Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20819 | Наверх ##
26 января 2012 16:34 Полухин Олег Полухиных, Леоновых, Пикаловых в Писцовой книге Орловского уезда 1594-1595 гг. нет. Есть: Левонов Василий Иванов 871 Левонов Митя Иванов 871 | | |
Полухин Олег Новичок
26 января 2012 17:59 Здравствуйте Nathalie. Спасибо большое за ответ. Дело в том, что после Вашей информации я сопоставил факты и получается так, что те Леоновы и Пикаловы из Писцовой книги 1615 - 1616 гг. которых Вы мне указали, совпадают с местами проживания, где жили мои прадеды. Так что Вы мне серьезно помогли. Что касается найденного мною упоминания еще о селе Егорьевское, то я сам понял, что это просто тезка Слободе Егорьевской у города Ливны, на карте уезда нашел еще несколько сел с таким же названием. Пожалуйста посмотрите, если не трудно, в какой части Орловского уезда упоминаются Левоновы? Еще посмотрите стан села Пречистинское по Писцовой книге 1615-1616 гг.? Дело в том, что на карте 1780-1790 гг. имеются два села Пречистинское, в одной указана Успенская церковь (это село которое меня интересует), во втором церкви нет, но они расположены близко друг с другом, ну как близко судя по карте 3 - 4 км друг от друга. Здесь вопрос мог ли ранее населенный пункт называться селом, если там нет церкви. Также на этих картах имеются обозначения: де: - деревня, се: - село, а что может обозначать, на этой же карте, сел: и пог: - ? Причем пог: Успенской обозначен возле церкви и в том месте где сейчас кладбище. Может быть пог: это погост. Вы можете по этому поводу что нибудь пояснить? Заранее благодарен. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20819 | Наверх ##
26 января 2012 19:47 Полухин ОлегРанее населенный пункт не мог называться селом, если там нет церкви. сел: может означать сельцо Погост - необязательно кладбище. Различные значения слова погост можно посмотреть в словарях. Например, здесьПосмотреть Левоновых Вы можете в Писцовой книге, страницу я Вам указала. Думаю, Вам будет приятнее самому почитать первоисточник. | | |
Полухин Олег Новичок
26 января 2012 20:52 Nathalie, большое спасибо, с Вами приятно было иметь дело. | | |
Bakster Новичок
23 февраля 2012 21:24 Nathalie! Меня интересует фамилия Козловы. Если я правильно понимаю, с.Лаврово, сейчас Русский Брод Верховского района, относилось к Ливенскому уезду. Мои Козловы проживали там в конце 19 века. Посмотрите ,пожалуйста, в Писцовой дозорной книге города Ливны и Ливенского уезда эту фамилию. С уважением, Наталья
| | |
sadaza | Наверх ##
23 февраля 2012 22:18 Nathalie!
Здравствуйте! Думал ,что к Вам обращался,просмотрел всё,оказалось,нет. Исходя из попадавшихся фамилий,есть вариант .что попадутся и мои. Если не трудно,посмотрите-Бабенков,Шляхов,Шлехов. Спасибо! ------------ | | |
24 февраля 2012 7:44 Bakster Фамилия встречается один раз: Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. В тех же слободах дворы казачьи: ... д. десятника Тимохи Козлова. | | |
24 февраля 2012 7:47 sadaza
694. За Сидором за Андреевым сыном Бабенкова, что ему дано Васильев жеребей Рышкова в тои ж деревне в Сторожевой по Мокретцким лесом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханные добрые земли четь да дикого поля 99 чети. Обоего пашни паханнцые и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена меж поль по логом и по верхом, и по дикому полю 200 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики.
Шляхов,Шлехов - нет. | | |
Netushe Начинающий
10 апреля 2012 12:00 Добрый день, уважаемая Nathalie. Будьте добры, Солнушкины фамилия встречается в Ливне, Ливенском уезде? В сообщении от 24 февраля сего года: "...Слободы казачьи, ...в тех слободах дворы казачьи"- это о каком казачьем войске речь идёт? О Донском? С уважением | | |
10 апреля 2012 18:04 10 апреля 2012 18:05 Netushe Фамилии Солнушкины, в разных вариантах написания, в книге нет. Говорить об отдельном казачьем войске применительно к Ливнам XVII века вряд ли правильно. В казачьих слободах селились казаки, пришедшие на службу, в основном, из войска Донского. Они, наряду со стрельцами, воротниками и пр., служили под началом детей боярских городовых или пришедших вместе с казаками казачьих атаманов. Последних власти наделяли поместьями и приравнивали к детям боярским. | | |
|