Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Три века орловских детей боярских

Книга о Тахтамышевых, Картамышевых и других детях боярских

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20908
РЕЦЕНЗИЯ:
Книга Н.А. Тахтамышевой «Три века орловских детей боярских» представляет собой уникальное, единственное на сегодняшний день исследование, посвященное сословию детей боярских южного пограничья, произведенное на примере рода Тахтамышевых (Картамышевых). Автором было введено в научный оборот значительное количество источников, основная часть которых представлена впервые. Исследование было сделано автором в опоре на документы РГАДА, РГИА, ГАБО, ГАОдО, ГАОО, ГАКО, ГАХО, ЦГАМ, на работы дореволюционных и современных авторов. Тахтамышевой были проработаны, проанализированы и приобщены к написанию книги сотни документальных свидетельств XVI–XVIII веков. По скрупулезности и широте обзора источниковой базы это издание можно поставить в ряд с ведущими историческими исследованиями российского прошлого.
Работа Тахтамышевой охватывает важный исторический период XVI–XVIII веков и одновременно выходит за их рамки. Автор затрагивает не только конкретные аспекты своей родословной, достоверно прослеживаемой по нисходящей с XXI до XVI века, но и анализирует деятельность, значение и процессы трансформации такого чрезвычайно малоизученного в отечественной историографии сословия, как дети боярские.
В орбиту внимания исследователя вошла масштабная территория южно-российского приграничья XVI–XVII веков, расположенная в пределах современных Орловской, Курской, Белгородской областей, что применительно к определенному сословию и конкретно-историческому роду в практике отечественной исторической науки делается впервые. Заслуживает внимания не только военная составляющая жизни детей боярских, но широко представленная Тахтамышевой картина бытовой стороны жизни людей того времени. Описание быта XVI–XVIII веков — одна из самых сильных сторон исследования автора. Эти данные также приводятся со ссылкой на архивные документы.
Безусловный интерес представляет собой как конкретное служение представителей рода Тахтамышевых, так и их семейные, нередко драматические, события, которые крайне любопытны и в контексте документального их описания, и в связи с отношениями Тахтамышевых с их соседями, в числе которых читатель увидит представителей таких известных российских родов, как Апухтины, Безобразовы, Косаговы и др.
Книга содержит огромное количество фактического материала. Она снабжена надежным научным аппаратом. В ней представлены карты, схемы, иллюстрации, поколенные росписи, родословные схемы, которые будут интересны специалистам-историкам и генеалогам. А широкий читатель найдет для себя в книге широкую картину повседневной жизни служилого населения на южнорусских рубежах Российского государства.
Издание, безусловно, сослужит прекрасную службу всем, кто интересуется историей России.
Елена Николаевна Ашихмина,
историк, исследователь,
кандидат филологических наук
Лайк (10)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20908
РЕЦЕНЗИЯ:
Исследование Н.А. Тахтамышевой «Три века орловских детей боярских» посвящено истории одного рода служилых людей. Эта тема крайне важна как в историческом, так и в генеалогическом плане. Автор начинает свое повествование словами: «Скромная крестьянская линия предков по отцу всегда казалась мне совершенно безнадежной в плане генеалогических поисков…», а в итоге перед читателем — труд в 500 страниц интереснейших сведений о служилом сословии, что подтверждает прописную истину: «Неинтересных родословий не бывает»!
Опыт показывает, что достаточно большая часть людей, начинающих заниматься своей крестьянской родословной, нередко обнаруживает среди своих предков представителей сословия «дети боярские», малоизвестного или даже совсем неизвестного широкой публике. В исторической и генеалогической литературе сведений об этом сословии также немного.
Каждое новое исследование на данную тему, даже если оно касается одной фамилии и одного населенного пункта, дает ценную информацию генеалогам, как любителям, так и профессионалам. Работа Н.А. Тахтамышевой, охватывающая сразу несколько уездов — Орловский, Ливенский, Кромской, Обоянский, Рыльский, Курский, Старооскольский — показывает динамику расселения представителей рода детей боярских Тахтамышевых (Картамышевых), раскрывает особенности процесса начального освоения территорий Российского Юга.
Колонизация южных земель – лишь один из аспектов исследования. Автор раскрывает историю детей боярских в контексте их военной службы, землевладения, социальной организации, борьбы за свои права. Большое внимание уделяется повседневности детей боярских и однодворцев, наименее изученной стороне их жизни. На примере рода, вобравшего в себя типологические черты сословия детей боярских, автор показывает трансформацию сословия (дети боярские — однодворцы — государственные крестьяне) на протяжении трех столетий.
Исследование построено на архивных материалах. Н.А. Тахтамышева впервые вводит в научный оборот значительное количество документов. Поколенные росписи и родословные схемы, составленные автором, содержат более тысячи имен представителей рода, живших в XVI–XVIII веках. Следует отметить, что на страницах книги присутствует множество других людей того времени, так или иначе связанных с представителями рода – это соседи, сослуживцы, свидетели на отказах и в судебных разбирательствах, чиновники различного ранга. Повествование создает масштабную картину жизни служилых людей указанных уездов.
Несмотря на обилие фактологического материала, книга читается легко. Автор увлекательно рассказывает о трудном процессе поиска, делится своими находками и открытиями. Повествование удачно дополняют многочисленные иллюстрации, карты и схемы.
Книга Н.А. Тахтамышевой, несомненно, явится подспорьем для всех, кто изучает свою родословную и ведет ее не только от детей боярских. Специалисты найдут здесь много новых фактов и документов, которые достойны изучения. Тем, кто увлечен историей и генеалогией, будет интересна эволюция сословия, показанная через призму истории рода, расселявшегося на протяжении трех веков по южному порубежью Российского государства.

Бибиков Валерий Владимирович
Президент Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Общественного совета при Федеральном архивном агентстве,
член Совета Российской генеалогической федерации
Лайк (10)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20908
Относительно приобретения книги просьба писать в личные.
Есть два варианта: отправка бандеролью по почте; встреча в Москве (ориентировочно в районе метро Беляево).
Стоимость книги 1100 р. При отправке по почте добавляется стоимость доставки (уточню в ближайшие дни).
И - если кому-то нужен автограф от автора, просьба оговаривать. Я не буду подписывать все книги подряд, да это и не всем нравится.
Лайк (5)
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5962
Наташенька! Ура! Поздравляю!!! Новогодний подарок тебе от издательства. А вообще, конечно, ты сама сделала подарок себе и своим родным. Ну, и всем заинтересованным в истории края.


Комментарий модератора:
Спасибо, Галочка!

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (7)
weright

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2493
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16650
Наталья Андреевна, Ура! Мы все знаем, как Вы ждали издания своего детища и вот наконец-то)).
Поздравляю от всей души!
Судя по тому, что материал новый появляется , видимо будет и продолжение...
Удачи Вам и очень рада за исследователей Вашего региона, у которых появился такой замечательный и надёжный источник информации.


Комментарий модератора:
Большое спасибо за добрые слова, Татьяна! heart.gif

---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (3)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20908
Просили показать, что имеют место ссылки на источники. Пожалуйста:


Прикрепленный файл: фото5.jpg
Лайк (4)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20908
Еще несколько картинок:

Прикрепленный файл: фото1.jpgфото2.jpg, 1296333 байтфото6.jpg, 2001967 байтфото7.jpg, 1148864 байт
Лайк (9)
LL2017

Краснодар
Сообщений: 798
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 770
Уже читаю книгу )))
Для меня она оказалась потрясающе своевременной, как раз "зашла" в 17 век по своим однодворцам.
Немного жаль, что подобного нельзя было почитать в начале поисков. Очень жаль, что в учебниках подобного не найдешь.
Может быть стало бы меньше "та, у меня дворян не было, все крестьяне, че ими заниматься, пахали и пахали..."

Очень рекомендую книгу каждому потомку однодворцев. Да и не однодворцев тоже. Книга дает понимание суровых условий жизни на порубежье для всего населения.
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Лайк (6)
akalistratov1962
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 16 декабря 2021 16:22

Наталья, здравствуйте! Подскажите, как можно приобрести Вашу книгу для моего друга Татьяны Затолокиной-Торесен? В книге есть данные и по её истории, но Татьяна живет в Норвегии. Мой e-mail akalistratov@yandex.ru
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20908
akalistratov1962
Ответила Вам по мейл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈