Источники
ссылки на библиографические и архивные материалы
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11534 | Наверх ##
6 декабря 2021 17:02 kseniya1904
Тут проблема не в свободном доступе, а глобальная: есть или нет.
По крестьянам мы можем восстанавливать информацию двояко - по переписям и по церковным документам. Вам надо по архивным описям (и/или со спецами по региону) определиться, что сохранилось. Важнее всего, если не сохранились РС, - Исповедные ведомости. Регион не мой, архивная специфика бывает сложная, но реальный шанс только такой. Менее вероятно, но бывает в что-то по списочному составу в документах помещика, например, Дела старых и молодых лет в фонде 1209 РГАДА. Но это через ч.з. и только если больше ничего нет. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Lenapoly Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
20 декабря 2021 14:17 20 декабря 2021 14:18 Здравствуйте! Я как-то пару лет назад спрашивала уже по своему Обоянскому предку Полянскому. За это время документальный поиск по метрическим книгам и ревизиям привел к Еремею Полянскому около 1600 гр, засветившемуся в обоянской десятне 1652 года уже пятидесятилетним, но без отчества. Наконец произошло долгожданное, и отчество появилось - Ерема/Еремей Исаевич и в другом написании Исакович. В базе данных Исака/Исая Полянского вижу по Орлу в качестве казака! В крестоприводной 1645 года. Казак меня поставил в тупик, сам Еремей в 1651 сын боярский, в Обояни был прописной, назван был не орловским, а "курским сведенцем", но мог ведь и зигзаг сделать за 6 лет. В Курске в 1636 его нет.
Может быть посоветуете, куда податься теперь с поисками? В Крестоприводной не было ли возрастов? Если Исай мой, то ему должно было быть в 1645 уже под 70. Хотя предчувствую, что наверно нет там возрастов :( . Но Полянских в Орле было много, и в писцовой были, но вроде нет Исая. Как бы приступить, с какой еще стороны.
--- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | Лайк (1) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20848 | Наверх ##
20 декабря 2021 17:17 Lenapoly А Вы смотрели у Багалея орловских сведенцев в Карпов? Все они (или почти все) потом были отправлены в Обоянь. Может быть, там найдется Еремей (Багалей Д.И. "Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний". Можно найти в Интернете). В какой базе данных Еремей записан казаком? Могла вкрасться ошибка, это же не первоисточник. В Крестоприводной не было возрастов. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
20 декабря 2021 18:04 Спасибо большое. В Карпов в известном варианте списка сведенцев его нет, есть два других Полянских, потом тоже оказавшихся в Обояни через пару лет - Никита и Кузьма Ивановичи.
Ясно про отсутствие возрастов, я так и думала, спасибо за подтверждение. Надо мне его, Исая, где-то искать и по Курску значит, и по Орлу.
--- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
romaf Сообщений: 2735 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12068
| Наверх ##
20 декабря 2021 22:15 Уважаемые форумчане может кто встречал информацию по сведенцам в Усерд? Были ли Орловские? Заранее благодарен | | |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
20 декабря 2021 22:44 Lenapoly у меня в дневниковой теме "Пятницкая слобода" есть список казаков Орла по Крестоприводной книге 1645. https://forum.vgd.ru/3791/120882/Полянского нет. Может, уточните у составителя списка Киселева А.В.? --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 декабря 2021 22:47 20 декабря 2021 22:50 Спасибо большое! Иду смотреть. Я в базе данных "Служивые" его нашла - Исай без отчества Полянский, Орел, какие, 1645 крестоприводная. Прямо загадка.
Может Полетов так прочитан, а не Полянской? Жаль имени нет. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
| Наверх ##
20 декабря 2021 23:03 20 декабря 2021 23:05 --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
| Наверх ##
21 декабря 2021 11:28 LL2017 написал: [q] Lenapoly, зато есть в списке 1679-80 гг[/q]
После 1651 они уже у меня все расписаны, спасибо. Все в Обояни. Я до 1651 ищу. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
| Наверх ##
21 декабря 2021 12:09 21 декабря 2021 12:20 Lenapoly, Немного о смутном времени... Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. Кн.1. 1918г. ... в деревню Булгакову послал я, х. т.. орловских пушкарей Митю Брудастово да Кондрата Кожевникова с товарыщи для кормов – и дети боярские орляне деревни Булгаковай по твоему г-реву указу кормов не дали пушкарей (л. 343) и затинщиков в деревню не пустили. И я х. т. Приехал сам к ним в деревню в Булгакову и учал им говорить: про што вы г-рева указу не слушаетя, кормов крымским гонцом не даваетя? и дети боярския орляне Иван Трубицын да Данила Коеопов, да Иван Максимов сынъ Шеховцов, да Михаил Кореняв, да Иван Потапов, да Лука Кононов, Ждан да Сысой Зиборовы, Степан Кофонов, Матвей да Иев Мальцовы, Клемен да Максим да Романъ Полянский, Сава да Сидор да Лазарь Богатыревы, да Ва- [...] Не прислан был; Василей у гонцов и до отпуску. На обороте: Крымской повой. 61. (Л. 339) Лета 7114-го февраля въ 14 день. http://orel-story.ru/forum/ind...73#msg8238В Писцовой книге 1594-95 в помещиках Орловского уезда тоже есть Полянские, Исая нет. https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | Лайк (3) |
|