Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда

По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Nathalie
frontera5
Новичок

frontera5

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29
hug.gif 0aa84aadf752165071529939534767b1.png Уважаемая Nathalie с праздником ВАС! musik.gif triumph.gif peace.gif

Комментарий модератора:
Большое спасибо!!!

saraeva_maria

saraeva_maria

Орел
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 163
Здравствуйте, Наталья. Обращаюсь к Вам за помощью.
Ищу предков из деревни Семенихиной Ливенского уезда. Мне известны Семенихин Петр Тимофеевич 1748г.р и Сараев Андрей Ильич 1775г.р.
Хочу попробовать найти более далёких предков с помощью РГАДА. Подскажите, где посмотреть д.Семенихина?

В Реестре приправочной книги Ливенского уезда 123-го году (1615)
http://rgada.info/opisi/1209-opis_9i/0539.jpg
в строках 62, 63, 66 нахожу фамилии Семенихин и Сараев. Правильно ли полагать, что это 100% мои предки, раз больше в этой деревне других Семенихиных и Сараевых не проживало? Или в этой книге перечислены не все жители?
---
Ливенский уезд Орлов.губ(Сараевы, Семенихины, Семянниковы, Головины, Мальцевы, Крышины, Акимовы, Митюхины, Жирковы, ); Новосильский уезд Тульской губ(Кураковы, Вергуновы, Иовлевы, Токаревы); Ветлужский уезд Костромской губ.( Жарковы, Корешковы, Колеватовы, Шапошников
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22048
saraeva_maria
Здравствуйте, Мария!
Я бы сказала осторожнее - весьма вероятно, что это Ваши предки. Потому что всегда есть вероятность, что кто-то в перепись не попал.
Стопроцентная вероятность будет, когда Вы выстроите цепочку от отца к сыну и далее.
Семенихин Петр Тимофеевич 1748г.р и Сараев Андрей Ильич 1775г.р. Вам известны именно как Ваши предки?
1,2,3 ревизии (350 фонд РГАДА) Вы видели? К сожалению, этот фонд, хотя он и оцифрован, можно смотреть только в самом архиве (или заказывать копии).
После ревизий можно двигаться вглубь по переписям XVI века.
Если же хотите начать поиск с конца, можете смотреть алфавиты и реестры по Ливнам (см. первое сообщение темы Источники).
У Мацука про деревню сказано немного:
Деревня Семенихина под Красным лесом под Евлановым рогом меж из рогов на речке на Лесной Ливне...
Деревни Ливенского уезда начала XVII века имели названия, в основном, исходящие из двух источников. Во-первых, из прозвища (фамилии), возможно, наиболее авторитетного из детей боярских, испомещаемых в данном населенном пункте. Во-вторых, из географического местоположения деревни с достаточно детальной привязкой к местности. Примеры первого порядка следующие: Красный стан: деревня Зубцова; деревня Семенихина;
42. (Помета на поле: "За Семеном Леоновым да за Ивашком Голотцким. 10 чети за Федькою Голотцким") За Алексеем за Лаврентьевым сыном Семенихина жеребей в деревне Семенихиной под Красным лесом под Евлановым рогом меж из рогов на речке на Лесной Ливны. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четь да перелогу 2 чети, да дикого поля 97 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 100 чети в поле, а в две по тому ж. Сена по речке по Лесной Ливне и по Ключевому колодезю 200 копен. Лес Красной в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте полчети сохи.
43. За Кузьмою за Лаврентьевым сыном Семенихина в тои же деревне в Семенихиной под Красным лесом под Евлановым рогом меж из рогов на речке на Лесной Ливне. А на его жеребеи: д. помещиков // (л.69 об.) да крестьян: в. Петрушка Исаев; в. Сушка Софонов. Пашни добрые паханые земли 2 чети да дикого поля 148 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 150 чети в поле, а. В две по тому ж. Сена по речке по Лесной Ливне 1и по Ключевому колодезю и меж поль 1, И по логом, и по дикому полю 300 копен. Лес Красной в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте полчети и полполчети сохи.
46. За Тарасом за Ивановым сыном Сараева в тои ж деревне Семенихиной под Красным лесом под Евлановым рогом меж из рогов на речке на Лесной Ливне. А на его жеребеи: д. помещиков да крестьян: в. крестьянин Офонька Матвеев. Пашни добрые паханые земли четь с осьминою да дикого поля 98 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и дикого поля 100 чети в поле, а в две по тому ж. Сена по речке по Лесной Ливне и по Клю //(л.71) чевому колодезю, и меж поль по логом, и по дикому полю 200 копен. А сошного письма в живущем и впусте полчети сохи.
saraeva_maria

saraeva_maria

Орел
На сайте с 2015 г.
Наталья! Огромное спасибо за помощь.
Семенихин Петр Тимофеевич 1748г.р и Сараев Андрей Ильич 1775г.р последовательно отслежены мною по ревизским сказкам в госархиве Орл.обл. и абсолютно точно являются моими предками. Они упомянуты в 7 ревизии. 1,2,3 ревизии не смотрела, очень бы хотелось.
А что означает фраза "на его жеребеи: д. помещиков"? И что за крестьяне упомянуты? Что-то вроде наёмных работников?
---
Ливенский уезд Орлов.губ(Сараевы, Семенихины, Семянниковы, Головины, Мальцевы, Крышины, Акимовы, Митюхины, Жирковы, ); Новосильский уезд Тульской губ(Кураковы, Вергуновы, Иовлевы, Токаревы); Ветлужский уезд Костромской губ.( Жарковы, Корешковы, Колеватовы, Шапошников
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
На его участке двор помещика (т.е. его собственный). Крестьяне крепостные. Но здесь, на беспокойной границе, они часто бежали, и найти их уже не удавалось.
saraeva_maria

saraeva_maria

Орел
На сайте с 2015 г.
Наталья, спасибо. Не знала , что мои предки были помещиками.
И еще 1 вопрос: можно ли посмотреть в книге Мацука
- Семянниковых из Ямской слободы г.Ливны и
- Головиных из Беломестненской Казачьей слободы г.Ливны?
---
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906

saraeva_maria написал:
[q]
[/q]

Могу посмотреть ваших в 1-3 ревизиях, когда буду следующий раз в РГАДА. Я Семенихино там просмотрел вдоль и поперёк, так что много времени у меня это не займет 101.gif
А Мальцевы Ваши не из Семенихино ли тоже?
---
saraeva_maria

saraeva_maria

Орел
На сайте с 2015 г.
Валера! Это было бы чудесно!!! Спасибо! Я и мечтать о таком не могла! Мальцевы мои из села Студеный Колодезь. Это на юг от Ливен.
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
saraeva_maria
Дети боярские получали за службу поместья и становились помещиками. Это не те помещики, о которых мы читали в школе. Крестьян у них было мало, а то и вовсе не было, землю пахали сами.
Семянниковых у Мацука не нашла. Головины есть.
На Ливнах же острожек малой ставлен ... В острожке же лавки: ... лавка казака Онтефея Головина;
Слобода ямская, а в ней дворы охотничьи: ... д. Фомы Головина;
Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. В тех же слободах дворы казачьи: ... д. десятника Василия Головина;
Слобода беломестных казаков за рекою за Сосною против города Ливен ... В той же слободе ж: д. сотника козачьево Иева Головина;
saraeva_maria

saraeva_maria

Орел
На сайте с 2015 г.
А вы не могли бы мне помочь разобраться с Писцовой и межевой книгой Красного стана Ливенского уезда письма Золотарева 1684г?
Вот нашла Сараевых в строках 114 и 115:
http://rgada.info/opisi/1209-opis_78i/0632.jpg
О чём говорится в этой книге? Почему сначала пишется - за кем? А потом владельцы? Как это понять? Как между собой соотносятся эти люди?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈