Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
| nadia_dan Омск Сообщений: 154 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
2 июля 2017 13:30 Спасибо! --- Ищу сведения о Величко Марк Зиновьевич (1817), Величко Дмитрий Зиновьевич(1820), Величко Сидор Зиновьевич (1810), Филипп Зиновьевич. В 1854 они уже на Кавказе | | |
| DDO Москва Сообщений: 494 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
2 июля 2017 14:40 Nathalie[q] поле: "За Савостею Трубниковым") За Гаврилом за Ларионовым сыном // (л.302) Ровенсково в тои же деревне в Ясной Поляне под Туровым [/q]
А "Ровенсково" - это что? Может, "Ровенскова" и тогда читается "за Гаврилой Ларионовым сыном Ровенского"? Я ищу Ровенских в Ливненском уезде. Их много на конец 19 века в с. Введенском Вахновской волости Ливненского уезда. Благодарю за комментарий. --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21896 | Наверх ##
2 июля 2017 15:05 DDO Да, надо читать "за Гаврилой Ларионовым сыном Ровенского". Есть в книге и другие Ровенские: Вдова Некраса Степанова жена Ровенского с детьми с Левкою да с Ивашком №47, 48 Петрушка Захаров сын Обакумов-Ровенской №49 Захар Обакумов-Ровенской №50
№ 67 47. За вдовою за Некрасою за Степановною женою Ровенского да за ее детьми за Левкою да за Ивашком, Левка государеву службу служит и верстан, а Ивашко 7 лет, в тои ж деревне в Семенихи(ной) под Красным лесом под Евлановым рогом меж из рогов на речке на Лесной Ливне. Д на ее жеребеи с детьми: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четь да перелогу 2 чети, да дикого поля 64 чети. Обоего пашни паханые и перелогом, и дикого поля 67 чети в поле, а в две по тому ж. Сена по речке по Лесной Ливне и по Ключевому колодезю, и меж поль, и пологом, и по дикому полю 134 копны. А сошного письма в живущем и впусте полполтрети сохи и третник пашни. // (Л.71 об.) №68 48. За Прокофьем за Ивановым сыном Болтенкова из Вдовина из Некрасива поместья Степановы жены Ровенского з детьми в тои ж деревне в Семенихиной под Красным лесом под Евлановым рогом меж из рогов на речке на Лесной Ливне. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли осьмина да дикого поля 32 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и дикого поля 33 чети в поле, а в две по тому ж. Сена по речке по Лесной ливне и по Ключевому колодезю, и меж поль по лугом и по дикому полю 66 копен. Лес Красной в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и впусте // (л.72) полполполтрети сохи и не дошло в сошное письмо третника четвертного пашни. №70 49. За Петрушкою за Захаровым сыном Обакумова Ровенского, Петрушка 4 лет, да за его сестрами за девками за Оксиньицею да за Марьицею отца их поместье в тои же в деревне в Семенихиной под Красным лесом под Евлановым рогом меж из рогов на речке на Лесной Ливны. А на их жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли осьмина да перелогу четь с осьминою, // (л.73) да дикого поля 48 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 50 чети в поле, а в две по тому ж. Сена по Ключевому колодезю и по речке по Лесной Ливне, и меж поль пологом и по дикому полю 100 копен. Лес Красной в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте полполчети сохи. №71 50. За Богданом за Ивановым сыном Хлудова из Захарова поместья Обакумова-Ровенского в тои же деревне в Семенихиной под Красным лесом под Евлановым рогом меж из рогов на речке на Лесной Ливне. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли осьмина да дикого поля 49 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и дикого по // (л.73 об.) ля 50 чети в поле, а в две по тому ж. Сена по речке по Лесной Ливенке и по Ключе(во)му колодезю, и меж поль по логом и по дикому полю 100 копен. Лес Красной в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте полполчети сохи. | | |
| Наверх ##
2 июля 2017 15:40 Огромное спасибо!
Поскольку, я древней историей Ровенских только начал заниматься, а носителей фамилии очень много, то, может, подскажите, насколько село Введенское территориально удалено от описываемых в выше обсуждаемого места?
Понимаю, что нет смысла прыгать через сотни лет. Все равно придется углубляться от конца 19 века. Но локализация внутри территории и фамилии уже порождает оптимизм. --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21896 | Наверх ##
2 июля 2017 16:22 DDO У Мацука: Село Введенское под Мокретским лесом в Долгой поляне (Мокретский стан) Семенихина - Красный стан Семенихина есть на карте 1724 г. (где-то в теме Источники была на нее ссылка) В списке населенных мест Орловской губ. 1866: 2391 по правую ст. большой Новосильской дороги (из Ливен в Новосиль) Семенихина при рчк. Ливенке 2597 по большой Курской дороге от Ливен до Курска, по правую ст. Введенское с. каз. Не знаю, то ли это Введенское. Может быть, кто-нибудь поточнее подскажет. | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
2 июля 2017 19:56 DDO Во Введенском Ровенские появились в конце 17 века. Судя по всему (т.е. по алфавиту столбцов) они пришли из Новосильского уезда и являются потомками Павла Тимофеевича Ровенского, младшего брата Дмитрия Тимофеевича, казачьего сотника в Ельце в 1590-х годах, а позже Новосильского губного старосты. Мои Ровенские из Семенихина; не думаю что они не были родственниками Ровенским из Введенского. Так в 1615 году мой предок, малолетний Иван Степанов сын Р., имел второе поместье в Елецком уезде; наверняка не без участия Дмитрия Тимофеевича
--- | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 июля 2017 11:03 Nathalie написал: [q] в тои же деревне в Ясной Поляне под Туровым лесом.[/q]
Вот интересно, неужели это та самая ЯСНАЯ ПОЛЯНА?! --- Ищу сведения о Величко Марк Зиновьевич (1817), Величко Дмитрий Зиновьевич(1820), Величко Сидор Зиновьевич (1810), Филипп Зиновьевич. В 1854 они уже на Кавказе | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
3 июля 2017 12:25 nadia_dan написал: [q] [/q]
Если под "той самой" Вы имеете в виду усадьбу Толстого, то нет (та находится рядом с Тулой))) --- | | |
| Наверх ##
3 июля 2017 13:50 Поняла! Спасибо! --- Ищу сведения о Величко Марк Зиновьевич (1817), Величко Дмитрий Зиновьевич(1820), Величко Сидор Зиновьевич (1810), Филипп Зиновьевич. В 1854 они уже на Кавказе | | |
| Наверх ##
3 июля 2017 14:02 Valera27
Огромное спасибо за ваш комментарий. Неужели вы смогли докопаться до такой древности? Трудно предположить локализацию за такой длинный период с 16-го по 19 век в одном регионе. Ваши Ровенские в конце 19 века где проживали? Дело в том, что я наблюдаю массовую миграцию на Украину на металлургические заводы Малороссии. Может ваших это тоже коснулось. Мои прадеды (2 брата Иван Кузьмич и Лаврентий Кузьмич) перекочевали в с.Беленькое (ныне Краматорск) Екатеринославской губ. Мне нашли 20 метрик носителей фамилии из одной церкви, но все истоки из с. Веденского. Один из братьев Андриан Кузьмич обнаружился на Азове, Красный Сулин. (его потомки живут в Иркутске).
Я был бы вам весьма признателен за совет, как мне пройти путь от конца 19 века в с. Введенском до обозначенных вами 16-17-го веков. Насколько вам помогли ревизские сказки (но это всего лишь конец 18-го середина 19-го века). Какие источники вы использовали для 17-го и 19-го века.
Заранее благодарен. С уважением. --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
|
Вот это ответ!!!
Когда писала "кто-нибудь подскажет", думала, конечно, о Вас. Но чтобы так исчерпывающе!
Жаль, нет здесь смайлика "снимаю шляпу".