a-KaDeMi-k написал:
[q]
а нет ли списка фамилий, встречающихся в Вашей книге? [/q]
Еще раз оценив необходимый объем работы, отвечаю: полного списка нет и не будет. Просто потому, что объять необъятное невозможно.
Имена самых разных людей встречаются почти на каждой странице. Это сильные мира сего, это военачальники и чиновники разного ранга, это многочисленные дети боярские (однодворцы) - соседи, сослуживцы, продавцы и покупатели поместий, свидетели при отказах, понятые, послухи в суде.
Казалось бы, такие одиночные упоминания дают немного информации. Но, во-первых, в сочетании с датой они могут "удлинить" известную нам жизнь персонажа.
Во-вторых, все не так однозначно; например, описанная в книге история, когда понятые отказываются от показаний и становятся свидетелями противоположной стороны в судебном разбирательстве, дает уже и нравственную характеристику персонажей.
Или случай, когда Александр Данилыч Меншиков возвращает однодворцам Картамышевым сбежавших крестьян, пригревшихся в богатой вотчине светлейшего князя, тоже ставит любопытный вопрос - не мог поступить иначе или посчитал правильным отдать законным владельцам.
Кстати, при любом упоминании в документе крестьяне перечисляются все, с именами, фамилиями (оказывается, в XVII-XVIII вв. фамилии у крестьян были), а нередко и с полуотчествами. Крестьян, конечно, меньше, чем детей боярских, но они тоже присутствуют.
Перечислить всех невозможно. Приведу в соответствующей теме только один, небольшой в сравнении с полным перечнем, список - список родственных фамилий. Имеются в виду мужья, жены, а также лица, названные родственниками в документах. Кроме того, упомянуты фамилии восприемников и крестников (таковых совсем немного, эта информация относится к концу XVIII - началу XIX в.)