Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22094 | Наверх ##
1 апреля 2015 18:55 Potomok23 Это весьма интересно! Я обращала внимание только на фамилии. А имена тоже "говорящие". На мой взгляд, только Булгак - не татарское имя. Так называли беспокойного человека. Но остальные-то все - татарские! | | |
| Potomok23 Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
1 апреля 2015 19:11 Допустим,Бог с ним с Булгаком,хотя я считаю по-другому.И интересно то,что идут имена нескольких сыновей,скажем ,с русскими именами,а один,к примеру Салтан,назван по- татарски.Как будто хотели сохранитьпамять о своих корнях.А нет ли в отчестве Тохтамышевой Василисы татарского следа --Судокова?Есть над чем поразмыслить. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
1 апреля 2015 22:24 Булгак - древнетюркское,означает"живой,непоседливый".Сохранилось у татар-мишарей,русских и удмуртов в фамилии Булгаков. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
2 апреля 2015 8:22 Часть исследователей молекулярной генеалогии считают.что между русскими и средневековыми монголо-татарами размыты генные границы.А найти следы предлагают в гаплотипах G. Наука молодая,с каждым днем делаются новые шаги..Без конца вносятся изменения ,уточнения.Идут дискуссии.Подождем,понаблюдаем.В каждой точке зрения есть рациональное зерно,неспециалисту трудно судить.Анализ можно провести пока по именам отчествам,фамилиям .Тот материал,что я посмотрела(но хочу еще раз посмотреть не по спискам,а по Писцовой книге),дает основания мне сказать,что 6% тюркоязычных определяются.Это моя точка зрения. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22094 | Наверх ##
2 апреля 2015 9:24 Potomok23 Согласна, имя Булгак могло придти и непосредственно от тюрков, и как заимствованное слово, прижившееся в русском языке и ставшее русским именем. Как-то мне не верится, что между русскими - восточноевропейцами, и монголами, представителями другой расы, размыты генные границы. Скорее, они просто пока не изучены. Ваши наблюдения по именам-отчествам очень интересны. Я проценты не считала, но похоже, что 6% - так оно и есть. Василиса Судокова по мужу, т.е. он был Судок Тахтамышев. В других документах пишут Судак. Рыба или тюркское имя? Не знаю. | | |
| Наверх ##
2 апреля 2015 11:51 Спасибо,что Вы поддерживаете меня.Я ведь не историк даже.У меня тот же институт и факультет,что и у Ашихминой Е.Только жаль,что ее книгу "Историческая топонимика Орловского края"я пока не смогу прочитать.Ваши книги мне тоже пока недоступны.Надеюсь,что найду их и почитаю.А пока позанимаюсь Писцовыми книгами .
--- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
2 апреля 2015 12:56 Относительно Судока .Думаю,нужно посмотреть историю происхождения названия крымского города Судака.Су-вода по-тюркски. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
2 апреля 2015 17:49 Список селений уездов Севского разряда на 1678 год http://diderix.petergen.com/plz-vd.htmОрловский уезд. Стан Корчаковский. Поместья. сц Андреяново, Звегинцово, Хмелевая, Усть Оцныреки, Кизилова, Щербинина, Позняково, Маково, Ледна, Островная, Худякова, Щербинина, д Овечья слободка, д Сноповка Городище Мерцалова, с Брусно, Богдановка, с Григорово, Лебедка (Мешкова), Кишкина, Облешева, с Сидячее, Белая, Лунина, Воробьевка, поч Иванов, Бредихина, Понарьина, с Горки, Бездырева, Кривцова, д Обваленные Горки, д Даниловский починок, с Меловое, Телевицкая поляна, Радомль, Косково, с Никольское (Небутово), Тулуново, сц Ильинское, Калинина, Петрова, Басова, Ломакина, Сенкова, Щелканово, Галкина, Чиркина, с Архангельское, д Голодные Сычи, Селихова, Курникова, Квасова, Шахова, Трынкина, Вышние Мокрищи, Тенетилова, Нижние Мокрищи, Чеплыгина, д Красная Слободка (Муратово), с Егорьевское, Завалова, Лукьянчикова, Котова, Ванина, Доженкова, Кривна, Полянская, Реутова, Сотникова (Государынино селище), Горянинова, Малахова, Маслова (Гниздилова), Звегинцова, с Никитское, Очюнов (Хомутов), Опеливская, Бекетова, Мишкова, Малцова, сц Сабурово, Протасовская, Гремячая, Кузьмина, Чурсина, Лошакова, Федюкина, Калиновки, Розинкова, Воробьева, Киреевская, Булгакова, сц Ольшанец. Вотчины. с Птицыно, Росолова, Сумарокова, Челищева, Лебяжья, Позавалова. | | |
| Наверх ##
3 апреля 2015 0:12 Очень интересная информация.Названия знакомые и незнакомые.Мне хорошо знакомы Квасова,с.Архангельское,Курникова,Кривцова,Галкина,Чиркина,Селихова,Шахова,путаюсь с Завалова и Позавалова.Чиркино в 20 веке стало Чуркино.Мой дед по материнской линии уходил на Первую мировую войну из Чиркино,умер уже в Чуркино.Позавалова-это что ли нынешнее Подзавалово,где жили мои прадеды Кузнецовы.В "Архиве стольника Безобразова" прочитала,что Кузнецов изготовил для Безобразова 17 м сукна. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
3 апреля 2015 7:34 Заинтересовала статья Водарского,надо повнимательнее почитать.За 41 год на территории Севского разряда резко увеличилась численность населения.Обратила внимание,что однодворцев в 1678 г. было 4,5 тыс.,стало в 1719 - 18 тыс.За счет кого? --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
|
"Историческая топонимика Орловского края", насколько я знаю, уже разошлась - со всеми книгами Ашихминой это происходит мгновенно.
Я по образованию тоже не историк. Книга у меня вышла пока только одна, и она посвящена совершенно другому времени, трем инженерам путей сообщения. Правда, один из них - Тахтамышев, потомок тех самых детей боярских.
Книги моей в Сети нет, по той простой причине, что тираж еще не полностью разошелся. Я печатала ее на свои средства, и мне нужно их хотя бы частично вернуть для того, чтобы иметь возможность издать еще одну книгу.