Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
RussiУчастник  Донбасс-СПб Сообщений: 63 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Nathalie написал: [q] Russi Гнилой Плоты и Упалого Колодезя нет в книге. Многие селения появились позже, многие меняли названия. И люди не всегда сидели на месте, иногда переселялись. Присмотритесь к однофамильцам из Писцовой книги. Могут оказаться не просто однофамильцами.
[/q]
Я конечно всё скопипастила, буду сравнивать с 1 РС. Но такие же однофамильцы есть в Писцовой книге 1595 года под Корчаковым лесом. Вряд ли их гоняли по всему уезду и каждые 50-100 лет переселяли. Хотя... Может не их, а их детей. Может же быть, чтобы данным людям в 1615-м дают землю в Дросковском районе, а через лет 30-50 их детям или внукам южнее? --- Ищу: Калашниковы (с. Митрофановка,Кировоград.обл., г. Енакиево, Донбасс), Лунин ( Орловская область, с. Гнилая Плота, Донбасс), Бубырь ( г. Бахмут Донбасс), Жур (с. Алексеенки, Витебская губ., г. Макеевка, Донбасс), Бывших ( г. Макеевка, г. Луганск, Донбасс) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20833 | Russi Южнее - запросто. Так шла колонизация, вслед за границей, неуклонно смещавшейся к югу. Ливенский уезд заселялся, по большей части, переселенцами из Орловского уезда, так что Корчаковский стан вполне годится. Могу сказать по тем фамилиям, которые наблюдала, о которых писала в книге, - обычно часть семейства остается на старом месте, в старом поместье, другая часть отправляется осваивать новые земли, получает там новые поместья. И такие перемещения происходили многократно. Ливенский, Курский, Обоянский, Старооскольский уезды - все заселялись потомками жителей Орловского уезда. В XVIII веке шло перемещение на Украинскую линию, из всех тех же регионов. | | Лайк (7) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20833 | Alex20101962 У меня есть данные только по 1615 году.
№ 784 689. За Дмитрием за Ивановым сыном Познякова жеребей в деревне в Старожиловой под Мокретцким лесом. А в жеребью деревни: д. помещиков да крестьян: в. Евтишка да Нестерко Захаровы. Пашни // (л.500 об.) паханные добрые земли четь с осьминою да дикого поля 148 чети с осьминою. Обоего пашни паханные и дикого поля 150 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом 200 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики. №785 690. За Омельяном за Алексеевым сыном Болотцкова в тои ж деревне в Сторожиловой под Мокретцким лесом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые // (л.501) добрые земли четь да дикого поля 149 чети. Обоего пашни паханные и дикого поля 150 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю 200 копен. Лес Мокретцкий в опче с розными помещики. №786 691. . (Помета на поле: "За Селиваном Суровцовым") За Иваном за Григорьевым сыном Патрекеева втои ж деревне в Сторожевой под Мокретцким лесом. Ана ева жеребеи: д. помещиков да крестьян: в. Малюшка Тимофеев; в. Илейка Тимофеев; В.Ивашко Иванов; в. Ивашко Де 11 (л.501 об.) ментьев. И всего д. помещиков да 4 д. крестьянских, а людей в них тож Пашни паханые добрые земли 3 чети да дикого поля 97 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 100 чети в поле, а вдву по тому ж Сена по дикому полю и по логом, и поверхом 200 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики. № 787 692. За Андреем за Ивановым сыном Четвернина в тои ж деревне в Сторожевой под Мокретцким лесом. (л.502) А на его жеребей: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли четверть да дикого поля 99 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж Сена по дикому полю и по логом, и по верхом 200 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики № 788 693. (Помета на поле: «За Михаилом Выглогиным») За Дементьем за Лукьяновым сыном Патрекеева в тои ж деревне в Сторожевой под Мокретцким лесом. А на его жеребей: д. // (л.502 об.) помещиков. Пашни паханные добрые земли четь да дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена меж поль и по логом и по верхом, и по дикому полю 200 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики. №789 694. За Сидором за Андреевым сыном Бабенкова, что ему дано Васильев жеребей Рышкова в тои ж деревне в Сторожевой по Мокрет // (л.503) цким лесом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханные добрые земли четь да дикого поля 99 чети. Обоего пашни паханнцые и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена меж поль по логом и по верхом, и по дикому полю 200 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики. № 826 Гарасимово помесье Чюмаева жеребей в деревне в Сторожевой под Мокретцким лесом в опче з Дмитреем Позняко // (л.524 об.) вым да с Омельяном Болотцким с товарыщи. А в том жеребью: м. дворовоепомещиково. Пашни перелогом и дикого поля 150 четив поле, а в дву по тому ж. Гарасима во 121-м годувзя(ли) татаровя.
| | Лайк (1) |
iKazak Начинающий
Сообщений: 48 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16 | Наталья Андреевна, здравствуйте!
Посмотрите пожалуйста Малютиных (Молютиных) и Агарковых (Огарковых), по данным первой ревизии и после жили в Мокрецком стане, село Плешково, однодворцы. Рядом были Веденское, Щебаново, Вахново, Бараново, Редькино.
С уважением, Алексей | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20833 | iKazak Здравствуйте, Алексей! В Мокрецком стане не нашлось. Но ведь за сто лет могли успеть переехать.
В остроге ж слободы: Слобода стрелецкая... В слободе ж дворы стрелецкие: ...д. Михаила Малютина
№316 279. За Прокофьем за Наумовым сыном Огаркова в тои же деревне в Вышнем Куначе под Серболовым лесом вверх колодезя Кунача. А на его жеребеи: д. помещиков Пашни добрые паханые земли четь да дикого поля 39// (л.219) чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 40 чети в поле, а в дву по тому ж. Сенапо дикому полю и по логом, и по верхом, и по дубровам 80 копен. Лес Серболов в опче с разными помещики. Да за ним же жеребей пустоши дикого поля за рекою за Чернавою на гору по колодезю по Кривцу по Муравской шлях. А на его жеребеи дикого поля 20 чети. И всего за Прокофьем жеребей в деревне да жеребей пустоши. Пашни добрые паханые земли четь да дикого поля 59 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 60 чети в поле, а в дву по тому ж. А сошного письма в живущем и впусте полполполтрети и полполполчети сохи и перешло за сошным письмом 2 чети бес третника пашни. № 543 490. 3а Онофрейком за Нестеровым сыном Огаркова жеребей в деревне по левую сторону Святитцкого верха под Святитцким лесом. А в жеребью деревни: д. помещиков Онофреиков. Пашни паханые добрые земли полосьмины да перелогу 2 чети (л.354) бес полуосьмины, да дикого поля 48 чети. Обоего пашни паханые и перелог и дикого ПОЛЯ 50 чети в поле, а в дву потому ж. Сена по реке по Сосне и по дикому полю 100 копен. № 544 491. За Тимошкою за Васильевым сыном Огаркова жеребей в тоЙ же деревне под Святитцким лесом по левую сторону Святитцкого верха. А на его жеребеи: д. помещикОВ. Пашни паханые добрые земли полосьмины, да перелогу 2 чети без полуосьмины, да дикого поля 48 чети. Обоего пашни паханые (л.354 об.) и перелогу и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по реке по Сосне по лугом и по дикому полю 100 копен. № 545 492. (Помета на поле: "За детьми") За вдовою за Настасьею за Федоровою женою Огаркова да за ее детьми за Епифанком да за Офонкою мужа ее поместье в тои ж деревне по левую сторону Святитцкого верха под Святитцким лесом. А на их жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли полосьминыда перелогу четь бес по (л.З55) луосьмины, да дикого поля 49 чети. (Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 50 чети) в поле, а в дву по тому ж. Сена пореке по Сосне по лугом и по дикому полю 100 копен. № 552 500. За Андреем за Остафьевым сыном Огаркова, да за его сестрою за девкою за Тальянкою за Семеновою дочерью Онисимова в тои же деревне по левую сторону Святитцкого верха под Святитцким лесом. А наего жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли полосьмины, да перелогу 2 чети без полуосьмины (в тексте - с полуосьминою), да дикого поля 48 чети. Обоего пашни паханые и перелогу и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по реке по Сосне (и) по лугом, и по дикому полю 100 копен. (л.359 об.)
| | Лайк (1) |
blagoskit Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
10 августа 12:31 Добрый день!Помогите с информацией, священник Харитон Шубин, село Остров, Ливенского уезда. И священник Пётр Егорович Шубин, село Круглое, Ливенского уезда. У Харитона Шубина известна год смерти 1816г. Пётр Николаевич Шубин, известно год смерти его сына Ивана Богоявленского1822 год. Где можно что-то о них найти? Спасибо! | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20833 | Наверх ##
10 августа 14:33 blagoskit Сведения о священниках могут быть в клировых ведомостях, ревизских сказках по священникам, исповедных росписях и метрических книгах. Смотрите в Орловском архиве, сохранилось ли что-нибудь из этого по Острову. | | |
|