Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21896 | Наверх ##
21 марта 2015 19:24 Potomok23 Мне Сьяновы-Сияновы не встречались. Буду иметь в виду, вдруг встречу где-нибудь. Вы смотрели в алфавитах на сайте РГАДА? | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
21 марта 2015 19:31 Считают себя выходцами из орды именно Теряевы-однодворцы? В местах, откуда мой дед по маме, тоже кстати жили Теряевы --- | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21896 | Наверх ##
21 марта 2015 21:09 Не уверена, что именно Теряевы-однодворцы. Potomok23 приводит сведения из Миллера. | | |
| Potomok23 Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
22 марта 2015 8:51 Добрый день! Я не успела посмотреть пока ДНК-проект,но спешу отреагировать на ваш диалог и вступить в разговор. Насколько я помню,Теряевых нет в однодворцах на курском проекте.Возможно,они туда не переселялись,а возможно, и не были однодворцами..Знаю ,что древнейший род.Подавал прошение о признании их дворянами.У Миллера узнала,что они написали,что у них общий предок Теряй. .Кто они были, это им (древним)известно.Была еще тогда "мода" причислять свой род к нерусским,потому что им было больше преференций.Я смотрела всегда о Теряевых,поскольку у моей подруги и однокурсницы из Ливен такая фамилия. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
22 марта 2015 23:05 Potomok23 написал: [q] [/q]
А откуда она? Мальцево, Рог, либо Семенихино? --- | | |
| Наверх ##
23 марта 2015 15:50 Она из города Ливны.А родители,вероятно, из района. Ее зовут Валентина.По мужу Тарасова.Ей уже 62 года. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
24 марта 2015 10:19 Здравствуйте,мои уважаемые друзья.Что я выяснила после поисков?! Да практически ничего.Из орловских детей боярских ,на которые было обращено наше внимание,на курском ДНК-проекте в числе однодворцев названы фамилии только Алымовых,Жиляевых,Мосеевых и Шипиловых.По ним не было тестирования.По всем же тестировавшимся еще не сделано обобщений,но обещают когда-то сделать.Как я поняла по промежуточным результатам,которые есть кое-где, просматривается у однодворцев сарматская линия.Но это очень глубоко.Есть 1 человек,который ,помимо участия в тестировании ,искал документальные подтверждения или какие-то видимые этимологические сходства своей фамилии с черкесами.Он тоже потомок таких же,как мы.И вот у него есть что-то черкесское.И все пока.Каждый тестирующийся получает индивидуальные комментарии и больше в личку.Я посмотрела списки дворянских родов по интересующим нас фамилиям.Абсолютно все фамилии есть,,но только в разных губерниях.Не все древние роды получили дворянство по 6 части "как древние благородные ".Большинство из них их выслужили.Интересный момент:Шипиловы по Московской губернии проходят как иностранные роды.Эта фамилия встречается среди детей боярских в Тверской и Московских писцовых книгах раньше,чем в Орловской.Тахтамышевы проходят дворянами по Новгородской губернии и получили дворянство за военную выслугу.Конечно,это ,как тут говорят,возможно,разные родовые "гнезда",но и у них в большинстве,на мой взгляд,общие предки. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
24 марта 2015 11:47 Potomok23 Большое спасибо! Совсем не мало Вы выяснили. Основной вывод, к сожалению, остается прежним, - надо тестироваться каждому отдельно. Потому что даже если в округе будет десять человек с черкесскими корнями, это вовсе не значит, что такие же корни у одиннадцатого. За новгородских Тахтамышевых отдельное спасибо. Я просматривала эту ветвь, и это, как ни жаль, действительно разные родовые гнезда. Делаю этот вывод на основании того, что новгородские еще носили тюркские имена (т.е. приехали на Русь совсем недавно) в то время, когда орловские были столь давно крещены и так обрусели, что позволяли себе языческие вторые имена: Ждан, Гуляй, Посник. Неофиты себе такого бы не позволили. | | |
| Наверх ##
24 марта 2015 17:12 Что касается Жиляевых,то я не против моего русского происхождения,но все равно волнует по-прежнему,почему так много Жиляевых среди черкесов.Объяснение методом перенесения фамилий меня не убеждает,тем более не одна моя фамилия там встречается.Я предполагала,что Жиляевы были казаками ,но опять же не нашла подтверждения.Есть интересная книга Лепехина о казачестве Тульского края.Там встречается большой ряд орловских фамилий,в т. ч. Жиляевы,но выясняется.что они там упоминаются в контексте как дети боярские и в более позднее время.Говорят,что Лаврентьевская летопись много рассказывала о черкесах,но как раз эти листы исчезли куда-то и когда-то.Будем надеяться,что дождемся каких-то прояснений.Кто ищет,тот всегда находит.Пока. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
24 марта 2015 17:56 Potomok23 написал: [q] все равно волнует по-прежнему,почему так много Жиляевых среди черкесов[/q]
Конечно, волнует. И, скорее всего, связь есть, особенно - учитывая тюркские топонимы. Говоря о том, что мне Жиляевы казались русскими, имела в виду лишь свое незнание темы. Будем копать дальше. Если мне удастся склонить родственников к ДНК-тестированию, непременно поделюсь результатами - какими бы они ни оказались. Первый раз в жизни жалею, что не являюсь носителем Y-хромосомы.  Давно бы сдала тест. | | |
|