Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21174
Potomok23
Ну где же рассказ о Сьяновых? Ждем!
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
Начну с итальянского происхождения Сьяновых(Сияновых).Думаю,что не сделаю открытий.Есть историк Е.Сьянова.Наверное,она знает все.А я выяснила,что ближе к югу Италии есть и сейчас городок Сиано.Произносится это слово по-итальянски, как сьяно.У Миллера и Загоскина записаны,как Сiяновы.Итальянского имени Сияно не нашла.Значит,первовыехавший в Россию Сьянов просто был из места Сиано.Рим,естественно,был названием страны.Косвенно итальянское происхождение Сьяновых подтверждает то,что впервые фамилия появляется в 1494г в записях Симонова монастыря ,где отмечается,что "несовершеннолетний владелец разоренной д.Коробово Федор Неплюй передал грамоту местному землевладельцу Григорию(Гавриле) Сьянову..."на владение землей.Эта деревня с землями перешла потомкам Григория-Елке,а затем Юрию Елизаровичу.Продано впоследствии другим людям и ими уже Угрешскому монастырю.Деревня называться стала Сьяново. Делаю вывод,что Сьяновы появились в России раньше 1494г.А появиться могли по двум причинам:или стать наемниками ,или быть строителями,ведь это время начала строительства Московского Кремля из камня. Тогда приглашались итальянцы,использовавшие свои технологии.Соборы Кремля (Архангельский,например)построены из камня,в который превращали известняк на воздухе при определенных условиях.Первое упоминание места Сьяновых - на Пахре.Где-то там Сьяново,Сьяновские каменоломни.А может. превращали там в камни известняк и Сьяновы? Это мои фантазии пока.

Комментарий модератора:
Очень интересно! А дальше?

Potomok23

На сайте с 2015 г.
Иван Прохоров сын,Игнатий Прохоров сын и Илья Прохоров сын Сьяновы,по-видимому,все же были братьями,т.к. по описи 1710г(Санкт-Петербургская губерния,Бежецкий уезд-это Бежецкий Верх, новгородский в прошлом) их дети имели поместья и в основном все в стане Городецком,Полянском.Здесь же было поместье жильца Ивана Юрьевича Сьянова(сына стольника Юрия Федоровича и внука стольника Федора Константиновича,владевшего землей в Тайчуковском стане Орловского уезда).Видимо,все состояли в родственных отношениях.Кстати, в Городецком стане от интересующего меня Ивана Прохорова сына было получено поместье дочерью Ивановой Натальей в качестве приданого.Скорее это была его вотчина. Выясняется,что в Бежецком Верхе был воеводой в 1667г. Игнатий Прохорович Сьянов -один из братьев.Тем не менее я поняла,что богаче всех был сын Ильи Иван .У него было несколько вотчин,в т.ч. Дмитровском и Московском уездах.Женились они тоже не на ком зря.Сын Игнатия Иван был женат на Марье Яковлевне Суворовой из рода помещиков Ростовского уезда;сын Борис был женат на Анне Ивановне Желябужской из рода московских дворян.Что касается условно моего Данилы Иванова сына,то здесь потруднее.Надо еще доказать,что Иван Кузьмич (московский дворянин )был его отцом.В документах обнаружила Ивана Сьянова - голову астраханских стрельцов,который в1671г подавлял восстание Стеньки Разина.Мог ли он оказаться здесь?А если да,то он и Иван Кузьмич не одно и то же лицо? Вопросов слишком много.
---
Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых)
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Судя по всему(есть в "Записных вотчинных книгах Поместного приказа 1626-1657гг") Иван Кузьмич Сьянов был женат на княгине Пелагее Григорьевне Барятинской,отец которой был дворовым сыном боярским,вотчинником Московского уезда.Отец Ивана Кузьмича был женат на дочери Ивана Мертваго.Хотелось бы в интернете почитать"Записные вотчинные книги...".Они изданы Древлехранилищем,но в доступе нет.Продаются,конечно,но почти за 7 тыс. рублей.Какой можете дать совет по продолжению моих поисков? И еще- у Вас есть карты Орловского уезда 18 века,нет ли там д. Алексеевки или Алексеево около Селихово?
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Potomok23
Потрясающе интересно! Теперь бы еще связать их с Вашими Сьяновыми.
ПГМ по Орловскому уезду у меня нет.
Есть карты 1724 года. Селихово там не нашла. Однако к югу от Хотынца, недалеко от истоков Лубны, есть Алексеева.
Очень много книг сейчас выставляет в открытом доступе ГПИБ. Можно попробовать там поискать "Записные вотчинные книги..."
Удачи Вам!
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Cпасибо.
---
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2537
мая 1682 года по указу блаженной памяти великого государя царя и великого князя Федора Алексеевича всея великая и малая и белая России самодержца и по грамоте из поместного приказа за приписью дьяка Григория Близнокова на Орле в прикзной избе перед воеводаю перед Лукой Васильевичем Изединовым - вдова Афимия Тарасовская жена да сын ее Василей Старухины да Леонтий Макаров сын Протасов допрашиваны , а в допросе своем сказали -ь поместье своими он Леонтий промилил вдове Афимии и сыну ее Василию в Орловском уезде в Тайчуковском стану на речке Оптухе -2 чети , а она вдова Афимия с сыном Василием против того променили ему Леонтию в Орловском уезде в Корчаковском стану Афанасьевское да Мартиновское поместье Разинковых да Клейменовское поместье Якунина в пустоши , что была деревня Разинкова на реке на Орлице , да Федоровское поместье Игнатова , что была деревня на Гремячем колодезе , да Василевское поместье Сергеева в пустоши Липовки , что на Гремячем Колодезе - 70 чети с осьминаю ......."

документ об обмене ( а вернее это не обмен а купля продажа 2 чети на 70 чети - между помещиками Василием Тарасовичем Старухиным с матерью Афимией Старухиной с Леонтием Макаровичем Протасовым

упоминаются пустошь Липовки на Гремячем Колодези ( помещика Василия Сергеева -- а затем землей владели Старухины )
и пустошь , что была деревня на Гремячем колодези ( Федора Игнатова - потом так же владели Старухины )
и деревня Разинково на речке на Орлице ( помещиков Клейменя Якунина и Афанасия и Мартина Разинковых - потом эта земля перешла к Старухиным ) - Карчаковского стана

[
Изображение на стороннем сайте: 33b7dfd2d8a0.png ]

а можно рассказать подробнее об этих населенных пунктах Разиньково на реке Орлице , Липовка на Гремячем колодези , и как мценские помещики Старухины смогли захапать 70 четвертей земли в Орловском уезде , может путем купли - продажи или возможно другим способом ?

в 1676 году вышел указ разрешающий обмен неравными участками земли между помещиками - т.е этот указ по сути разрешает куплюпродажу поместий

[
Изображение на стороннем сайте: 8e4bbf494109.png ]

т.е. этот приведенный выше мной пример когда помещик Протасов меняет 2 чети своей земли , а помещики Старухины - меняются с ним 70 четями -- это и есть видимо завуалированная купля - продажа поместной земли которую Старухины продали Протасовым ( меняться землей с большим количеством перехожих четвертей - это и есть видимо продажа поместья
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Старухинъ Андрей
Андрей, спасибо за интересную информацию.
Вы совершенно правы. У меня тоже есть несколько документов по моим, где происходит завуалированная купля-продажа, 40 четей на полчети.
Земли в Орловском уезде Старухины могли получить путем купли-продажи или как приданое (с таким я тоже встречалась).

Старухинъ Андрей написал:
[q]
можно рассказать подробнее об этих населенных пунктах Разиньково на реке Орлице , Липовка на Гремячем колодези
[/q]

Я об этих населенных пунктах ничего не знаю, к сожалению.
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2537
вообще у Старухиных в Корчаковском стане было много земли - 70 чети они продали Протасовым , а остальная часть пошла в приданное за дочерью мценского сына боярского Тараса Ивановича Старухина ---- Агафьи Тарасовне Старухиной в замужестве Бельковой ( ее муж Аникей Титович Бельков , мценский сын боярский , помещик сельца Каверзино ) -- затем эти земли перешли к их дочери Анне Ананьевне Бельковой ( в замужестве Заварзиной ) а еще позднее сыну Анне Ананьевны -- Афанасию Перфильевичу Заварзину

земли в Корчаковском стане : пустошь Разиньково на Гремячем Колодезе на речке Орлице и пустошь ЛИповка в Большой Луке на рече Оцне

а вообще где протекали речушки Орлица и Оцна ?
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Старухинъ Андрей
Оцон (не Оцна) - это Цон. Река, не речушка. Судоходная была когда-то. Орлица - приток реки Орлик.
См. здесь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈