Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда

По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед →
Модератор: Nathalie
Бакулин
Новичок

Бакулин

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Nathalie
Извините а можите хоть одну из приведенных выписок расшифровать о чем там и что за Дросков лес и колодец? Хмелева кулига?
И спасибо вам большое за труды ваши)))
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20899
Бакулин
Лески в книге не упоминаются. Вероятно, это более позднее название. Из своего опыта могу сказать, что названия деревень менялись на протяжении столетий, часто и не один раз. Вполне возможно, и даже весьма вероятно, что предки Ваши жили на одном месте, только название менялось, или рядом возникла новая деревня. В деревне зачастую было всего 3-5 домов, и основать новую, передвинуть старую, переименовать - все это было несложно, и часто происходило.
Вот гидронимы (названия рек, озер, ручьев) более устойчивы, на них можно опираться при поиске, как и на название леса. К сожалению, я не могу Вам сказать, где располагался Красный лес или Дросков лес, это надо спрашивать у ливенских краеведов. Можно попробовать обратиться с этим вопросом в ливенский краеведческий музей.
Смысл всех записей примерно один и тот же. Это была перепись. Правительству надо было понять, сколько детей боярских живет в уезде, и каким количеством земли они владеют. Например, запись 550 посвящена владениям Семена Иванова сына Енина (по-нашему - Ивановича, но тогда полным отчеством пользовались лишь представители высшей знати). Его участок (жеребей) располагался в деревне под Дросковым лесом, на Лесном Дросковом Колодезе (ручье), на двух полянах, Большой и Хмелевой (кулига - это лесная поляна, расчищенная для земледелия).
В самой деревне Семену принадлежал его двор и дворы крестьян Серешки Иванова и Ондрюшки Белого (чувствуете разницу? этих пишут без отчества и неполными именами). Можно сказать, крепостником был Семен Енин, не у всех помещиков в то время и в том месте были крестьяне.
Дросковым лесом все окрестные помещики владели сообща (в опче). Семену принаделжал жеребей и в другой деревне, Муратовой. Всего он имел "пашни паханые и дикого поля, и дубровы пашенные 125 чети вполе, а в дву по тому ж".
Пашни паханые - обработанная земля, добрые земли - чернозем. Дикое поле - непаханая земля. Площадь лугов для сенокоса измерялась копнами сена, которые с них можно накосить. 1 копна = 0,1 десятины. Система земледелия была трехпольной (озимь, яр, пар). Меряли только одно поле, поэтому формула "125 чети вполе, а в дву по тому ж" означала, что на самом деле у Семена было 375 четей, или 187,5 дестятин. В переводе на современные меры - более 200 га. Но обработанной земли было мало, не хватало рук, чтобы ее вспахать и засеять. Дети боярские основное время посвящали службе.
Бакулин
Новичок

Бакулин

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Nathalie
Огромное вам спасибо))) За ваше бескорыстную помощь...хоть я и не продвинулся в поисках дальше...зато много нового узнал для себя)))
Еще раз спасибо
Olexiy
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Nathalie, пожалуйста, посмотрите фамилию Бронников .
Может быть, в сочетании с деревней Хухлово .
Хотя , она, может быть, была позднее.
Заранее благодарю.
---
Храни вас Господь
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Olexiy
К сожалению, ни фамилия Бронников, ни деревня Хухлово в тексте не упоминаются.
Olexiy
Новичок

На сайте с 2009 г.
Nathalie!
Большое спасибо.
---
Храни вас Господь
НАННА
Новичок

НАННА

УКРАИНА
На сайте с 2009 г.
Я ИЩУ ДАННЫЕ О МОЕМ ДЕДУШКЕ ЧЕРНЫХ МИХАИЛЕ ИОНЫЧЕ 1896 ГОДА РОЖДЕНИЯ ОН ПРОЖИВАЛ В ЛИВНАХ РОДИЛСЯ В ОДНОЙ ИЗ СЛОБОД БЛИЗЬ ЛИВЕН
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
НАННА
В книге есть одно упоминание Черных, но, на мой взгляд, здесь речь идет о двух родственниках (братьях?) по фамилии Черные:
№719
Петрухинского поместья Онсупова жеребей в деревне верх Плоскова колодезя под Середним лесом вопче с Микитою Бахтеяровым с товарыщи, что осталосьза роздачею у Микитки да у Гришки Черных да у Ивана Мытенсково. А в том в остачном жеребью // (л.464) посмете и по скаске сторонних людей дикого поля 25 четив поле, а в дву по тому ж.
ANNA12373
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Натхалие ЭТО ПИШУ Я НАННА, У МЕНЯ НОВОЕ ИМЯ. ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, Я НЕ МОГЛА ЗАИТИ НА СВОЮ СТАРУЮ РЕГИСТРАЦИЮ .МОЙ ДЕД НЕ ЧЕРНЫЙ А ЧЕРНЫХ Я ЕЩЕ ЗНАЮ ОТ МАМЫ ЧТО МОЕГО ПРАДЕДЕ РАСКУЛАЧИЛИ ЕГО ЗВАЛИ ЧЕРНЫХ ИОН ТАКЖЕ ЕСТЬ ВЕРСИЯ ЧТО ОНИ МОГЛИ МЕНЯТЬ ФАМИЛИЮ. ГДЕ Я МОГУ УЗНАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
ANNA12373
Это сложно, особенно если меняли фамилию.
Можно попробовать обратиться в ГАОО, но для этого надо поточнее узнать, в какой слободе близ Ливен родился Ваш дедушка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈