Вокруг книги о детях боярских
Обсуждаем, что понятно и что непонятно, что "осталось за кадром", что выяснилось слишком поздно и в результате оказалось не совсем так или даже совсем не так
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20838 | Наверх ##
13 января 2022 21:33 LL2017Какой возраст для получения поместья наиболее вероятен?Разные способы получения поместья существовали - отказ, мена, продажа, наследование. Соответственно, и возраст разный. По столбцам сохранность очень плохая. Об отъеме поместий написано в нескольких местах. Наиболее подробно в "Истории Никифора Алексеева..." Не исключено, что Екатерина Иванова - вдова. Иногда писали "вдова Екатерина Иванова жена", но в алфавите могли опустить. Вообще женщин упоминали, когда они становились вдовами и владелицами поместий. | | Лайк (2) |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
14 января 2022 14:07 Нашла в алфавите писцовых книг Павла Шумилова сына Берлова - ответ на свой первый вопрос.
Т.е. Миленя-Мелентий он же Шумило.
И поняла, что рано обрадовалась, что сразу столько новых лиц нашла, и рано пытаюсь их выстроить в дерево. Эйфория закончилась, впереди еще долгое чтение имеющихся в доступе документов , а потом уже поиск столбцов.
--- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | Лайк (1) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20838 | Наверх ##
15 января 2022 18:05 Снова возвращаюсь к тем данным, что не успели войти в книгу. Одним из главных ее героев стал, по воле обстоятельств (то есть наличия архивных документов), Никифор Алексеев Картамышев. Его потомки обосновались в селе Дорожня Старооскольского уезда. Главное внимание, по тем же обстоятельствам, я уделила потомкам старшего сына Никифора, Афанасия, вошедшим в конце XVIII в. в дворянское сословие. Мне было известно, что однодворцы Картамышевы и их потомки продолжали жить в Дорожне, но персонально эти линии я не рассматривала. И вот недавно получила письмо от потомка второго сына Никифора, Ивана, с перечислением представителей этой линии. Эта ветвь тоже могла бы войти в книгу - но не случилось. О дворянах - потомках Никифора Алексеева - удалось узнать довольно много. Но все эти знания заканчивались началом XX в. Мне пришлось написать, что неизвестно, пережил ли хоть кто-то из дворян Картамышевых бурю, начавшуюся в 1917 г. И вот тоже недавно, после сдачи книги в печать, получила письмо с рассказом об уцелевшей ветви потомков генерала Ивана Николаевича. И снова в книгу эти данные не успели. Из тех документов, которыми я располагала, следовало, что у Ивана Николаевича было 4 сына - Иван, Дмитрий, Аркадий и Николай. Поэтому подполковника Владимира Ивановича Картамышева я отнесла, хотя с некоторыми сомнениями и оговорками, к линии Ивана Иевлевича Картамышева. Но оказалось, что после смерти Ивана Николаевича Владимир Иванович владел его поместьем вместе с сыновьями генерала, а значит, и сам был его сыном. И снова чуть-чуть опоздала эта информация. | | Лайк (6) |
Mavra Начинающий
5 февраля 2022 20:03 5 февраля 2022 20:10 «СПб Красносельский синодик стр.21: НИКОЛАЯ Картамышев Николай Александрович, 25 декабря 1877, 75 л., коллежский советник. НИКОЛАЯ Картамышев Николай Николаевич, 22 ноября 1856, 12 дн., сын коллежского секретаря. ИУЛИЮ Картамышева Юлия Федоровна,  22 ноября 1856, 22 л., жена коллежского секретаря. ЕКАТЕРИНУ Картамышева Екатерина Николаевна,  12 мая 1895, 25 л., дочь коллежского советника». Хотелось мне считать Николая сыном Алексея Софроновича, но смущало отчество. Наталия Андреевна подтвердила, что в синодике отчество написано ошибочно. Верно: Николай Алексеевич, брат генерал-майора Алексея Алексеевича Картамышева. Ошибиться может каждый. У моего прапрадеда Лукьяна Николаевича отчество жены в разных документах о владении землёй писали по-разному: Аграфена Александровна, Аграфена Алексеевна и Аграфена Афанасьевна. | | |
5 февраля 2022 20:56 Все верно, Николай Алексеевич. Теперь понятно, что Юлия Федоровна - его первая жена. Младенец Николай и Екатерина - его дети. И снова вынуждена признать, что в книге допущена ошибка. Я пользовалась данными «Московского некрополя», где сказано, что в Алексеевском женском монастыре погребены «Картамышева, Юлия Федоровна, рожд. Зандер, умерла на 23 году жизни; сын ея, младенец Николай Алексеевич Картамышев; без дат». И вот, на основании этого отчества я сделала вывод, что мужем Юлии Федоровны был генерал-майор Алексей Алексеевич. Другого Алексея просто не было. А это оказался его брат Николай Алексеевич, ведь на самом деле младенца звали Николай Николаевич. | | Лайк (1) |
5 февраля 2022 21:08 Надежда Константиновна Овчинникова - сестра Александры Константиновны Картамышевой. | | Лайк (2) |
Mavra Начинающий
8 февраля 2022 11:15 >> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 5 февраля 2022 20:56 Для меня множество мужчин в нашем роду с именем НИКОЛАЙ создали такие трудности, которые я не смогла преодолеть. Модное имя, однако, было.
| | |
9 февраля 2022 10:24 Одним из ярких представителей рода Картамышевых был Василий Петрович Картамышев. Мне он представляется воплощением тахтамышевского-картамышевского характера. Человек талантливый и разносторонний - адвокат, издатель, редактор, публицист, общественный деятель. Успешная адвокатская практика позволила Василию Петровичу выделить средства на создание газеты, ставшей самой популярной во всей Сибири. Будучи избранным в городскую думу, Василий Петрович отражал на страницах своей газеты все, что происходило в думе и в городе. Именно Картамышев добился того, что в Томск пришла железная дорога. Характер у Василия Петровича был сложный и противоречивый, он легко заводил друзей и наживал врагов, а во хмелю бывал буен. В своей газете он безжалостно разоблачал беспорядки, о которых сообщали его корреспонденты. Всю ответственность за эти статьи Василий Петрович брал на себя. В конце концов, за излишне смелые публикации его заключили в Томский тюремный замок. Вынести эту несправедливость Васили Петрович не смог, он заболел и умер. В 2014 г. в Томске было опубликовано исследование о Василии Петровиче, из которого я почерпнула большую часть материалов: Василий Петрович Картамышев: сборник материалов / сост.: В.М. Костин, А.В. Яковенко, ред. С.С. Быкова; ТОУНБ им. А.С. Пушкина. Томск, 2014. К сожалению, приложение с отрывками из прозы и публицистики Василия Петровича мне пришлось исключить из моей книги. Я разместила эти тексты здесь. | | |
11 февраля 2022 17:39 11 февраля 2022 17:53 Интересные замечания высказал один из читателей, FANFARUS. Связаны они с вооружением; в этой области я настолько не специалист, что даже спорить не хочу, хотя определение, о котором идет речь ниже, взято мной из энциклопедии. [q] 1) "Карабин" - где-то в районе с. 60-65 вы с целью провести аллюзию с "Тремя мушкетерами" Дюма, ну и в итоге противопоставить им детей боярских, употребляете выражение (приближенно цитирую по памяти) "карабин - это русское название мушкета...". Ни в коем случае не хочу как-то задеть или обидеть вас, но это примерно то же самое, что назвать руку ногой. Понимаете, типологически мушкет и карабин - это длинноствольное огнестрельное оружие (в нашем случае, естественно, дульнозарядное), как и рука и нога - конечности, но назначение у них кардинально различное. Мушкет - это оружие, в первую очередь, пехотинца, оно тяжелое и крупнокалиберное, поэтому применять его надо со специального подсошника (и роты королевских мушкетеров Королевского Дома, которые описывал Дюма это именно драгуны - ездящая пехота), а еще, чтобы тяжелая пуля могла достаточно далеко лететь у мушкетов обычно очень длинный ствол, что делает невозможным его перезарядку на коне. Совсем другое дело карабин, который представляет собой укороченную аркебузу - калибр поменьше, конструкция попроще, вес полегче, а ствол укорочен, чтобы можно было не спешиваясь перезаряжать - типичное оружие всадника, при чем сравнительно универсального - карабины впоследствии будут применять вообще все виды кавалерии, в т.ч. и драгуны на них перейдут. Сравнение с мушкетерами мне видится не очень органичным, хотя с литературной точки зрения очень хорошо получилось.
2) Другой момент связан с горькой судьбой имущества Никифора и его семьи, но тут не замечание, а скорее просто мое желание обратить ваше внимание на опись похищенного движимого имущества. Там фигурируют "винтовки" - это т.н. "винтованные пищали", то есть нарезное оружие в конце XVII в. Это просто безумно дорого и очень редко, я даже сходу не смогу ценник назвать за такое оружие (очень часто это именно штучные изделия - те, что сохранились похожи на настоящие произведения искусства), а в семье Никифора таких "винтовки" целых четыре! О чем это говорит? Во-первых, очень существенный достаток семьи. Во-вторых, очень серьезное отношение к службе, хотя можно было "на отвали" в "праотеческой збройке ездить". В-третьих, передовые и очень немалые воинские навыки у членов семьи Никифора, которые это оружие использовали (да и в прапорщики просто так не выслужишься в это время), - обращение с дульнозарядным нарезным оружием это гигантская головная боль, особенно для всадника. Наличие такого оружия в совокупности с богатым хозяйством как-то слабо у меня сообразуется с имением ("дачей") в 68 четей на пике развития хозяйства (и даже с полным окладом Никифора в 200 четей), которая точно не вся "добрая и угожая", и наличием у него 5 сыновей, которых тоже надо кормить и на войну снаряжать, и что-то мне подсказывает, что эта семья была даже богаче, чем вы описали. Тогда возникает резонный вопрос, откуда же он взял средства на все это? Вряд ли с хлебной торговли... А вот в трофеи мне как-то не верится. Кстати там и у их не очень богатого соседа такая пищаль имеется. В общем, жаль, что вы не про это не написали, думаю, читателям было бы интересно.
[/q]
Мне тоже жаль, что я не знала о ценности винтованных пищалей. Тем более, что она прямо указывает на зажиточность семьи Никифора, об этом следовало написать. | | |
irinalilp москва Сообщений: 1137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 988 | Наверх ##
16 ноября 2022 18:06 Может быть, пригодится: Москва, 19 января 1864 года . Брак подполковника Алексея Алексеевича Картамышева 46 лет (2-й брак) м вдовы надв. сов Марии Николаевны Лупандиной (по 1 браку) , 35 лет https://cgamos.ru/images/MB_LS...000178.jpgЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНСКАЯ НА ГОРОХОВОМ ПОЛЕ --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | Лайк (1) |
|
Дворянство ориентировалось на императорскую семью, в которой имя Николай было очень популярно.
А вот в XVI-XVIII вв. Николаев среди Тахтамышевых и Картамышевых нет. Появляются они только в конце XVIII в., и возможно, это связано как раз с тем, что имя входит в моду в царской семье.