Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
| zemlyak52 Новичок
2 марта 2015 19:07 Думаю, связь здесь такая: под верхом понимается не возвышенное место, а верх оврага, верх колодезя (ручья) и,т,д Тоесть верхняя его часть, начало.
| | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 844 | Наверх ##
6 марта 2015 12:15 надо!!! Nathalie написал: [q] [/q]  В межевых документах встречается упоминание Муравского шляха постоянно как границы. Вы можете привести еще примеры кроме этого. Очень надо для науки! Собираемся ехать по шляху весной для его изучения) Смилуйтесь и пожалуйте, как говорилось в 17 веке) --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22048 | Наверх ##
6 марта 2015 12:56 slovohotov Ну что ж, повинную голову меч не сечет, как говорили наши предки. Однако пожаловать Вас мне особо нечем. Везде одно и то же упоминание границы: за рекою за Чернавою на гору по колодезю по Кривцу по Муравской шлях
За Томилом за Михайловым сыном Родионова жеребей в деревне в Куначе в Вышнем под Серболовым лесом верх колодезя Кунача. Д в жеребью деревни: д. помещиков Томилов. Пашни добрые паханые земли четь да дикого поля 39 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 40 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом, и по верхом, и по дубровам 80 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. Да за ним жеребей пустоши дикого поля за рекою за Чернавою на гору по колодезю по Кривцу по Муравской шлях.
За3еновОМ за Кузьминым сыном Орехова в тои ж деревне в Куначе в Вышнем под Серболовым лесом сверх колодезя Кунача. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четь да дикого поля 39 чети. О его пашни паханые и дикого поля 40 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом, и поверхом, и по дубровам 80 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. Да за ним же жеребей пустоши дикого поля за рекою за Чернавою, // (л.215 об.) а на гору по колодезю по Кривцу по Муравской шлях.
За Огапом за Григорьевым сыном Шиголева в тои ж деревне в Вышнем Куначе под Сербо(ло)вым лесом сверх колодезя Кунача. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханыедобрые земли четь да дикого поля 39 чети. Обоего пашни, паханные дикого поля 40 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом, и по верхом, и по дубровам 80 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. Да за ним же жеребей пустоши дикого поля за рекою за Чернавою на гору по колодезю по Кривцупо Муравской шлях.
За Федором за Ивановым сыном Шиголева в тои ж деревне в Кунече в Вышнем под Серболовым лесом сверх колодезя Кунача. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли // (л.216 об.) четь да дикого поля 39 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 40 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом. и по верхом. и по дубровам 80 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. Да за ним же жеребей пустоши дикого поля за рекою за Черн(ав)ою на гору по колодезю по Кривцу по Муравской шлях. | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 844 | Наверх ##
8 марта 2015 14:37 8 марта 2015 14:40 Спасибо! Если что еще попадется сообщите пожалуйста.
И если можно выходные данные на эту цитату. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
8 марта 2015 14:45 Кривец, Чернава и Муравский шлях в этом районе - собственной персоной.
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22048 | Наверх ##
8 марта 2015 15:17 slovohotov Цитаты из книги М.А.Мацук. "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году. Территория, население, землевладение, освоение территории уезда, тяглоспособность. Часть 1". Сыктывкар, 2001. | | |
8 марта 2015 15:20 Межевые документы в РГАДА:
Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции. Том 1,
115 страница Ливны
Где Мокрецкий лес я уже нашел, пытаюсь найти среблов
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
8 марта 2015 15:21 8 марта 2015 15:21  вот еще цитата из интернета о сребловском стане О межевании между Красным и Затрудским станами В 1685 году проводилась межа между Красным и Затрудским станами. В межевании участвовали 25 человек. Работа была непростой, и описание межевания это демонстрирует. Одна привязка местности к дубам, столбам, выкопанным ямам ("подле ево градская яма") и указания типа "поворотить налево" чего стоят! Так вот. В этой непростой операции участвовали наиболее сноровистые и смышленые. И среди них - пожалуйста - Иван большой да Иван меньшой Трубицыны. "А положена становая межа межъ Краснаго и Затруцкаго стану по сказке старожильцов и окольных людей июня в 14 день нынешнего 193 (1685) году". Но самой жуткой работой была прокладка межи между Красным и Серболовым станом. Вот где были отчаянно трудные ориентиры и витееватая какая-то граница! Старые межи, имевшие место когда-то, побывшились, но и их продолжали считать! А что было делать! Вот вам образец:" а от того столба и от ям прямо через большую Московскую дорогу до старого до гранного дуба, и тот дуб свалился, и подле того места поставлен столб, а на нем грань, подле его две ямы, меж ими 229 саж." или "А от того ильма поворотить направо круто". И, наконец: "А на становой меже были старожилы и окольные люди и межу отводили: ... Иван большой Трубицын. Иван Трубицын, участвовавший в межевании земель, был старожилом в своих краях. В 1794 году, Майя 18 числа проводилась перепись церковной земли погоста, что написан был по прежним писцовым книгам 1629 года на "помесной порозшей земле на Степановом починку Лыкова в деревне Здобной, что было займище Присада под Красным лесом, на речке на Полевой Ливне,у сть Хвощеватого колодезя, а Песковатой тож, а на погосте была церковь Стастотерпца Христова Георгия"..., " и та церковь разорена в приход Крымского хана, а ныне часовня древяная, и в той часовне Богородица напрестольная, оклад серебряной позолочен, да два колокола" и проч., и проч. И церковная земля описывалась "по сказке старожильцев Ивана Трибицына, Фомы Кожухова" и др. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (3) |
frontera5Новичок  Сообщений: 20 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
8 марта 2015 20:32 8 марта 2015 20:36 Уважаемая Nathalie с праздником ВАС!
| | |
saraeva_maria Орел Сообщений: 111 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
25 марта 2015 9:46 Здравствуйте, Наталья. Обращаюсь к Вам за помощью. Ищу предков из деревни Семенихиной Ливенского уезда. Мне известны Семенихин Петр Тимофеевич 1748г.р и Сараев Андрей Ильич 1775г.р. Хочу попробовать найти более далёких предков с помощью РГАДА. Подскажите, где посмотреть д.Семенихина? В Реестре приправочной книги Ливенского уезда 123-го году (1615) http://rgada.info/opisi/1209-opis_9i/0539.jpgв строках 62, 63, 66 нахожу фамилии Семенихин и Сараев. Правильно ли полагать, что это 100% мои предки, раз больше в этой деревне других Семенихиных и Сараевых не проживало? Или в этой книге перечислены не все жители? --- Ливенский уезд Орлов.губ(Сараевы, Семенихины, Семянниковы, Головины, Мальцевы, Крышины, Акимовы, Митюхины, Жирковы, ); Новосильский уезд Тульской губ(Кураковы, Вергуновы, Иовлевы, Токаревы); Ветлужский уезд Костромской губ.( Жарковы, Корешковы, Колеватовы, Шапошников | | |
|
Вы правильно расшифровываете, так оно и есть. Но я не поняла, к какому сообщению относятся Ваши слова.