Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
nilogov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 188

Nathalie написал:
[q]
[/q]

У многих такие проблемы. Надо разбираться. Всё-таки алфавиты и реестры - вторичные документы, в которых вероятны ошибки и описки. Я вообще до сих пор не могу понять, для чего они создавались? Конечно, нам сейчас они сподручны, но даже сейчас при современных методах оцифровки - дешифровка первоисточников крайне медленна...
---
С уважением, А. С. Нилогов
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20835

nilogov написал:
[q]
Я вообще до сих пор не могу понять, для чего они создавались?
[/q]

Описи создавались в XVII, XVIII, XIX веках, когда компьютерных технологий еще не существовало. Конечно, это гигантский труд, и нужно просто склониться с благодарностью перед архивистами прошлых веков (замечу, что за весь XX век ничего подобного создано не было).
Читая у Пушкина "архивны юноши толпою", я все думала, что за занятия были в архиве у целой толпы юношей. А вот этой дешифровкой они и занимались.
Нам алфавиты и реестры не просто сподручны - без них мы мало что нашли бы. Думаю, ими пользуются и сотрудники архива, исполняющие многочисленные запросы.
Ошибок, к сожалению, много. Разной квалификации и добросовестности были те самые юноши.
nilogov

На сайте с 2011 г.

Nathalie написал:
[q]
[/q]

Да, согласен. Может быть, отдельной темой выделить по нашему региону как раз эти самые нестыковки и ошибки? Чтобы собирать опыт в одном месте...
---
vg_klishina
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46

Nathalie написал:
[q]
это гигантский труд, и нужно просто склониться с благодарностью перед архивистами прошлых веков
[/q]

присоединяюсь (с самым горячим чувством благодарности к тем самым юношам), особенно учитывая, что за весь XX век ничего подобного создано не было
---
Все мои личные данные и моей семьи размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Клишины, Битковские, Корниенко
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Создала новую тему для жалоб и вопросов. Опыт работы с алфавитами и описями на сайте РГАДА
nilogov

На сайте с 2011 г.
Помнится, здесь на сайте не раз шла речь об описи описей для фонда 1209... Интересно, создан ли к ней географический указатель?
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2433

nilogov написал:
[q]
[/q]

Если только сами его сделаем... Недавно на меня вышли люди, которые в табличной форме собирают и описывают все эти описи. Получается как опись описей, только в электронном виде...
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Я не очень понимаю, для чего нужна эта опись описей. По Орловскому краю мы уже все собрали воедино.
nilogov

На сайте с 2011 г.

Dim ev написал:
[q]
[/q]

Понятно. Есть ветка на форуме, этому посвящённая? Или пока это не в публичном доступе?
---
nilogov

На сайте с 2011 г.
А по Кромам-то ведь есть перепись 1710 года! http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1040.htm

И ещё не учтены дела 1038-1039 по описи 1 из ф. 1209. Там и Орёл есть!

Комментарий модератора:
Спасибо, добавила.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈