Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда

По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22056
valera27
Спасибо за ссылку, эту книгу я давно знаю. Тахтамышевы там есть, но нет ни Тимофея, ни Леонтия. dntknw.gif
Olga_Livny
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Nathalie, спасибо огромное!!!! 101.gif
---
Ищу сведения о Кулаковских,Зацепилиных,Головиных,Шатохиных и Мыздриковых из Ливенского уезда Орловской области.
pashka_1604
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Я ищу сведения о Шарыкиных. Моя бабушка Юлия Александровна Шарыкина родилась в с. Беломестное, рядом с г. Ливны в 1934г. Мне известно, что много Шарыкиных проживает в самом г. Ливны.
1) В этой связи интересно, однофамильцы ли они или имеют одного предка? confused.gif
На форуме есть цитата из Писцовой дозорной книги города Ливны и Ливенского уезда за 1615/16 год, где сказано: "За Дементьем за Тимофеевым сыном Селютина из Максимова поместья Теряева в тои ж деревне в Чювакиной на речке, на Полевой Ливне у Красного лесу на рогу. А на его жеребеи: д. помещиков да в. крестьянин Максимка Шарыкин. Пашни добрые паханые земли четверть с осьминою да пашни ж перелогом 2 чети, да дикого поля 46 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по реке по Черневе 100 копен. Лес Красной опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте полполчети сохи".
2) Если ещё какие-то сведения о Шарыкиных из писцовых книг, церковных метрических книг? confused.gif
3) Имеются ли сведения о происхождении ливненских Шарыкиных, кем были, как появились там? confused.gif
---
Ищу сведения о Шарыкиных из г. Ливны/с.п. Беломестное (Ливненский р-н, Орловская обл.), Архиповых и Алешиных из с. Колесня (Захаровский р-н, Рязанская обл.), Смирновых из с. Рождествено (Рузский р-н, Московская обл.)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
pashka_1604
Слишком много вопросов! Чтобы ответить на них, нужно много прочитать, поискать на форумах, в литературе, в архивах. И то, возможно, не на все вопросы Вы найдете ответы. Зато гарантирую, что у Вас появятся тысячи новых вопросов.
Начинать стоит все-таки не с XVII века, а от бабушек-дедушек, перебрасывать мостики к их родителям и далее в глубь веков.
Прежде всего, нужно определиться с сословием, потому что по разным сословиям поиск разный.
Если хотите искать по фамилиям детей боярских, посмотрите, здесь приводятся ссылки на источники, в том числе и по Ливнам.
Но в Писцовой дозорной книге города Ливны и Ливенского уезда за 1615/16 год Максимка Шарыкин - единственный представитель фамилии. Можете проверить реестры (алфавиты) к переписям других лет. Если и там не окажется Шарыкиных, то, скорее всего, предки Ваши были не однодворцами, а крестьянами.
Желаю успеха в поиске!
Andrey1970
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Nathalie, добрый день.
Посмотрите, пожалуйста, в книге упоминание фамилий Муратов, Сезенов (Сезонов), Труцкой.
---
Ищу сведения о Муратовых из Орловской области, Паниных из Тульской области, Алекторовых из Пензенской и Аушевых из Курской области.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Andrey1970
Есть только Муратовы.
Слобода казачья Егорьевская да Офонасьевская.В слободе ж двор казачий головы да дворы ка (за) чии: ... д. Игната Муратова
550. За Семеном за Ивановым сыном Енина жеребей в деревне под Большим под(Д)росковым лесом на Лесном на Дроскове колодезе вБольшой поляне и в Хмелевой кулиге. А в жеребью деревни: д. помещиков Семенов да крестьян: в. СерешкаИванов; в. Ондрюшка Белой. Пашни паханые добрыеземли 3 полуосьмины да дикого поля и дубровы пашенной 74 чети с полуосьминою. Обоего пашни паханые и дикого поля и дубровы пашенные 75 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по дубровам 150 копен. Лес Дросков в опче с розными помещики. Да за ним же в деревне в Муратовой из Озарова поместья Муратова дикого поля 50 чети в поле, ав дву по тому ж, опричь того, что ис того же Озаровапоместья за Третьяком за Черниковым. Обоего пашнипаханые и дикого поля, и дубровы пашенные 125 чети вполе, а в дву по тому ж.
593. За Микифором за Олексеевым сыном Муратова в тои же деревне в Муратове под Меньшим подДросковым лесом верх Полевого Дроскова колодезя. Ана его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли осьмина да дикого поля 74 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и дикого поля 75 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по дубровам 150 копен. Лес Меньшой Дросков в опче с розными помещики.
594. За Омельяном за Ивановым сыном Муратова в тои же деревне в Муратовой под Меньшим подДросковым лесом на Полевом на Дроскове колодезе. Ана его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли осьмина да дикого поля 49 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по дубровам 100 копен. Лес Меньшой Дросков в опче с розными помещики.
596. За вдовою за Степанидою за Федоровою женою Муратова да за ее сыном за Радкою в тои же деревне в Муратовой под Меньшим под Дросковым лесом на Полевом на Дроскове колодезе. А на ее жеребеи с сыном: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли осьмина да дикого поля 49 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю (и) по дубровам 100 копен. Лес Меньшой Дросков в опче с розными помещики.
Andrey1970
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Nathalie, большое спасибо за информацию.
Правильно ли я понимаю что:
550. Семен Иванович Енин владел "лесами и полями", в том числе ему досталось в деревне Муратовой из владений Озара Муратова дикого поля 50 чети и т.д. Из этого можно сделать вывод, что Озар Муратов погиб не оставив после себя наследников? По каким еще причинам Озар мог лишиться своего имущества?
Что означает запись "Ана его жеребеи: д. помещиков"? Кто эти помещики?

Кстати деревня (село) Ворово, пережившее в 1613 году набег татар, сохранилось. И дожило до наших дней. Только сейчас оно носит название Берёзовка Покровского района Орловской области. Два года назад отметило свое 400-летие. Вот ссылка о селе.
http://klub-mastera.narod.ru/index/0-362
---
Ищу сведения о Муратовых из Орловской области, Паниных из Тульской области, Алекторовых из Пензенской и Аушевых из Курской области.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Andrey1970
Вы понимаете правильно, Енину досталось имение Озара Муратова, который умер или, что более вероятно, погиб, и наследников не осталось;
"д. помещиков" означает "двор помещика" (чей двор - помещиков), т.е. двор самого владельца, в отличие от дворов крестьянских.
У некоторых помещиков было по два двора, в двух разных деревнях, если жеребий их состоял из наделов в двух деревнях.
За ссылку спасибо. Любопытно.
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 844
confused.gif confused.gif confused.gif Планируется путешествие по Муравскому шляху https://vk.com/club87317784

Помогите пожалуйста с топонимами на шляхе и расположением сторож из города Ливны.

Речь идет о междуречье Тима и Кшени от Пузацкого леса, затем идет Кирпичный брод на Сосне и путь к верховьям Воргола.

Сначала бы хотелось послушать вас как старожилов и краеведов, а затем и свою лепту внести. С уважением.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
slovohotov
Могу помочь только с расположением сторож.

РОСПИСЬ СТОРОЖАМ ИЗ УКРАИНЫХ ГОРОДОВ ОТ ПОЛЬСКИЯ УКРАИНЫ ПО СОСНЕ, ПО ДОНУ, ПО МЕЧЕ И ПО ИНЫМ РЕЧКАМ. 1571.
По книге: “Акты Московского государства”, т. I, 1571—1634 гг.. стр. 9—11.

1-я сторожа на Сосне усть Ливен, от Донкова — верстъ, от Епифани — верст, от Дедилова — верст, от Новосили — верст, от Мценска — верст; а сторожем на ней быти из тех же городов: из Донкова, из Епифани, из Дедилова, из Новосили, из Мценска, из города по два человека, всего десять человек; а беречи им с усть Ливен на право до усть Трудов шесть верст, а налево до уст Кунача пятнадцать верст;

2-я сторожа усть Сернавы; а сторожем из тех же городов, по два человека из города, а беречи им направо до уст Кунача пятнадцать верст, а на лево до Радушкина лесу восмь верст. А та Сернавская сторожа от усть Ливенския сторожи....

3-я сторожа усть Воргла, а сторожем на ней стояти из Дедилова да из Епифани, да из Донкова, по два человека из города, да Владыки Рязанскаго по два человека, всего их восмь человек; а беречи им направо до Радушкина лесу до верхнего Рогу десять верст, а налево через Елечь до усть Полны десять же верст;

4-я сторожа у Талецкаго броду, на Сосне же, а сторожем на той стороже стояти из Дедилова, да из Епифани, да из Донкова, по два человека из города, да Владыки Рязанскаго два человека, всех восмь человек; а беречи им направо до усть Полны десять верст, а налево по Сосне на подол до Дону до усть Сосны Быстрые восмь верст;

5-я сторожа на Дону под Галичьими горами, а сторожем на ней стояти из Донкова да из Рязсково шти человеком, по три человеки из города, да Владыки Рязанскаго два человека; а беречи им направо от Галичьих гор вверх по Дону до усть Сосны Быстрые двенадцать верст, а налево до усть Липовицы десять верст; а дорога, которою ходят позадь Тишевского лесу, пришла к усть Липовицы же;

6-я сторожа у Кривого Бору, а сторожем на ней стояти из Донкова да из Рязсково десять человек, по пяти человек из города; а беречи им направо вверх по Дону от Кривого Бору до усть Липовицы тридцать верст, а налево до Воронежа до городища до Розня, до болота и до Колодезя шесть верст;

7-я сторожа на Дону на Ногайской стороне усть Скверны против Романцовского лесу, от Донкова сорок верст; а сторожем на ней стояти из одного Донкова четырем человеком, а беречи им налево от усть Скверны до Колодезца пять верст;

8-я сторожа вверх Скверны; а сторожем на ней стояти из Донкова же четырем человеком, а беречи им направо вниз по Скверне до Колодезца пять верст, а налево до Ногайские дороги четыре версты;

9-я сторожа верх Кобельшие Ягодны от Донкова пятьдесят верст; а сторожем на ней стояти из Рязсково да из Донкова четырем человеками, из города по два человеки, а беречи им направо от Кобельши и Ягодны до Ногайские дороги десять верст;

10-я сторожа верх Рясе, от Донкова шесть-десятъ верст; а сторожем на ней стояти из Донкова да из Рязсково четырем человекам без розъезду, из города по два человека;

11-я сторожа на Мечи у Турмышскаго броду; а сторожем на ней быти из Донкова, да из Епифани, да из Дедилова шти человеком, по два человека из города; а беречи им направо от Турмыша до Коня семь верст, а налево до Дрысинского броду шесть верст;

12-я сторожа на той же Мечи меж Зеленкова и Семенцова броду на пятнадцати верстах; а сторожем на ней стояти из Донкова, да из Епифани, да из Дедилова шти человеком, из города по два человека;

13-я сторожа на Вязовне повыше Вязовненскаго устья на Дрыченской дороге, от Донкова двадцать верст; а сторожем на ней стояти из одного Донкова четырем человекам;

14-я сторожа верх по Вязовне на Турмышевской дороге, от Донкова двенадцать верст; а стояти сторожем из одного Донкова трем человекам.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈