Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Большое спасибо! Сижу над переписной книгой 1646 г- пока ничего по Маякам, будем искать. Смущает, что нигде даже название реки Лубна не попадается. Переписчики , судя по всему, ходили не совсем логично, и название деревень могут у них идти на совсем по порядку.
К примеру, дер. Яхонтова, что через дорогу уже имеет отношение к другому стану.

И еще один вопрос, нашла своих Бредихиных в описях 1370i, но там старорусский язык, вы при переводах пользуетесь какой-то литературой? У моей родни имена были какие-то диковинные, без расшифровки алфавита никак.

Сейчас склоняюсь к теории, что Маяки были починком.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20855
Irina Pryakhina
Посмотрите Каталог электронной литературы по теме Русская палеография
Мне нравится Практический курс Беляева.
Переписная книга 1646 года не слишком подробна и не слишком хороша для первоначального изучения. Это не опись поместий, а подворная перепись, т.к. налоги стали взимать со двора, а не с земли.
В 1625 году ничего не нашли? Робкое предположение, не более того - название Минов Луг Вам не встречалось? Не могла эта деревня потом стать Маяками?
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
в 1625 просмотрела весь Корчаковский стан, там упоминаются: деревня Людна (Ледна) на речке Леденке, починок Ледна, деревня Остров, Починок Худяков на Оцне, починок по Оцне в Пятницкой Кулиге(?), Починок Порывской за рекой Оцною Казаловского тож, деревня Маслова по реке Оцне, деревня Овечня по Оцне,село Егорьевское по речке Брусна, починок на Брусне (?) по реке Оцне, деревня Богдановка по речке Богдановке, деревня Григорова по реке Оцне, деревня Мешкова по реке Лебетке, деревня Кишкина под Корчаковским лесом, деревня Оболешева, Село Пречистенское с церковью Успения Пречистенской Богородицы ( это судя по всему Вербник, где-то встречалось "Успенское, пречистенское тож"), .
далее плохо читается " деревня на Люцкой Городищь по речке Люцкой посреди Квасового леса, деревня Рудова посреди Квасового леса, деревня Саморукова, Починок Аоровьев на колодезь речки Кузнечки на Люцком отвершку, деревня Белая ( но очень сомневаюсь с прочтенем) под Миновым лесом, деревня Лунина под Миновым лесом в Борщовой Поляне, деревня Баздырева посреди Минового леса, Погост Церкви Николая Чудотворца ( совр. Горки), далее идет Сычова Поялна под Миновым лесом, деревя Городец под Миновым лесом, деревня Бредихина посреди Минового леса, деревня Кривцова посреди Минового леса, деревня Телевицкая, деревня Меловая, деревня Радомль, починок Баев (????), деревня Сенкова, деревня Которева Куркина тож, деревня Квасова, деревня Трескина (?), деревня Озорова, дер. Селихова, деревня Голодные Сычи, починок на колодезе Круглячем что на речке Кругачи (неточно), далее идет Погост церкви Архангела Михаила, деревня В. Мокрищи, деревня Озерова Целомово тож, деревня Долгоногова Казинкова тож, деревня Казинкова, Погост Церкви Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, деревня Котова, деревня Воснина, Семенихина, починок Мел... по реке... под Корчековским лесом, деревня Реутова, Торшина, Сотникова,Горяинова, Кехвина, Гутова, Севастьянова, Починок Гнездилов что была деревня Гнездилова, починок Очин, что была деревня Очина, починок Очунев что бывшдер Шпилова, починок Мерд.. что бывш деревня Волобаева,

далее идет стан Неполоцкий: с упоминанием починка бывш село Мезино, деревня в Гонючее Городище, Труфаново.

стан Каменской: деревня Борнякова(?), починок, что выш деревня Гридунова, починок, что бывш деревня Власова, погост часовня Покрова Пресвятой Богородицы, деревня Проскурнина, Соголаева, починок Чурилов, дер. Юшково, деревня Яхонтова( территориально она на другой стороне страссы Орел-Брянск), но недалеко от Маяк) , деревня Шелсинина (?), починок Кор.. на Кру... отвершку, деревня Га.... погост церкви Александрийских, деревня Лютовец, починок по реке Ок.. под Березовым лесом, починок Юнютина, починок деревни Мусиной, деревня Цурикова Тилинина тож, Шепелева, деревня Бурлов.., Чортово, Кожевина, Борзенкова на Андреевском колодезе, починок Елков, Фатнева, Савенкова.
( http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/.jpg с 0253-0294)
Мои Бредихины попадаются дальше в Тайчуковом стане, деревня Вышний Везов....под Тайчуковым лесом, числятся как владельцы.

Минов луг не попадался, но обязательно обращу внимание, спасибо!
От Маяк рукой подать до Мелового, Рядом Радомль, Горки, по другую сторону дороги Яхонтово, Вербник, насколько я понимаю, в 16 веке дороги Орел Брянск не было? Она проходила где-то выше насколько я поняла из карт. Если ошибаюсь, поправьте меня.
На старых картах рядом с Маяками есть Беклемищевское болото ( навание возможно неточно прочитала), территориально оно между Маяками и совр Богородицким.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Irina Pryakhina
Ох, какой труд Вы проделали!
Возможен вариант, что Маяки возникли позже.
Относительно дороги - не знаю, как ездили из Орла в Брянск. Наверное, все же через Карачев. Дорога в Карачев от Орла должна была быть. В тех же местах, где сейчас, она проходила, или севернее, - не знаю. К дорогам переписчики не привязывались, и это позволяет предположить, что дороги эти, если и были, представляли собой что-то вроде лесных тропинок. На старых картах я тоже дорог не вижу. Только на картах Шуберта. А на каких картах Вы видели дороги?
Деревня Белая была рядом с деревней Лунина, сейчас это одно село Белолунино.
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Я пока склоняюсь, что вероятнее всего там было или займище или починок, потому что место в целом неплохое, есть река, ключи и поля. На картах Маяки указаны с 1700 какого-то когда.
По поводу дорог, где то встречала описание Свиного Шляха, насколько я понимаю, это что-то вроде дороги Орел -Боянск, но мне показалось, что она проходила немного повыше.

Большое спасибо за Ваш раздел "источники", очень мнгого полезной информации, единственное, читать, конечно, сложновато, видно, что переписчики уставали и писали " как курица лапой".
В маяках у всех были вторые "дворовые фамилии" или прозвища, наших Бредихинских величали "стряпчими", так как они были грамотные и , возможно, работали где-то в канцелярии.

В понедельник отправляюсь по местам предков. Возможно, у старожилов смогу что-то узнать дополнительно.

Меня еще смущает деревня Белая, если она так пишется. Смогли ее на карте опознать?
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Irina Pryakhina
Вот на карте Шуберта село Белое (в XVII веке была деревня Белая), на южном берегу Цна, рядом с деревней Лунина.

[
Изображение на стороннем сайте: 8d5cb98d5eb2t.jpg ]

Свиной Шлях, насколько я помню, шел с юга (татары по нему приходили) на Болхов.
Удачной Вам поездки! Ждем рассказа.
veramiller1

veramiller1

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Ищу людей, связанных с Максим ТРУНОВ * ABT 1620
Служил Великому Государю рейтарскую службу по Орлу из поместной земли и денежного жалования. Поместной земли имел в Орловском уезде Корчаковском стане 10 четвертей.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
veramiller1
Обратитесь к nilogov, он занимается Труновыми.
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
Здравствуйте,давно я не была у Вас в гостях.Очень занята.Случайно на минуту заглянула и прочитала много интересного.С удовольствием познакомилась с новой информацией .Спасибо.

Комментарий модератора:
Заходите почаще. Я всегда Вам рада.

---
Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых)
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
Спасибо,Наталья Андреевна,Уедут гости, с удовольствием зайду.
---
Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈