Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
25 марта 2015 13:53 saraeva_maria написал: [q] [/q]
Могу посмотреть ваших в 1-3 ревизиях, когда буду следующий раз в РГАДА. Я Семенихино там просмотрел вдоль и поперёк, так что много времени у меня это не займет  А Мальцевы Ваши не из Семенихино ли тоже? --- | | |
saraeva_maria Орел Сообщений: 111 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
25 марта 2015 14:00 Валера! Это было бы чудесно!!! Спасибо! Я и мечтать о таком не могла! Мальцевы мои из села Студеный Колодезь. Это на юг от Ливен. --- Ливенский уезд Орлов.губ(Сараевы, Семенихины, Семянниковы, Головины, Мальцевы, Крышины, Акимовы, Митюхины, Жирковы, ); Новосильский уезд Тульской губ(Кураковы, Вергуновы, Иовлевы, Токаревы); Ветлужский уезд Костромской губ.( Жарковы, Корешковы, Колеватовы, Шапошников | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22046 | Наверх ##
25 марта 2015 14:14 saraeva_maria Дети боярские получали за службу поместья и становились помещиками. Это не те помещики, о которых мы читали в школе. Крестьян у них было мало, а то и вовсе не было, землю пахали сами. Семянниковых у Мацука не нашла. Головины есть. На Ливнах же острожек малой ставлен ... В острожке же лавки: ... лавка казака Онтефея Головина; Слобода ямская, а в ней дворы охотничьи: ... д. Фомы Головина; Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. В тех же слободах дворы казачьи: ... д. десятника Василия Головина; Слобода беломестных казаков за рекою за Сосною против города Ливен ... В той же слободе ж: д. сотника козачьево Иева Головина; | | |
25 марта 2015 14:37 А вы не могли бы мне помочь разобраться с Писцовой и межевой книгой Красного стана Ливенского уезда письма Золотарева 1684г? Вот нашла Сараевых в строках 114 и 115: http://rgada.info/opisi/1209-opis_78i/0632.jpgО чём говорится в этой книге? Почему сначала пишется - за кем? А потом владельцы? Как это понять? Как между собой соотносятся эти люди? --- Ливенский уезд Орлов.губ(Сараевы, Семенихины, Семянниковы, Головины, Мальцевы, Крышины, Акимовы, Митюхины, Жирковы, ); Новосильский уезд Тульской губ(Кураковы, Вергуновы, Иовлевы, Токаревы); Ветлужский уезд Костромской губ.( Жарковы, Корешковы, Колеватовы, Шапошников | | |
25 марта 2015 14:39 Спасибо, Наталья! --- Ливенский уезд Орлов.губ(Сараевы, Семенихины, Семянниковы, Головины, Мальцевы, Крышины, Акимовы, Митюхины, Жирковы, ); Новосильский уезд Тульской губ(Кураковы, Вергуновы, Иовлевы, Токаревы); Ветлужский уезд Костромской губ.( Жарковы, Корешковы, Колеватовы, Шапошников | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22046 | Наверх ##
25 марта 2015 17:41 saraeva_maria написал: [q] О чём говорится в этой книге? Почему сначала пишется - за кем? А потом владельцы? Как это понять? Как между собой соотносятся эти люди?[/q]
Мне бы хотелось переадресовать этот вопрос тем, кто работал с Писцовой и межевой книгой Красного стана Ливенского уезда письма Золотарева 1684г. То, что мы видим на сайте - всего лишь опись. Я могу только предположить, по аналогии с другими описями, что здесь указаны бывшие владельцы. Понять, как между собой соотносятся эти люди, можно, познакомившись с самой Писцовой книгой. Как вариант - заказать в архиве копии по номеру дела и номерам записей. | | |
26 марта 2015 0:09 saraeva_maria написал: [q] [/q]
По опыту - в качестве бывших владельцев обычно почему-то указаны люди, фигурировавшие в книгах 1615 и 1627 годов. Если имя старого владельца совпадает с отчеством нового - понятно, что это отец. Если не совпадает - ИМХО скорее всего дед, хотя могут быть варианты Студеный Колодезь знаю. У меня отец там родился  А мама (в девичестве Мальцева) - в деревне Мальцево, которая отпочковалась от Семенихино. --- | | |
26 марта 2015 8:57 valera27 написал: [q] [/q]
Можем быть с Вами дальними родственниками в каком-нибудь колене))) . Моя прапрабабушка Мальцева Анна Николаевна (1880г.р) имела братьев Ивана, Гаврила и сестер Алксандру и Ксению. Это все, что я знаю. А у Вас есть какая-нибудь информация по истории села Студеный Колодезь? --- Ливенский уезд Орлов.губ(Сараевы, Семенихины, Семянниковы, Головины, Мальцевы, Крышины, Акимовы, Митюхины, Жирковы, ); Новосильский уезд Тульской губ(Кураковы, Вергуновы, Иовлевы, Токаревы); Ветлужский уезд Костромской губ.( Жарковы, Корешковы, Колеватовы, Шапошников | | |
27 марта 2015 0:03 saraeva_maria написал: [q] [/q]
Ну раз столько совпадений по деревням - значит многократные родственники по куче разных линий. К сожалению сохранность архивных записей позволит выявить лишь малую часть этих линий Я с отцовской стороны Мальцевых пока не нашел. Посмотрите на странице 34 ответ Натальи Андреевны мне (я на тот момент еще ни разу не был в архиве  ) Обратите внимание на Мальцевых из Введенского - мне кажется именно они пошли дальше на юг: сначала в Кудиново, потом в Кривцову Плоту, какая-та часть и до Студеного добралась. Как они соотносятся с роговскими и семенихинскими Мальцевыми можно узнать, только тестируя игрек-хромосому, ибо документов по Ливнам старше 1615 года нет. Село Студеный Колодезь образовалось в 1770-ых годах, так как в 4 ревизии фигурирует как новопоселенное. --- | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 843 | Наверх ##
7 апреля 2015 13:54 Завтра выложу список сел Ливенского уезда из фонда 380 РГИА и часть из них уже с описаниями. Думаю что это знатный подарок вашему краю Еще раз прошу всех ливенцев посмотреть свои источники на тему Муравского шляха. Где он шел по Ливенскому уезду. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
|