована, в той же книге, в которой Орловская писцовая. Ссылка на первом листе темы Источники. Номер листа я не выписывала, прошу извинить.
Я тоже поставила эпиграфом "кудреватую" цитату. Уж больно хороша. 101.gif
Anxin

Уфа
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87
Nathalie, доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, есть ли какая информация о ходе заселения или скажем освоения Деревни Боздырева на Сычове колодезе под Миновым лесом? Да и вообще об этом месте. Названия уж больно чУдные) Предки мои по всей видимости в Писцовой книге указаны.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Anxin, доброе утро!
Наши предки были соседями. 101.gif
К сожалению, Писцовая книга - первый документ по Орловскому уезду. Раньше можно только предполагать: поскольку в Писцовой книге присутствуют Баздыревы, деревня была названа по имени жителей/основателей. Вероятно, возникла в середине XVI века.
А вот Сычов колодезь - более древнее название. Е.Н. Ашихмина относит "сычовые" топонимы и гидронимы к домонгольскому периоду.
Anxin

Уфа
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87
Nathalie, понял, спасибо. Да, источников крайне мало, информация скудна. Да, до Грозного эти места вообще не заселялись славянами.
Пытался найти информацию о селе Старые Турьи Кромского уезда, так толком ничего, общие сведения. А там предки с 1600-х жили. По церкви села и в орловскую епархию писал, там нет сведений. Архив так и не ответил).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈