Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда

По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед →
Модератор: Nathalie
Borkhsen
Участник

Borkhsen

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 65
Tigirek
я ДМЛ только по Орлу успел посмотреть - http://rgada.info/opisi/1209-opis_1112i/0036.jpg (ч. 4 и 5 кн.77 д. 1), и вот указанной 77 книги, насколько я понял, нет. По Ливнам ДМЛ сейчас буду тогда отсматривать, спасибо большое!
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20894
Оказалось, я не привела ссылку на саму писцовую книгу, которую описал Мацук. Спешу исправить это упущение:
РГАДА, ф.1209, Поместный приказ, оп.1, кн.232.
Son Fursov
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0

Nathalie написал:
[q]
Федор Епифанов сын ФУРСОВ.
За Федором за Епифановым сыном ФУРСОВа в тои же деревне верх Дроскова Лесново колодезя под Большим под Дросковым лесом на Брусовом верху. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли четверть да дикого поля 99 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по колодезю по Куначю по правую сторону 200 копен. Лес Большой Дросков В опче с розными помещики.

Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. В тех же слободах дворы казачьи: ... д. Андрея Рогова
[/q]

Nathalie
Добрый день!

Значит эти Фурсовы (Федор и его отец Епифан) были тоже дети боярские, до того как Фурсовых перевили позже в однодворцы?

Земельные владения Фурсовых были большие, средние или малые по сравнению с другими помещиками в Ливнах?

Дворы казачьи: ... д. Андрея Рогова - это соседи Фурсовых?

А Хурсовы-Курсовы там упоминаются?

Есть ли идеи, откуда Фурсовы заселились? Кто может помочь?

Заранее благодарю

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Son Fursov
Добрый день!
Да, Фурсовы были детьми боярскими. В однодворцы перевели почти всех детей боярских, за очень небольшим исключением. Поместье довольно большое.
Идей много. Например, Фурсовы есть в Писцовой книге Орловского уезда 1594 г.
Смотрите источники, их много в открытом доступе (см. ссылки в теме по источникам).
Son Fursov
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Nathalie
Спасибо Вам!

К сожалению нет взаимосвязи с теми Фурсовыми. Епифана Фурсова надо искать где-то в других источниках, если они вообще есть.

А откуда, из каких краёв чаще всего заселяли Ливенский уезд?
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Son Fursov
В основном, шли с севера. Хотя отдельные случаи могут иными, жизнь человеческая сложнее схем.
Но схема была такой: посылали строить новую крепость людей из тех городов, которые она (новая крепость) будет защищать.
В общем, орловских много фамилий в Ливенском уезде.
Anxin

Уфа
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87
Nathalie, здравствуйте! Можете посмотреть Анпилоговых (Ампилоговых, Онфилоговых)? Заранее спасибо.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Anxin
К сожалению, ничего не нашлось. Видимо, пришли позже.
Вот из сказок пришлых людей Ливенского уезда 1697 года. Аким Иванов Анпилогов, пришедший из деревни Баздырево Корчаковского стана, сообщает причину перехода в своей сказке: «… и тем моим поместецем силою завладел насильством стольник Михайла Демидов сын Косагов без дачи, а дом и животы мои разорил приехав много людей насильством боярина Григорья Фолимоновича Нарышкина люди его крестьяне и увели с собою крестьянина ево Филку Афанасьева с женою и детьми…»
(РГАДА. Ф. 210. Столбцы белгородского стола. Д. 1482)
Anxin

Уфа
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87
Nathalie
Понял, спасибо большое! Был уверен, что в Ливнах мои будут, видимо из с. Старые Турьи Кромского уезда потомки перебрались намного позже...
seroas1978
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте Nathalie,
Зашел в тупик" в своих поисках. Последний кого нашел Тимофей Зеновьев сын Алтухов упоминаемый в 1697 г. Воронежская губ., г.Землянск.
Далее в г. Корочи за 1654/55 г упоминается Зеновка, вроде как похоже на Зеновий. Далее все.
Мне подсказали, что в Ливнах должны быть более ранние упоминания об Алтуховых.

... с Овдокимовым (поместьем) Олтухова, ..., да с Степановым поместьем Олтухова... Это означает, что Овдоким и Степан Олтуховы? Где можно почерпнуть больше информации? Заранее благодарю.
---
serg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈