Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20843
Я полностью согласна с LtColonel.
Действительно, стандартная формулировка.
Другой вариант: "Были в полку с приезду до отпуску".
mozgova

Белгородская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 227
Nathalie
Спасибо!
---
ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых
igor korobov
Начинающий

Ярославль
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 51
Уважаемый форумчане. есть ли у кого информация по сельцу Ельково Лещинского стана Кромского уезда и по проживавшим в нем Дерновым и Лексиковым. Живу в Ярославле и нет никакой возможности работать в архиве Орла. Был бы очень признателен за информацию.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
В двух источниках середины XVIII века, связанных с куплей-продажей, встретилось выражение "очищать харчми".
На форуме ВГД также нашлось несколько документов с этими словами, но объяснения нигде нет.
Я одна не понимаю, что это значит? Объясните, пожалуйста!

NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27717

Nathalie написал:
[q]
выражение "очищать харчми"
[/q]

Добрый день, уважаемая Наталья!
Какой интересный вопрос от Вас!

Может, Словарь Даля что-то прояснит 101.gif
Оказывается, слово Харч имело несколько значений:
http://slovardalja.net/word.php?wordid=42300
"... Харчи, расходы, издержки, убытки, протори по делу..."

Еще цитата:
https://books.google.ru/books?...mp;f=false
"... Алексея, жену его и детей очищать, харчей и убытков не довесть ..."
Предположу, что Очищать в данном контексте имеет значение Защищать.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
NadejdaOrel
Спасибо, Надежда, Вы всегда приходите на помощь.
Расходы, издержки, убытки - это хорошо.
А вот другая цитата: "ото всяких крепостей очищать харчми". Это как понять? Клин клином?
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Nathalie написал:
[q]
"ото всяких крепостей очищать харчми". Это как понять?
[/q]

А есть продолжение у этой цитаты?
Интересно, к какой фразе относятся "харчми" - может их надо связать со словами идущими следом? Как если бы после "очищать" стояла запятая.

А, нашла на форуме https://forum.vgd.ru/post/1243/52219/p2451336.htm
Все-таки я бы соединила харчи с убытками 101.gif
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Фраза такая:
оная земля со всеми угодьи иным никому не продана и не заложена
и ни у кого ни в каких крепостях кроме сей купчей не заказана не укреплена и от уступков
и ото всяких крепостей очищать харчми и убытки в том никакими не доставать а ежели
моих Василия и жены моей и детей неочищенные учинятся ему Сафрону жене ево и детям
взять на мне
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Nathalie написал:
[q]
ото всяких крепостей очищать харчми
[/q]

Еще вариант
Из Словаря Даля:

http://slovardalja.net/word.php?wordid=21260
"... Товар очищен пошлиной... Очистить долги, уплатить; очистить именье, земли, оплатить долги, повинности. Очистить счеты, поверить, свести, уплатить, счесться. Очищать дело, подготовлять к решенью справками, запросами... Очистка товара, пошлиной, либо карантинная. Очистка дела, подготовка его справками. Очистка крепостная, уплата казенных пошлин..."

---
ДНЕВНИК
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
NadejdaOrel
Спасибо, Надежда, убедили (вместе с Владимиром Ивановичем). 101.gif
Меня смущало, что не "очистить харчи" - т.е. возместить убытки. Пишут "очистить харчми", по современной орфографии получается, что очищаем не оплатой, а убытками. Но тогда многие падежные окончания были иными.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈