Источники
ссылки на библиографические и архивные материалы
nilogov Сообщений: 438 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
28 апреля 2015 16:26 Nathalie написал: [q] [/q]
Хотя для статистики надо знать, сколько нам отмерено ФИО предков. Здесь могут помочь и новые методы ДНК-генеалогии, и иные методики воскрешения имён предков. Я этим и занимаюсь. Для меня любое имя - даже косвенное - уже изъятие из безымянного небытия конкретных предков (философия общего дела Н. Ф. Фёдорова по воскрешению всех когда-либо живших людей). Удивляешься, как порой неопытно составляют люди свои родословные: ведут род от полного имени предкам с отчеством и фамилией, но ума, видимо, не хватает от отчества автоматически образовать имя ещё более раннего пращура. Есть, конечно, и иные чудачества. Хотелось бы обобщить все эти "комплексы генеалогов" в виде статьи... --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
28 апреля 2015 16:28 NadejdaOrel написал: [q] [/q]
Радоваться - одно. Другое дело - искать приёмы и методы по восстановлению. Так сидели бы без методов ДНК-генеалогии и радовались бы малому... А потом - бац - удаётся разрешить многие документальные лакуны и восстановить родство... --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
28 апреля 2015 16:56 28 апреля 2015 17:27 --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
28 апреля 2015 17:57 Nathalie написал: [q] [/q]
Наталья Андреевна, а из какого документа эта информация? Вообще как по Орловскому уезду искать из вотчинных дел? Там ведь нет привязки к нашему региону?
--- С уважением, А. С. Нилогов | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20855 | Наверх ##
28 апреля 2015 18:22 nilogov написал: [q] Попросил заказать в РГАДА документ по Орлу...[/q]
Если документ реально существует, и Вы будете заказывать его копирование, готова войти в долю. Думаю, еще найдутся желающие поучаствовать. Тут все зависит от того, что представляет из себя книга. И от объема, конечно. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20855 | Наверх ##
28 апреля 2015 18:26 nilogov написал: [q] Вообще как по Орловскому уезду искать из вотчинных дел? Там ведь нет привязки к нашему региону?[/q]
Привязки к нашему региону нет. Как правило, указано лишь "разные города". Так что приходится просматривать алфавиты подряд. В первую очередь, конечно, те, к которым есть реестры (см. выше). | | |
| Наверх ##
28 апреля 2015 18:33 28 апреля 2015 18:55 Nathalie написал: [q] [/q]
Вот, смотрите, например, я нашёл Савву Иванова Трунова здесь: http://rgada.info/opisi/1209-opis_462i/0696.jpgСтоит кн. 88. А где эту книгу искать? В начале алфавита кн. 88 соответствует № 786. Теперь беру реестр под № 330, где 781-786? Посмотрел, но не нашёл искомого Трунова... --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
28 апреля 2015 18:33 nilogov написал: [q] [/q]
"Дело орловских однодворцев Семена да Осипа Захаровых детей да Иева Козмина сына Тахтамышевых о справке за ними, Семеном и Осипом после деда, а за Иевом после прадеда Ивана Зиновьева сына Тахтамышева орловского имения. Началось 793 года. Рассуждено: умершего Ивана Зиновьева сына Тахтамышева из недвижимого орловского имения надлежало справке за детми ево Захаром да Родионом Тахтамышевыми, а по смерти ево Захарову половину справить за детьми ево Семеном и Осипом Тахтамышевыми пополам а другую Родионову половину надлежало справить за сыном ево Козмою а по ево Козминой смерти справить по отказу за сыном ево Кузминым, а за Ивановым правнуком, а за Родионовым внуком Иевом Тахтамышевым и по тому написать определение". Это не само дело, а лишь опись! Только отсюда я узнала, что Родион - сын Ивана Зиновьева. --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
28 апреля 2015 18:35 Nathalie написал: [q] [/q]
Пока надо просто выявить её... --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
28 апреля 2015 19:10 Это реестр 331, файл 0045, кн.89 (787), №140. Выше я уже писала, что не всегда номер книги указан правильно. Надо смотреть и в соседних, под указанным номером. Кроме того, некоторые книги идут в нескольких частях (о чем пользователь и не догадывается). В общем, когда я сразу не находила, я просматривала заданный номер по всем книгам реестра. В конце концов, все нашлось | | |
|
У меня почему-то не высвечивается цитата. Повторите, пожалуйста, вопрос просто в тексте.