Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Три века орловских детей боярских

Книга о Тахтамышевых, Картамышевых и других детях боярских

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20839
galinaS
Непременно! 101.gif 101.gif 101.gif
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

a-KaDeMi-k написал:
[q]
а нет ли списка фамилий, встречающихся в Вашей книге?
[/q]

Еще раз оценив необходимый объем работы, отвечаю: полного списка нет и не будет. Просто потому, что объять необъятное невозможно.
Имена самых разных людей встречаются почти на каждой странице. Это сильные мира сего, это военачальники и чиновники разного ранга, это многочисленные дети боярские (однодворцы) - соседи, сослуживцы, продавцы и покупатели поместий, свидетели при отказах, понятые, послухи в суде.
Казалось бы, такие одиночные упоминания дают немного информации. Но, во-первых, в сочетании с датой они могут "удлинить" известную нам жизнь персонажа.
Во-вторых, все не так однозначно; например, описанная в книге история, когда понятые отказываются от показаний и становятся свидетелями противоположной стороны в судебном разбирательстве, дает уже и нравственную характеристику персонажей.
Или случай, когда Александр Данилыч Меншиков возвращает однодворцам Картамышевым сбежавших крестьян, пригревшихся в богатой вотчине светлейшего князя, тоже ставит любопытный вопрос - не мог поступить иначе или посчитал правильным отдать законным владельцам.
Кстати, при любом упоминании в документе крестьяне перечисляются все, с именами, фамилиями (оказывается, в XVII-XVIII вв. фамилии у крестьян были), а нередко и с полуотчествами. Крестьян, конечно, меньше, чем детей боярских, но они тоже присутствуют.
Перечислить всех невозможно. Приведу в соответствующей теме только один, небольшой в сравнении с полным перечнем, список - список родственных фамилий. Имеются в виду мужья, жены, а также лица, названные родственниками в документах. Кроме того, упомянуты фамилии восприемников и крестников (таковых совсем немного, эта информация относится к концу XVIII - началу XIX в.)
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6765
Дорогая Наталья Андреевна!
Я тоже буду очень рада иметь Вашу книгу об орловских детях боярских.
Запишите меня, пожалуйста.

Будьте здоровы!
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
bazhenovanv
Спасибо за внимание. Записала Вас. 101.gif
Надеюсь, что книга выйдет в конце сентября - начале октября.
Лайк (1)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Список родственных фамилий перенесла в другую тему дневника. Данная тема посвящена книге, а не поискам по отдельным фамилиям..
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Работа над макетом в издательстве затянулась. Только вчера подписала книгу в печать. Еще примерно месяц будут печатать.
И, как это обычно случается, вчера вечером получила письмо от потомков старооскольских Картамышевых. Если бы чуть-чуть пораньше, на две недели или даже на неделю, я могла бы как-то использовать полученную информацию и осветить эту линию в книге более подробно.
Хотя объем книги уже и так почти запредельный. К сожалению, многое пришлось сократить - текст, рисунки, карты, документы. Нельзя объять необъятное, особенно в одной книге. sad.gif
Лайк (7)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27713

Nathalie написал:
[q]
Нельзя объять необъятное, особенно в одной книге.
[/q]

Доброе утречко! heart.gif
Чувствую, собирается материал на второй том! 101.gif

Nathalie написал:
[q]
Работа над макетом в издательстве затянулась.
[/q]

Терпеливо ждем и следим за этой темой!
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5939
Наташа, неизменно восхищаюсь твоей работоспособностью, упорством, мужеством!
Знаю твой интерес к подлинным документам, умение работать с ними, извлекать максимум из каждого слова, едва ли не из каждой буквы. ) Каждая твоя книга приоткрывает не одну страницу НЕОФИЦИальной истории нашей страны. А это дорогого стоит.
Главное - книга будет. Ждем.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (4)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
NadejdaOrel, galinaS
Спасибо, мои дорогие!
А уж как я жду окончания этой эпопеи!
Лайк (2)
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 333
А тесты ДНК делали ? Есть в книге раздел посвященный этому направлению ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈