Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
Potomok23 Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
7 октября 2015 19:44 Свобода есть свобода.Но я о том,что у свободных однодворцев(мои предки, исключая Кузнецовых,были однодворцами) круг общения был ограничен.Правда,Гусаковы были солдатами (унтер-офицерами) не в одном поколении и тоже отличались от квасовских и селиховских однодворцев.Они были грамотнее,речь ближе к литературной.Мне приходилось общаться с родственниками по всем линиям , и сложилось давно такое мнение. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20906 | Наверх ##
7 октября 2015 20:08 Potomok23 Да, я понимаю. У людей, повидавших мир, кругозор значительно шире. Солдаты, унтер-офицеры общались с разными людьми, в том числе и образованными, перенимали у них манеру общения, речь, язык. То же происходило и с дворовыми в богатых господских домах. Хотя "образованность" дворовых иногда носила несколько карикатурный характер, т.к. перенимали лишь внешний пласт культуры. Ваши наблюдения очень ценны. У меня вот никого из родственников не осталось в тех краях, предки уехали оттуда более полутора веков назад. | | |
| Наверх ##
7 октября 2015 22:10 У меня осталисьв памяти и другие наблюдения,которые подтверждают Вашу правоту.Мои родственники-потомки однодворцев - были собранными,аккуратными,рачительными хозяевами.Потомки крепостных сентиментальнее,щедрее,но разбросаны во всем. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20906 | Наверх ##
16 октября 2015 13:06 Жизнь, как известно, полосатая, удачи и неудачи чередуются. Послала тут запрос в ГАОО, попросила выписать всех носителей фамилии из 4 ревизии по двум деревням. Не так уж их много, этих носителей. честное слово. Да и оплату гарантировала. Получила ответ: укажите имя, отчество, фамилию и возраст того, кого ищете. Иначе ничего делать не будем. Предложили приехать самой поработать. Иезуитский ход - 4 ревизия на руки исследователям не выдается. Я уже просила знакомых это сделать. А зачем запрашивать в архиве данные по одному-двум-трем лицам, по которым мне уже и так известны ФИО и возраст? | | |
| Наверх ##
16 октября 2015 21:01 Согласна с Вами. Не совсем понятно,почему там делают препоны.Мы тоже все оплатили,но нас мурыжили,чтобы мы как можно меньше времени работали с документами.В итоге скакали галопом по европам.Осталось неприятное впечатление. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
16 октября 2015 21:05 Хочу спросить как у знатока,а РГАДА предоставил возможность смотреть электронные версии документов первых 3-х ревизий?Были такие обещания ,но я что-то не могу найти.
--- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
17 октября 2015 8:45 Спасибо,поняла.Надеюсь, поеду.А не будет и там проблема сразу получить возможность просмотра?
| Наверх ##
23 октября 2015 21:25 24 октября 2015 20:25 УЛИЧНЫЕ ФАМИЛИИ д.КВАСОВО Урицкого района Орловской области(бывш.Орловского уезда и в далеком прошлом Корчаковского стана) ---Борискины,Бунаковы,Гордюшкины,Давыдовы,Деренские,Доняхины,Дроновы,Животовы,Зайцевы,Илюнины,Косенковы,Коляновы,Корбовы,Леоновы,Макарины,Маринкины,Матюшкины,Мототовы,Обеины,Расшиковы,Ратниковы,Романычевы,Соловьевы,Семины,Федотычевы,Французовы,Харитоновы(Хритоновы),Чахоркины,Царевы,Яшковы. Официальные фамилии этих людей- Жиляевы и Астаповы. Встречались по одной семье Черниковых,Антоновых,Морозовых. Это было в 60-ые годы 20 в. В метрических книгах 19 в. в д.Квасово попадаются уличные фамилии -- Коляновы,Чахоркины.Якуниковы,Костоправовы,Соловьевы,Французовы,Леоновы.
| Наверх ##
24 октября 2015 20:24 24 октября 2015 20:29 Не согласна.Я же смотрела в метрических книгах.Своих я нашла,так как они шли как Соловьевы.И все ,что я написала ,верно.А почему Вы решили так?Коляновы,Чахоркины,Леоновы,Французовы и Соловьевы совпадают.Только Французовы были в 19 в. под фамилией Астаповы,а в 20 в. - Торшины.Всех этих людей я знала,правда,в 60- 70 гг.
| Наверх ##
24 октября 2015 20:37 30 октября 2015 0:08 И еще.Почему-то у меня компьютер "вырезал" часть уличных фамилий д.Квасово.Это-Маринкины,Матюшкины.Мототовы,Обеины,Поликановы,Расшиковы,Ратниковы,Романычевы,Соловьевы,Сорокины,Семины,Федотычевы,Французовы.Я все фамилии вспоминала по домам вместе с сестрой.Квасово очень люблю и людей этих тоже. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
|
Смотреть можно, но только с компьютера в читальном зале РГАДА.
И тоже загадка, почему не сделать платную он-лайн услугу.