Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20799
Что-то недоступен сегодня с утра сайт с описями РГАДА.
Или новенькое добавляют, или решили старое прикрыть? sad.gif
nilogov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 188

Nathalie написал:
[q]
[/q]

Да, не работает... Я кое-какие описи полностью выкачал...
Также хочу поинтересоваться: ищу информацию по селу Новосильскому. В 18 веке оно входило в Елецкий уезд Орловской губернии. Интересно, где его искать в 17 веке - в Елецком уезде или Орловском? Территориально село ближе к селу Тербуны... Может быть, и Ливенский уезд...
---
С уважением, А. С. Нилогов
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20799
nilogov
Могу только сказать, что Мацук упоминает деревню Новосильскую Серболовского стана (под Богдановым лесом верх Хмелевого колодезя).
nilogov

На сайте с 2011 г.

Nathalie написал:
[q]
[/q]

Спасибо! Буду уточнять дальше.
В "Списке населенных мест …" записано: "село Новосильское при руч.Кобыльей Снове располагалась между трактами: Ливенским, Нижнедивицким и границею Воронежской губернии и входила с состав: с 1719 г.- Чернавского уезда Елецкого наместничества Азовской губернии, с 1725 г.- Чернавского уезда Елецкого наместничества Воронежской губернии, с 1775 г.- Тербунской волости 3-го стана Елецкого уезда Орловской губернии". Село Новосильское являлось владельческим.
---
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
То село Новосильское, которое ныне в Тербунском районе - однозначно Елецкий уезд и в 17 веке, и в 19-ом. А деревня, которая у Мацука, видимо сейчас называется иначе.
---
SLB
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 17
Мне встречалось с.Новосильское в Ливнах стан Красный. Ф.1209, оп.9i, кн.236, стр.0681
nilogov

На сайте с 2011 г.

valera27 написал:
[q]
[/q]

Да, но на карте оно отмечено в Землянском уезде... А по переписи 1710 года оно в Чернявском уезде.
---
nilogov

На сайте с 2011 г.
Возник такой вопрос: если в писцовой книге 1595 года у помещиков указаны полные ФИО, то встаёт вопрос, а к какому времени можно отнести появление у них фамилий?
Кому-нибудь удалось проследить своих предков глубже 1595 года по другим писцовым книгам - например, Тульского уезда? (Или по другим документам 2-й половины 16 века - того же Тульского уезда или тех мест, откуда пришли первые поселенцы Орловского уезда...)
Условно говоря, если фамилия произошла от прозвища, то в какое примерно время? Всё-таки это 16 век? Или с заходом во 2-ю половину 15 века?
Пример такой: мой предок Остафий Трунов жил во 2-ю половину 16 века. Он восстановлен по отчеству своих детей (1595 год). Вопрос в том, когда могла появиться сама фамилия - например, от прозвища "Трун, Труня"?
Речь идёт о возможности условного именования в том случае, когда это действительно оправдано...
---
nilogov

На сайте с 2011 г.
Наталья Андреевна, надо бы в писцовой книге Орловского уезда за 1678 год уточнить датировку: 1677/1678 гг.
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2428

nilogov написал:
[q]
Возник такой вопрос: если в писцовой книге 1595 года у помещиков указаны полные ФИО, то встаёт вопрос, а к какому времени можно отнести появление у них фамилий?
Кому-нибудь удалось проследить своих предков глубже 1595 года по другим писцовым книгам - например, Тульского уезда?
Условно говоря, если фамилия произошла от прозвища, то в какое примерно время? Всё-таки это 16 век? Или с заходом во 2-ю половину 15 века?
Пример такой: мой предок Остафий Трунов жил во 2-ю половину 16 века. Он восстановлен по отчеству своих детей (1595 год). Вопрос в том, когда могла появиться сама фамилия - например, от прозвища "Трун, Труня"?
[/q]

От прозвища фамилия могла произойти и в 16-м веке и в 17-м. В 15-м вряд ли. Тогда не было как таковых фамилий, как родового имени многих последующих поколений. Даже в 17-м веке фамилии были неустойчивы (я имею в виду конечно в первую очередь детей боярских и других помещиков, так как у других категорий фамилий почти не было). Могли быть Труновы, а от одного из сыновей, скажем Калины, пошли Калинины... Проблема еще в том, что в документах (которых и так почти нет по 16 веку) не обязательно записывали реальные прозвища, могли вписать под христианским именем, которое в быту не использовалось (использовалось, например, дохристианское, или прозвище), а через несколько поколений это дохристианское имя или прозвище могло всплыть в виде фамилии...
В новгородских писцовых книгах можно хоть как-то проследить родство по фамилиям в 16 веке, так как покрытие документами хорошее. Больше таких уездов нет...
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈