Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда

По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Nathalie
mateo
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Nathlie,здравствуйте!
На странице 48,в сообщении для Валеры в конце увидела вот такой текст: Деревня РОвнец,под Ровнетцким лесом да к ней же пустошь,что было сельцо Егорьевское. А в ней за разными помещиками: 11(л.451 об.) На этом обрывается. Извините,а что за текст идет дальше?. Меня интересует все все о Ровнеце. И что за сельцо Егорьевское? Знаю,что первый деревянный храм в Ровнеце был в честь Георгия Победоносца. Может Егорьевское поглотил Ровнец? Просто в окрестностях я никогда не встречала названия ЕГОРЬВСКОЕ. Извините,за хаос. Но как-то неожиданно натолкнулась на данную информацию
---
савенков
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21952
mateo

Дальше текста нет, к сожалению. "Деревня Ровнец под Ровнетцким лесом да к ней же припущена пустошь, что было сельцо Егорьевское. А в ней за розными помещики: 11".
Вот что пишет Мацук:
Деревня Ровнец ко времени описания 1615/16 г. более чем наполовину стояла пустая. В ней было зафиксировано писцами 9 жилых поместий и 12 пустых. 7 поместий из 12 запустели от татарских набегов. Так, Саву Мартинова сына Олферова "во 121-мгоду взяли татарове". Федора Красникова "во 121-м году убили татарове. После его жены и детей не осталось". Первого Нечаева сына Иванчикова "во 122-м году убили татарове, а после его жены и детей не осталось". Федора Ефимова (Ефремова) сына Есипова "убили татарове лет с 7. После его жены и детей не осталось". Григория Азарова сына Есипова" убили татарове лет с 7. Жены и детей не осталось". Семена Иванова сына Извекова "не стало лет з 12. А после его осталось два сына Онтон да Иван. А оне то, отца своего, поместье покиня от войны живут во Мценску". Микиту Межакова "во 120 м году взяли татарове. А после его остался сын Тимошка Олет. И он, покиня то поместье от войны, волочитца меж двор". Четверо помещиков умерли, и поле них жен и детей не осталось, а пятый - Степан Есипов "покиня то поместье, сшел на Орел лет з 12".

Вот что нашлось в тексте писцовой книги:
641. (Помета на поле: "Пус.") За Иваном за андреевым сыном Извекова жеребей в деревне в Ровнеце.
642. (Помета на поле: "Пус.") За Исаем за Михайловым сыном Мещенинова в тои же деревне в Ровнеце.
643. (Помета на поле: "Пус.") За Ларкою Семеновым сыном Осипова отца ево поместье в тои же деревне в Ровнеце
644. (Помета на поле: "Пус.") За Федькою за Ивановым сыном Есипова отца его поместье в тои же деревне в Ровнеце
645. (Помета на поле: "Пус.") За Олешкою за Богдановым сыном Коробетцкого отца его поместье в тоиже деревне в Ровнеце
646. (Помета на поле: "Пус.") За Киреем за Федоровым сыном Сведина в тои (же) деревне в Ровнеце
647. (Помета на поле: "Пус.") За Третьяком за Федоровым сыном Гридунова в тои же деревне в Ровнеце
648. (Помета на поле: "Пус.") За Софоном Ефимовым сыном Озарова в тои же деревне в Ровнеце
649. (Помета на поле: "Пус.") За Мартином за Лаврентьевым сыном Быканова в тои же деревне в Ровнеце
№728
Степановское поместье Васильева сына Гридунова жеребей в деревне в Ровнеце в опче с ЫваномИзвековым да с Мартином Быкасовым с товарыщи. А втом жеребью: м. дворовое помещиково. Пашни перелогом и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Степана 11 (л.468 об.) не стало, а после его жены и детей не осталось.
№729
Савино поместье Мартинова сына Олферова в тои же деревне в Ровнеце под Ровнецким лесом. А в том жеребью: м. дворовое помещиково. Пашни перелогом и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Саву во 121-м году взяли татарове.
№730
Федорово поместье Красникова жеребей в тои же деревне в Ровнеце под Ровнецким лесом. А в том 11 (л.469) жеребью: м. дворовое помещиково. Пашни перелогом и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по томуж. Федора в 121-м году убили татарове. После его жены и детей не осталось.
№731
Первово поместье Нечаева сына Иванчикова жеребей в тои же деревне в Ровнеце под Ровнецким лесом. А в том жеребью: м. дворовое помещиково. Пашни перелогом и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Первово во 122-м годуубили татарове, а после его жены и детей не осталось. 11 (л.469 об.)
№732
Исаево поместье Парфенова сына Гридунова жеребей в тои же деревне в Ровнеце под Ровнецким лесом. А в том жеребью: м. дворовое помещиково. Пашни перелогом и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Исака не стало
.№ 733
Иваново поместье Григорьева сына Казначеева жеребей в тои же деревне в Ровнеце под Ровнетцким лесом. А в том жеребью: м дворовое помещиково. Пашни перелогом и дикого поля 100 чети в поле, а в дву потому ж. Ивана не стало. // (л.470)
№734
Меньшово поместье Лаврентьева сына Быканова жеребей в тои же деревне в Ровнеце под Ровнетцким лесом. А в том жеребью: м. дворовое помещиково. Пашни перелогом и дикого поля 150 чети в поле, а в дву по тому ж. Меньшова не стало. После его жены и детей не осталось.
№735
Федорово поместье Ефемова сына Есипова жеребей в тои же деревне в Ровнеце под Ровнецким 11 (л.470 об.) лесом. А в том жеребью: м. дворовое помещиково. Пашни перелогом и дикого поля 150 чети в поле, а в дву по тому ж. Федора убили татарове лет с 7. После его жены и детей не осталось.
№736
Григорьево поместье азарова сына Есипова Жеребей в тои же деревне в Ровнеце под Ровнецким лесом. А в том жеребью: м. дворовое помещиково. // (л.471) Пашни перелогом и дикого поля 150 чети в поле, а в дву по тому ж. Григорья убили татарове лет с 7, Жены и детей не осталось.
№737
Семеново поместье Иванова сына Извекова Жеребей в тои же деревне в Ровнеце под Ровнецким лесом. А в том жеребью: м. дворовое помещиково. Пашниперелогом (и дикого поля) 100 чети в поле, а в дву потому ж. Се(ме)на не стало 11 (л.471 об.) лет з 12. А после его осталось 2 сына Онтон да Иван. А оне то отцасвоего поместье покиня от войны живут во Мценску.
№738
Степаново поместье Екимова сына Есипова жеребей в тои же деревне в Ровнеце под Ровнетцким лесом. А в том жеребью: м. дворовое помещиково. Пашниперелогом и дикого поля 150 чети в поле, а в дву потому ж. Степан покиня то поместье // (л.472) сшел наОрел лет 12.
№739
Микитино поместье Межаково в тои же деревне в Ровнеце под Ровнетцким лесом. А в том жеребью: м. дворовое помещиково. Пашни перелогом и дикого поля 150 чети в поле, а в дву по тому ж. А по скаске сторонних людей Микиту во 120-м году взяли татарове. А после его остался сын Тимошка 10 лет и он, покиня топоместье, 11 (л.472 об.) от войны волочитца меж двор.

Упоминается "Егорьевское под Богдановым лесом верх Хмелевого колодезя на Верхней Плоте, село." Не знаю, то ли это бывшее сельцо.
"Село Егорьевское, а в нем церковь Георгий" - но жители села не упоминаются.
Думаю, весьма вероятно, что Ровнец поглотил Егорьевское.
mateo
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Огромное спасибо! Пожалуй,только Азаровы сохранились до 20века. Остальные все незнакомые. Да и как можно выжить в условиях постоянных набегов. Как же сурова жизнь наших предков! Хотелось бы немножко приоткрыть темные страницы. Но как это сделать? В ПЕреписной книги за 1678 год упоминается якобы еще церковь Георгия,но к сожалению я не нашла ссылки на источник. Вы не знаете, Переписные книги за этот период находятся в РГАДА? Благодарю за любую информацию.
---
савенков
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
mateo
В РГАДА есть переписная книга по Ливнам за 1678 г. (см. второй пост темы "Источники").
Составляя эти списки, я пользовалась 1 томом ОДИБ МАМЮ (можно скачать в торренте, и я выше давала ссылку) и книгой:
Писцовые книги Юго-Западного порубежья (сер.: Каталог писцовых книг Русского государства. документы земельного кадастра и землеустройства XVI-XVII вв. РГАДА, Ф. 1209 Поместный приказ. Вып.5). М,: 2013.
Лайк (1)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 835
shariki.gif shariki.gif shariki.gif shariki.gif shariki.gif Еще один подарок ливенцам, система сторож 1626-1527 годов: http://www.proza.ru/2015/05/15/1461

Показал как она выстраивалась вдоль Муравского шляха, чуть позже в этом же тексте все топонимы будут снабжены ссылками на современную карту, типа кликнул посмотрел, почитал.

Вот ряд черновиков по поездке 1-4 мая по вашим местам!

Кроме того небольшая заметка про Мокрец и Здоровец http://www.proza.ru/2015/05/14/1561
И про Пузацкий лес, там стояла Ливенская сторожа http://www.proza.ru/2015/05/14/1143
И про верх Воргола http://www.proza.ru/2015/04/12/900

confused.gif confused.gif Если у кого что есть по Муравскому шляху, по курганам или еще каким находкам в тех местах или отыщется пишите пожалуйста в личку или на почту slovohotov999@gmail.com. Приеду все почитаю!

confused.gif Извеняюсь за черновое исполнение, уезжаю в экспедицию стараюсь набросать черновиков побольше, вернусь осенью оформлю yahoo.gif
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
SPTP2S25
Начинающий

SPTP2S25

Псков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21
Добрый вечер Nathalie!

Можете посмотреть по своим книгам фамилию Малютин. Бабушка родом из Ливенского уезда.

С уважением Эдуард.
---
Ищу сведения о:
Чернушич, Давыдчук (Волынская губ.);
Тереховы (Курская губ.);
Малютины (Орловская губ.);
Гвоздь (Полтавская губ.)
Гвоздевы (Бессарабская губ.)
Григорьевы, Лаишевские, Скворцовы (Казанская губ.)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
SPTP2S25
Обнаружился стрелец Малютин.
В остроге ж слободы: Слобода стрелецкая... В слободе ж дворы стрелецкие: ... д. Михаила Малютина;
SPTP2S25
Начинающий

SPTP2S25

Псков
На сайте с 2015 г.
Большое спасибо Nathalie!

Если Вас не затруднит, подскажите, какие источники можно просмотреть по стрельцам того времени. И как я понял острог этот находился в Ливнах?

С уважением Эдуард.

P.S. И подскажите источник откуда вы взяли про стрельца Малютина.
---
Ищу сведения о:
Тереховы (Курская губ.);
Гвоздь (Полтавская губ.)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
SPTP2S25
Источник указан в заголовке темы. Острог - это деревянная крепость, находился в Ливнах.
Стрельцами я не занималась, потому указать какие-либо серьезные источники не могу (может быть, они и есть, я их просто не знаю).
Некоторую информацию о стрельцах можно получить здесь и здесь.
SPTP2S25
Начинающий

SPTP2S25

Псков
На сайте с 2015 г.
Большое спасибо Nathalie!

Все понятно объяснилии. Это я что-то подтормозил.

С уважением, Эдуард.
---
Ищу сведения о:
Тереховы (Курская губ.);
Гвоздь (Полтавская губ.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈