Источники
ссылки на библиографические и архивные материалы
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22206 | Наверх ##
7 июля 2015 18:32 Ivanilov Arthur Рада была бы Вам помочь, но все материалы, которыми я пользуюсь, есть сейчас в открытом доступе (ссылки приведены в первом посте темы Источники). Могу сказать только, что в Писцовой книге по Ливенскому уезду 1615/16 гг. Иваниловых нет. Значит, их появление в Ливенском уезде произошло между 1616 г. и 1649 г. Посмотрите алфавиты по Ливнам, может быть, поймете, в каких селениях их стоит искать. Попробуйте поискать Иваниловых в ревизских сказках по д. Кудинова. Но это уже нужно обращаться в архивы. Желаю удачи! | | |
| Ivanilov Arthur Новичок
7 июля 2015 21:04 Наталья Андреевна, спасибо Вам за оперативный ответ. Я постарался воспользоваться всеми материалами, найденными в открытом доступе. Наиболее ранние источники прочитать не смог, - не одолел азбуку, и вот что меня смутило: в алфавите неоклеенных столбцов по г. Ливнам за 1627-1701гг. Иваниковы, Иваниновы и Иваниловы выписаны вместе, часть "своих" я "вычленил" по установленному из поздейших источников сочетанию имени - отчества Перфилий Фирсов сын и редкому (единственному в разделе) имени Фирс соответственно. И еще, - в поместном приказе г. Тула (!! спасибо тем кто нашел там Ливны) фимилия Иванилов написана так, что букву "л" я там ни за что бы не идентифицировал правильно, только позднее фамилия Афонасия Михайлова сына читается однозначно через "л". Исходя из этого, полагаю, что начало рода положил некий писец (не белый и пушистый), писавший фамилию небрежно и без усердия, а поздеее, исправлять фамилию в делах никто не стал, ибо - лишь бы в печь не ставили, да надел оставили...
Уважаемая Наталья Андреевна, исходя из сказанного прошу Вас посмотреть в Писцовой книге по Ливенскому уезду 1615/16 гг. фамилии Иваников и Иванинов вообще и, в частности, Михаила и Максима. Благодарю за помощь! --- Ищу корни Иваниловых | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22206 | Наверх ##
7 июля 2015 21:44 Ivanilov ArthurПо поводу азбуки - только сегодня в другой теме давала ссылку, посмотрите Каталог электронной литературы по теме Русская палеография. Мне нравится Практический курс Беляева. "Проблемы писцов" мне хорошо знакомы; мою фамилию как только не переиначивали. Думаю, Вы на верном пути. Михаила и Максима, к сожалению, нет. Вот что нашлось в 1615/1616 гг.: 34. (Помета на поле: «Пус.") За Григорием за Леоновым сыном Иваникова в тои же деревне под Красным лесом под Евлановым рогом на речке на Лесной Ливне. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли осьмина да перелогу четверть с осьминою, да дикого поля 48 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена меж поль по логом и по верхом, и по дикому полю, и по дубровам100 копен. Лес Красной в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте полполчети сохи. 53. (Помета на поле: "За Никитою Иваниковым") За Иваном за Тимофеевым сыном Синютина, что ему дана из Кузьмина поместья Еремина в тои ж деревне в Семенихиной под Красным лесом под Евлановым рогом меж из рогов на речке на Лесной Ливне. // (л.75) А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни пахоные добрые земли осьмина да перелогу четь, да дикого поля 38 чети сосьминою. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 40 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по речке по Лесной Ливне и по Ключевому колодезю, и по логом, и меж поль, и по дикому полю 80 копен. Лес Красной в опче с розными помещики. А сошного письма в Живущеми впусте полполполтрети сохи и перешло за сошным письмом 7 чети без третника пашни. Да за ним же поместье в Серболове стану в деревне Гниловодах 50 чети. 99. За Никитою за Марковым сыном Иваникава в тои же деревне, что было займище Алексея Зайцова сверх Евланова колодезя под Красным лесом из Федорова поместья Шеховцова. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли осьмина да дикого поля // (Л.99) 24 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и дикого поля 25 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена меж поль по логом и по верхом, и по дикому полю, и по дубровам 50 копен. Да за Никитою в деревне в Семенихиной в опче с Кузьмою Семенихиным с товарищами Григорьево поместье Гладкова. Ана Микитин жеребей: м. дворовое помещиков. Пашни перелогом 2 чети да дикого поля 18 чети. Обоего пашни перелогом и дикого поля 20 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и меж поль пологом 40 копен. Лес Красной в опче со всеми помещики. И всего за Никитою в обеих деревнях // (л.99 об.) пашни добрые паханые земли осьмина да перелогу 2 чети, да дикого поля 42 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 45 чети в поле, а в дву по тому ж. А сошного письма в живущем и впусте полполчети сохи и не дошло в сошное письмо 5 чети пашни. 269. (Помета на поле: "Здал Никите Иваникову.") За Дементьев за Омельяновым сыном Ядыкина, что ему дано из Васильева поместья Мезенцева в тои же деревне в Гниловодах под Серболовым лесом на Гнилом озере, опричь того, что и с того ж Васильева поместья Мезенцова за Иваном Сенютиным. А на Дементьеве жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четь, да дикого поля 49 чети. Обоего пашни паханые и дикого по(50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом, и по верхом, и по дубровам 100 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. Д сошного письма в живущем и впусте Полполчети сохи. 673. За Памфилом за Лаврентьевым сыном Иваникова в тои же деревне в Чеснягу вверх Свиного колодезя под Мокретцким лесом. (А) на ево жеребеи: д. по 11 (л.491 об.) мещиков да крестьян: в. Федька Гудок; в. Ивашко Борзой. Пашни паханые добрые земли 2 чети да дикого поля 98 чети. Обоего пашни паханые идикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом, и по реке по Тиму 200 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики. | | |
7 июля 2015 23:36 24 июля 2015 23:36 Спасибо, спасибо огромное! По ссылке по Русской палеографии пройду обязательно. Похоже, что есть попадание. Ранее находил я дело о справе за молодыми Иваниловыми недвижимого имения деда их, в деревне Чесниге Плешково тожь (в Писцовой книге по Ливенскому уезду у Панфила Иваникова жеребий "в деревне в Чеснягу") и там, среди прочих Иваниловых - ранних владельцев имения значился Максим Памфилов сын Иванилов ( помните, я как раз про Максима спрашивал, а Памфил упомянут в 1615/16 гг. как владелец жеребия в д. Чесняге да у реки Тим!!!). Т. е. Место, имя и примерный возраст совпадает - все кроме одной буквы в фамилии! Ну, теперь выучу азбуку и раскатаю клубочек, - "вштырило" меня Если все получается,- я нахожу первого Иванилова, но корни куда глубже уходят. А получается то, что редкой эндемичной фамилии род наш обязан дьячку - писцу двоечнику, а у нас в семье на эту тему еще хохма ходила... дохохмили  Спасибо Наталья Андреевна!
--- Ищу корни Иваниловых | | |
valera27 Сообщений: 267 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
8 июля 2015 1:22 Ну да, Иванниковы традиционно живут к северу от Ливен, а Иваниловы - к югу. Поэтому Чесняч (оно же Плешково) - вполне подозрительное место в плане трансформации фамилии (если она имела место) --- | | |
tva Сообщений: 536 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
18 июля 2015 18:47 18 июля 2015 19:46 Ivanilov Arthur
Иваниловы очень часто встречаются в с.Ревякино, д.Тима, д.Большого Луга, д.Плешковой, д.Кривцовой плоты, д.Шебанова, д.Евланова.
Родион Иванилов какого года рождения? --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
23 июля 2015 3:14 28 июля 2015 21:32 Валентина Анатольевна добрый день! Да, когда искал места рождения среди Иваниловых - награжденных в ВОВ ( около 650 человек) часто попадались рожденные в с. Долгое, Студеный колодец, Никольское, Вышнее Ольшанское... Так что география поиска широкая получается.
Год рождения Родиона Никитича Иванилова точно пока не выяснил, они с братом Максимом и сестрой (имя не знаю) перебрались в Сибирь до 1908г. - в этом году родился старший сын Родиона - Яков, уже Сибиряком. С учетом разных данных, Родиону в 1908г. было 18 - 25 лет. Соответственно, год рождения Родиона Никитича находится в пределах с 1883 - 1890гг. Есть ли у Вас возможность выяснить место рождения? буду очень благодарен
--- Ищу корни Иваниловых | | |
tva Сообщений: 536 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
25 июля 2015 16:13 Ivanilov ArthurСузить круг поиска места рождения можно, если начать поиск с Сибири, куда переселились Иваниловы. В сибирских архивах есть переселенческие фонды: документы с информацией о переселенцах, списки переселенцев, откуда они прибыли, состав семьи, возраст и т.д. Обратитесь за помощью в тему Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1925 гг.): https://forum.vgd.ru/17/18198/0.htm?a=stdforum_view&o=В тему Орловская область: https://forum.vgd.ru/13/3154/Среди Иваниловых, имеющих отношения к моим предкам как восприемникам или как поручителям, Рордиона Никитича нет. Но есть Никита Николаевич Иванилов (М.кн.1852 г), который по возрасту подходит как отец Родиона. Но это не серьезная информация. Советую обратиться а архив ГАОО (самостоятельно или запрос) и поискать информацию о Родионе Иванилове в Метрических книгах Введенской церкви с. Ревякино Ливинского уезда за 1883, 1886, 1887, 1895, 1900, 1903 гг, куда входили деревни Тима, Б. Луга, Плешковой и др. Можно просмотреть 9-ю ревизию 1850 г, Родиона там не будет, но могут быть сведения о его семье. --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
valera27 Сообщений: 267 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
25 июля 2015 21:32 --- | | |
MaxRain Москва Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
27 июля 2015 11:24 27 июля 2015 11:25 Прошу Вашего совета по исследованию в РГАДА. Речь идет об одной конкретной фамилии, редкой. О детях боярских 15-17 веков - помещики по Деревской пятине Новгородской земли, Орловскому и Обоянскому уездам.
1. Если смотреть из современности в глубь веков, то у меня составлена родословная, которая документально подтверждена с 21 века и до середины 17 века - это Обоянский уезд. Потом небольшой пробел (1-2 персоны) и второй подтвержденный отрезок с середины 17 века до конца 16 века - это Орловский уезд. Затем вновь пробел в 1-2 персоны и за ним следует третий отрезок родословной - со второй половины 16 века и до середины 15 века - это Деревская пятина.
Исследовательская гипотеза состоит в том, что все три отрезка являются родословной одного и того же рода. Теперь стоит задача подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.
2. Другими словами, мне нужно последовательно доказать, что мои новгородские дети боярские из Деревской пятины (совсем немного владений в Обонежской и Бежецкой) сер. 15 - сер. 16 веков были испомещены в Орловском уезде (конец 16 века), а оттуда в Обоянском уезде (до этого недолго - в Карпове, середина 17 века).
3. В Новгороде они были детьми боярскими новгородского архиепископа (дома Святой Софии), включены в Тысячную книгу, служили писцами при составлении писцовых книг по Русскому Северу.
4. Теперь мне нужно определиться с тем, какие фонды и какие типы документов смотреть. Правильно ли я понимаю, что мне имеет смысл посмотреть:
а. первые ревизии по Орлу и Карпову (Обоянь уже проработана, там было много выходов на 17 век),
б. неопубликованные писцовые книги по Новгороду, Орлу, Карпову и Обояни (опубликованные уже смотрел),
в. десятни по Новгороду, Орлу, Карпову и Обояни,
д. документы по Дому Святой Софии - какие и в каком фонде?
е. отказные, крестоприводные, смотренные, таможенные, платежные книги, сказки о службе, поместьях и семье, списки дворян и детей боярских и т.п.
Какие фонды и типы документов Вы бы посоветовали? Какие опубликованные или рукописные именные указатели? --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени! | | |
|
Какой интересный поиск у Вас получается! Надеюсь, Вы будете рассказывать нам о результатах Ваших изысканий. Желаю успеха!