Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20824 | Наверх ##
19 сентября 2009 17:53 dmpirВ Писцовой книге 1615 г. упоминается только Богдан. То, что Пироговы раньше всего встречаются в Орле - это вполне понятно и объяснимо. Заселение детей боярских на украинные земли шло волной, с севера на юг. Однозначно дать ответ на вопрос, из какого уезда пришел тот или иной род, нельзя. Но общая закономерность - из ближайших заселенных районов, из Москвы, Коломны, Тулы, Рязани и пр. Спустя какое-то время Орловский уезд был заселен, и волна колонизации двинулась дальше на юг - в Ливны, Курск, Обоянь, Белгород. Часто кто-то из представителей фамилии оставалсся на прежнем месте, кто-то шел дальше, на новые земли. На второй Ваш вопрос у меня готового ответа нет. Знаю только, что называть яму верхом - это чисто орловское изобретение. В словаре Даля верх в таком значении не рассматривается. По Далю, овраг - крутобокая рытвина от вешних вод; лог - долина, не крутой раздол, балка, широгий овраг, ущелье, обыкновенно травное. Из этого можно заключить, что овраг и лог отличаются крутизной склонов и шириной. Я тоже обратила внимание, что на картах Генерального межевания рядом расположены верх и овраг. Вероятно, какие-то нюансы все же существуют. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20824 | Наверх ##
20 сентября 2009 12:18 dmpir Вот еще мне прислали определения из дореволюционного источника (к сожалению, сам источник не указан):
Лог, лощина или ложбина - низменное, углубленное, но плоское пространство земли. Имеются большей частью в средней и восточной полосе Орловской губернии. Логи служат для сенокошения.
Верх - небольшая лощина, которая постепенно расходится вниз и пространство между ее краями делается шире. При дальнейшем углублении лощины обнажаются огромные пласты черных пород, иногда на протяжении 10 -20 верст, и тогда уже такое углубление называется оврагом.
Вершок - вершина, иногда отверстие - начало побочных боковых лощин, оканчивающихся небольшими оврагами, соединяющимися большею частью с главным оврагом. | | Лайк (1) |
tva Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
22 сентября 2009 11:16 Nathalia
Большое спасибо. | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
20 октября 2009 20:20 Nathalle Здравствуйте! Посмотрите , пожалуйста, Зыбиных. Заранее благодарю. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
21 октября 2009 12:03 allaredwood Здравствуйте, Алла! Есть: Макарко, прозвище Ненаш, Нечаев сынЗыбин и Василий Нечаев сын Зыбин. Видимо, братья. № 32 14. За Булгаком за Третьяковым сыном Ханина да за Иваном за Родивоновым сыном Павлова из Прокофьева поместья Лыкова. В тои же деревне по обе стороны Никольского верха. А на их жеребеи: 2 м. дворовых помещиковых. Пашни добрые паханые земли осьмина да перелогу 2 чети, да дикого поля 40 чети. Об его пашни паханые и перелогу, и дикого поля 42 чети с осьминою, по 21 чети с полуосьминою за человеком, в поле, а в дву по тому же. Сена по дикому полю и меж поль пологом и по верхом 85 копен. Лес Красной в опче со всеми помещики. Да за Иваном же в пустоши (в тексте - впусте), что были починки под леском под Присынковым на Новосильской дороге в опче с 8асильем Зыбиным с товарищи. На его жеребеи: пашни 11 (л. 52) перелогом 5 чети да дикого поля 45 чети. Обоего пашни перелогом и дикого поля 50 чети вполе, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и пологом. и Поверхом 100 копен. И всего за Иваном в деревне да в пустоши. На его жеребеи: пашни паханые полосьмины да перелогу 5 чети, Да дикого поля 66 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля добрые земли 71 четь с Полуосьминою в поле, а в дву потому ж. А сошного письма в живущем и впусте за Булгаком полполполчети сохи и не дошло. В сошное письмо 4 чети без полуосьмины (пашни). А за Иваном сошного письма в живущем и впустеполполчети и полполполчети сохи и не дошло в сошное письмо 4 чети без полуосьмины пашни. 11 (л.52 об) №45 26. (Помета на поле:"20 чети за Мартином за Болтенком") За Марком, прозвище за. Не нашем, за Нечаевым сыном Зыбина в тои же деревне в Зубцове. В Долгой поляне, что был починок Буняевской Мишутина на речке на Лесной Ливне // (л. БО) под Красным лесом против Евланова колодезя. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли по обе стороны речки Лесной Ливны четверть да дикого поля и дубровы пашенные (в тексте - пашен ново) б7 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля, и дубровы пашенные б8 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по реке по Трудом и по речке по Березовцу и меж поль пологом и по верхом 13б копен. Лес Красной в опче со всеми помещики. А сошного письма в Живущем и впусте полполтрети сохи и перешло (за) сошным письмом четверть с третником пашни. №86 65. (Помета на поле: "Пус.") За Васильем за Нечаевым сыном Зыбина жеребей пустоши, что был починок (под леском) под Присынком на большой, на Новосильской дороге. А на его жеребеи: м. дворовое помещиков. Пашни перелогом 5 чети да дикого поля 45 чети. Обоего пашни перело // (л.81 об.) гом и дикого поля50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по верхом и по дикому полю 100 копен. А сошного письма впусте полполчети сохи. № 233 Богдановское поместье Иванова сына Слепудкина жеребей в Пустоши, что был починок под лесом под Присынком на Новосильской дороге // (л. 177) в опче с Василием Зыбиным с товарищи. А в том жеребью: м. дворовое помещиков. Пашни перелогами дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому Ж.
А здесь Зыба - это имя: Зыба Писарев. Может быть, Вам будет любопытно, как могла образоваться фамилия Зыбин. № 838 Зыбино поместье Писарева в тои ж деревне в Шолоховой под Плоским лесом на реке на Тиму. А в том жеребью: д. помещиков пуст. Пашни перелогом и дикого поля по выпро 11 (л.529 об.) су сторонних людей 75 чети в поле, а в дву по тому ж. Зыбы не стало. После ево жены и детей не осталось. | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
23 октября 2009 11:42 Nathalle, здравствуйте! Огромное Вам спасибо. Зыбиных было несколько родов. Которые из них "мои" - пока не знаю.,но буду пытаться перекинуть этот мостик через 2 с лишним века. Еще раз - спасибо и удачи Вам!!! --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
23 октября 2009 12:28 Nathalie А Дороховы встречались? | | |
23 октября 2009 18:58 campsis59 Только один раз встретились: Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. В тех же слободах дворы казачьи: ... д. Ждана Дорохова | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
24 октября 2009 1:10 24 октября 2009 1:25ливны Добрый день , Nathalie ! Пожалуйста , посмотрите фамилии Селезнев ( Селезень , Селезненко , Селезневич - все производные от Селезня ) и Свистов. Очень благодарна . Галина | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
24 октября 2009 10:18 Nathalie Большое спасибо | | |
|