Наверх ##
19 июля 2021 10:53 19 июля 2021 12:25 Неизменно следила все эти годы с момента появления данного раздела, если не ошибаюсь в 2015-м, за постепенным развитием темы. Достаточно открыть раздел Дневника "Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне", и сразу видишь размах и глубину проделанного исследования. Существенно, на мой взгляд, основательность подхода к теме, казалось бы, чисто генеалогической. Есть фамилии, вот и занимайся изучением семейных связей вглубь. Но нет, автору интересны не просто даты в ревизиях, но обстоятельства, судьбы, история, стоящие за каждым именем. Вот и появляется тема "Акты и законы о детях боярских и однодворцах". Если внимательно читать этот Дневник, то можно проследить работу мысли, развитие темы (или тем), огромный труд, вложенный автором в создание книги. И мы уже видим не просто имя, но целую историю его семьи, борьбы за владение земельным наделом, да много чего еще. Можно продолжить упоминание других тем этого раздела Дневника. Но остановлюсь.
В свое время в 2014 г. мы с мужем получили в подарок первую книгу Наталии Андреевны Тахтамышевой "Инженеры путей сообщения" с дарственной надписью автора. И это был замечательный подарок. Было интересно читать о судьбах трех путейцев Российской империи "на фоне времени". Ибо Время было в этой книге неизменно четвертым героем повествования. И рассказ о Времени читался не менее захватывающе, чем повествование о непростых и даже драматических судьбах героев книги. Потому что Наталия Андреевна, к счастью, пишет не как древний летописец. Нет, ее рассказ захватывает неравнодушием, погружением в нюансы и детали событий, времени, личностей. С интересом и надеждой жду выхода заявленной книги. Тем более, что для меня данное сословие, время и место действия совершенно новые. А я, к счастью, вопреки возрасту и личным обстоятельствам, еще не потеряла желания узнавать и интересоваться. Полагаю, эта книга может стать серьезным подспорьем тем, чьи предки принадлежали к данному сословию и/или были выходцами из южных областей России.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно |