Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
| Potomok23 Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
3 апреля 2015 0:12 Очень интересная информация.Названия знакомые и незнакомые.Мне хорошо знакомы Квасова,с.Архангельское,Курникова,Кривцова,Галкина,Чиркина,Селихова,Шахова,путаюсь с Завалова и Позавалова.Чиркино в 20 веке стало Чуркино.Мой дед по материнской линии уходил на Первую мировую войну из Чиркино,умер уже в Чуркино.Позавалова-это что ли нынешнее Подзавалово,где жили мои прадеды Кузнецовы.В "Архиве стольника Безобразова" прочитала,что Кузнецов изготовил для Безобразова 17 м сукна. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
3 апреля 2015 7:34 Заинтересовала статья Водарского,надо повнимательнее почитать.За 41 год на территории Севского разряда резко увеличилась численность населения.Обратила внимание,что однодворцев в 1678 г. было 4,5 тыс.,стало в 1719 - 18 тыс.За счет кого? --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22100 | Наверх ##
3 апреля 2015 9:37 Водарский сам пишет, что не понимает столь стремительного увеличения населения. Могу только предположить, что жизнь стала спокойнее, прекратились татарские набеги. 40 лет - два поколения по тем временам. В каждом поколении население удваивалось. Это на двоих супругов четверо детей, достигших взрослого возраста. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22100 | Наверх ##
3 апреля 2015 10:08 Potomok23 написал: [q] путаюсь с Завалова и Позавалова[/q]
Я тоже! Тимофей Леонтьев Тахтамышев имел поместье под Заваловым болотом, которое в 1668 году променял. В 1678 г. его сыновья живут в деревне Завьялова. Один из них владеет поместьем в пустоши Бачурина под Заваловым болотом, деревня Завалова; другой - в займище под Заваловым болотом на реке Орел. [ Изображение на стороннем сайте: f76ce116b9det.jpg ] На современной карте есть деревня Подзавалова на реке Орлик (бывший Орел). Может быть, от "под Заваловым" и пошла Подзавалова? | | |
4 апреля 2015 21:00 Интересно: в 1594-95 гг. в Корчаковском стане было 2 села, 102 деревни, 54 починка, 39 займищ. А в 1678 г. всего 97 селений. После Смуты прошло больше 50 лет, а в полном объеме еще не восстановились. | | |
| Наверх ##
5 апреля 2015 9:21 Доброго всем здоровья! Привет Nathalie от д.Горки,которую мы проезжали по пути в с.Архангельское.Погода была "нелетная",не удалось ничего сфотографировать.То дождь,то снег и никакого просвета.Между тем, в Стародубе было сухо и даже солнечно.Но это южнее.До кладбища,что в с.Архангельском,километр от асфальта шли,утопая то в снегу,то в черноземной грязи,которая несказанно липла к обуви и тащилась за нами.По дороге к конечному пункту мелькали за окнами деревни бывшего Корчаковского стана:Алымово,Горки,Баздорово(почему-то так,а Баздырево ,как знала я),Бунино,Комаровец(почему-то не Комаревец,как называли мои предки), мое Квасово,Городище(Людское,видимо),Селихово,Юшино. На кладбище - знакомые фамилии :Жиляевы,Астаповы,Сьяновы,Селиховы,Долговы,Бычковы,Гусаковы.Посмотрели не все ,так как была работа.Даже не смогли (оставили на лучшие времена)посмотреть место ,где стояла церковь Михаила Архангела. Не смогли заехать в Солнцево,где живет моя родственница Кузнецова,она родом из Подзавалово.Там,в Подзавалово, тоже похоронены мои предки.Интересно посмотреть фамилии всех там похороненных. Семья моих Кузнецовых интересна .В Великую Отечественную 3 брата Кузнецовых ушли нв фронт.Один из них Сергей Был очень молодым и отважным до безумия.дошел до Германии ,но до Берлина не удалось,Тяжело ранили ,оторвало руку и ногу.Награжден двумя орденами Славы. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
5 апреля 2015 10:01 Potomok23 Спасибо за привет от Горок, за интересный рассказ о родных местах, о Ваших предках. А какова дальнейшая судьба героя войны Сергея Кузнецова? Знаю, что из Москвы таких людей ссылали на Валаам или еще подальше, дабы не портили своим видом настроение жителям столицы. | | |
| Наверх ##
5 апреля 2015 11:00 Nathalie,он вернулся в деревню Подзавалово,женился,родилось двое детей.Умер в 1970 году.Все ждал третий орден Славы,ему сказали тогда о нем в Германии,но тут вышла какая-то история...О нем интересный материал в "Подвиге народа",Он брат моей бабушки,а дочь его живет в Солнцево,жива и жена. Теперь о другом.А Вы не читали Архив стольника Андрея Безобразова?Там 16 век,середина.И ,возможно,что-то о Тохтамышевых,ведь это документы.Безобразов имел вотчину в Подзавалово.
--- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
5 апреля 2015 12:03 Сделала ошибку --не 16,а 17 век. Раньше я свободно его находила и читала,а сейчас что-то затрудняюсь сделать это. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
5 апреля 2015 18:29 Открыла свои краткие конспекты Архива Безобразова.И вот обнаруживаю ,что выписано мною 3 года назад : "9 октября 1681г .Грамотка приказчика Т. Щербачева в с. Спасское(там находился Андрей Ильич Безобразов) ...велено в Орловском уезде в Корчаковском стану под Заваловым болотом земли тебе ,государю ,отмежевать 195 чтв да 46 чтв да вотчинную твою землю в Заваловой 80 чтв". "У Давытки Кузнецова на возу положено сукно 16 аршин" (это где-то 11 с небольшим метров,а я ошиблась,когда раньше писала о 17 м). Последнее датируется 18 января 1682 г. и является выпиской из "Росписей запаса,принятого у крестьян д.Завалова,и денег не взятых с них за дрова".Значит,деревня тогда называлась Завалова,а потом ,возможно,к ней добавились крестьянское поселение около болота.Завьялова я не встречала,где была эта деревня? --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
|
Спасибо, поищу. Мои не так долго владели землями под Заваловым болотом. Но все может быть.