Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тахтамышевы и Картамышевы

материалы к истории рода

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 Вперед →
Модератор: Nathalie
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45911

shekhol написал:
[q]
Nathalie написал:
[q]


shekhol написал:
[q]


Окончание - "ский" - происхождение от Речи Посполитой?
[/q]



А как же тогда князья Черкасские?
[/q]




Всё индивидуально и в совокупности надо рассматривать.
[/q]


Не было на Руси в XVI-XVII вв. фамилий с формантами -ский или -цкий. В то время такие фамилии никогда не писались (да и не произносились с ударением на предпоследний слог): ОболЕнский, ХмелЕвский, ШахОвский, а писались (и произносились с ударением на последний слог): ОболенскОй, ХмелевскОй, ШаховскОй. Еще в конце XIX века историк Е.П. Карнович указывал, что подобные фамилии с формантами (так лингвисты называют суффикс вместе с окончанием) "-ской" и "-цкой" относить к польским ошибочно, они являются исконно русскими. Аналогично и с князьями Черкасскими:

Василей Петрович Ахамашуков ЧеркаскОй


Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./
Лайк (4)
Mavra
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 19 февраля 2022 18:14

ЧЬИ ВЫ? ЧЬИ МЫ? Наталия Андреевна, я с Вами полностью согласна, потому что Вы используете только документально подтверждённый материал. Фамилию «Тохтамышев» наши предки принесли из Орды. Были ли они славянами – вполне возможно, ведь Орда представляла собой плавильный котёл. И география походов была обширна.
В облике наших Картамышевых (односельчан Кутеповых тоже) просматриваются восточные черты, и я, русская-русская, никогда не отрицала своё восточное происхождение. Иногда говорила, что я – потомок Тохтамыш-хана – ни больше ни меньше! Кто может носить фамилию Тохтамышев? – только сыновья хана! Гордыня – один из пороков. Но она десятилетия подталкивала меня к поиску корней нашего рода. В ироничном ключе я и сейчас могу так о себе сказать (В крайнем случае, согласна на «воинов Тохтамыша»). И улыбнусь, услышав в Казани: «Тукта эле» - погоди, стой.
Известные исторические факты позволяют выстроить последовательный ряд событий, отражающий непрерывный процесс участия татар России в деле защиты Отечества. Служилые татары — этносословная группа населения татар— государственных крестьян в Московском княжестве, Российском Царстве и Российской империи в XIV—XVIII вв. Первоначально формировались из представителей татарской феодальной знати, перешедших на русскую службу из Золотой Орды и татарских ханств. Участвовали в Ливонской войне (1558—1583), военных походах России, охраняли границы. Их конные отряды обычно присоединялись к тем полкам, где в данный момент они были нужны. Также служили толмачами, писцами, послами и др. За службу получали земельное, денежное и хлебное жалованье.
* «Служилые татары московского царя»: «Переход татар на службу к русским князьям начался ещё в XIII веке, а в XIV веке, с началом междоусобиц в Золотой Орде, принял массовый характер, причем бежали на Русь не только рядовые воины. На службу к русским князьям массово переходили и представители самых знатных семей Золотой Орды, проигравшие схватку за власть. Спасаясь от неминуемой в таких случаях расправы, татарские "царевичи" бежали на Русь, где в обмен на лояльность и военную службу получали уделы. За краткое время беглая татарская знать стала важнейшей опорой московских князей как в деле объединения Руси, так и в противостоянии с Золотой Ордой.
*В.В.Ханыков «Калужская летопись от отдалённых времён до 1841»: «В 1258 была первая в России Татарская перепись. Сия перепись была повторена татарами в 1273 и 1296 годах; а Российскими Государями в 1597, 1648 и 1682гг; все они в порядке ныне продолжающемся с 1720 года не считаются, да и самые Акты Татарских переписей истреблялись». В 1392 году Тохтамыш Хан Татарской Тарусу отдал Московскому Великому Князю Василью Дмитриевичу. В летописи Супральского монастыря сказано: ВК Василий Дмитриевич, пришед в Орду Татарскую, многу честь прия от Царя Тохтамыша и придаде ему царь Тохтамыш Новгород Нижний и Городец со всем и Мещеру, и Тарусу».
*По материалам кн.: «Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь Рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь»: Тохтамыш (?-1370-1406) - хан Золотой Орды, сын Туй-ходжи-оглана. В 70-х гг. XIV в. бежал к Тимуру, от которого получил область в Южном Казахстане и в бассейне р. Сырдарьи. Воспользовавшись поражением Мамая в Куликовской битве (1380), воцарился в Орде. Тохтамыш пресек внутренние смуты и сделал попытку вернуть Орде былое могущество. Он обрушился на русские земли, стремившиеся выйти из-под власти татар. В 1382 обманным путём взял Москву и сжёг её. Та же участь постигла и древние русские города. Препятствуя усилению Москвы, Тохтамыш поддерживал её соперников - нижегородских и тверских князей. Тохтамыш попытался освободиться от власти Тимура, вассалом которого он был, и напал (1389) на его владения. Столкновения Тохтамыша с Тимуром закончились полным поражением Тохтамыша. В 1393 он потерял все владения восточнее Волги, а в 1398 был разбит ханом Заволжской орды Темир-Кутлуком и бежал в Литву. В 1399 г. вместе с великим князем литовским Витовтом потерпел жестокое поражение от Темир-Кутлука и Едигея на р. Ворскле. Позднее был убит сибирским ханом Шадибеком.
*«Служилые татары московского царя»: «Окончательно институт служилых татар сформировался при великом князе московском с1425-1465гг. Василии II Темном, который ни на йоту не доверял русской знати, выдавшей его Дмитрию Шемяке на расправу. Только благодаря помощи служилых татар Василий II смог вернуть себе московский трон.
Умелые и дисциплинированные татарские воины помогли русскому войску одержать ряд громких побед, такие, как на реке Шелонь в 1471 году, подведшей черту под историей Новгородской республики или на реке Ведрошь в 1500-м, после которой Великое княжество Литовское лишилось значительной части подчиненных ему русских земель».
*Ольга Сенюткина «Татары-мусульмане на службе Отечеству»: «В XVI веке татарская знать, перешедшая на службу к московскому государю, входила в состав поместной конницы, среди 70 тысяч всадников которой было около 10 тысяч татар. Соотношение цифр уже само по себе доказывает значимость участия татар в защите Отечества» «В начале 1600-х гг. в отрядах князей Черкасского и Пожарского выступали: «казанские мурзы и татары — 275 человек, свияжские мурзы, татары и новокрещены — 205, из Курмыша татар и тарханов — 155, касимовских татар — 508, темниковских — 550, кадомских — 347, алаторских — 359, арзамасских — 220» - данные исследования С.М.Соловьева.
*В.В.Ханыков «Калужская летопись от отдалённых времён до 1841»: В 1617 году октября 18 числа, по случаю нашествия литовских людей на Козельск, царь Михаил Фёдорович опять боярину и воеводе князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому велел быть в Калуге с князем Афанасьем Гагариным, так же с Дворянами и детьми Боярскими, Калужанами, Мещовцами, Воротынцами, Медынцами, Алексинцами, Лихвинцами, Калужскими новокрещенами и Татарами, укрепясь в городе защищать оный...» – Собрание Грамот, часть III, стр. 156. Можно только предположить, что под рукой князя Пожарского воевали и служилые татары Тохтамышевы.
В 1653 году, между прочими городами, в Калуге, Тарусе, Воротынске, Мещовске, Медыни, Лихвине, Серпейске, Козельске, Боровске и Малом Ярославце окольничий князь Дмитрий Алексеевич Долгорукой и дьяк Иван Тимашов верстали детей Боярских, а в Калуге и Боровске сверх того новокрещен и Татар поместными и денежными окладами».- (Из Разрядного Архива внесено в повествование древностей 1766 С.П. с.20).
*М.В.Моисеев Землевладение служилых татар в Коломенском уезде в конце 16в.:
«Коломна и её земли были раньше всех включены в состав Московского княжества. Материалы описания 1577-1578гг. Д.П.Житкова и Ф.Комынина сохранились в виде приправочной книги. Всего на момент описания в уезде было испомещено 105 человек служилых татар, 3 вдовы-татарки и толмачи. –(ПКМГ.1. стр.604). Писцовое описание регистрирует в Коломенском уезде три группы татар: казанские; сибирские и самая обширная - служилые татары, без указания территории происхождения. На момент описания казанские и сибирские татары уже не являлись коломенскими помещиками. Третья, самая массовая – служилые татары, - оставалась в своих правах до конца века…».
*Из писцовой книги 1578 г. Коломенского уезда: «Стан Скульневский, а в нем села и деревни и починки и пустоши и селища за бояры и князьями и за детьми боярскими в поместьях; За татарами Енкуватом да Кадышем Онгозеевыми, да за Гришей Мануковым, Оразом Тоушевым, Оразом Чегиревым, Олачем Собяковым, Сенкулатом Янсубиным, Довлешем Боишевым, Мастюком Петровым, Баюшем Курмановым, Тактошом Тулышиновым и Байкрымом Кормановым село Боборыкино на речке Северке, а преж того было так же за татарами, а в селе был храм Рождества Пречистыя…, пустошь, что была деревня Румянцево на речке Северке…» - Сотная книга письма и меры 1536г.
К концу XVII века как таковой служилой татарской знати уже не существовало - многие ее представители к тому времени были православными и вполне комфортно чувствовали себя в среде общерусской знати.
В Отечественной войне 1812 г. участвовали многие из тех, кто смог бы повторить вслед за героем той войны, поэтом и генералом Денисом Давыдовым, строки из его стихотворения «Графу П. А. Строганову»:
«Блаженной памяти
Мой предок Чингизхан,
Грабитель, озорник,
С аршинными усами,
На ухарском коне, как вихрь
Перед громами,
В блестящем панцире
Влетал во вражий стан
И мощно рассекал
Татарскою рукою
Всё, что противилось
Могущему герою».
Род Дениса Давыдова – потомки хана Золотой Орды Улу Мухаммада.
Лайк (2)
Mavra
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 38
А вот эти данные относятся, возможно, к другой ветви рода Тохтамыш-хана:
*С. Н.Бейтуганов "Кабардинские фамилии: истоки и судьбы" рассуждает «об истоках фамилии Тохтамышев. На наш взгляд, исчерпывающе отвечает на поставленный вопрос Шора Ногмов, который писал о Кайтуко Тохтамышеве, потомке князя Тохтамыша, происходившего от детей третьей жены Инала. Борьба этого князя за право считаться первым в Кабарде кончилась изгнанием как самого Тохтамыша, так и его сына Безруко, «...поселившихся близ реки Кубани, на речке, названной его именем Тохтамыш *» - Ногмов Ш. Б. История адыгейского народа. Нальчик, 1982 С. 85. Следовательно, тохтамышевские ногайцы получили свое название по имени кабардинского князя-изгнанника».
*Русская этнография. Тохтамышские адыги: «Внуку родоначальника адыгских князей Унармеса Инала (ум.1427г.) дано имя Тохтамыш. Собственное имя потомка Инала впоследствии становится фамильным названием одного из адыгских княжеских родов – Тохътэмыщхэ (Тохтамышевы), которые властвовали в Б.Кабарде. Но разногласия и междоусобные войны между потомками Инала – Тохтамышевыми кончились тем, что один из князей – Кайтуко Тохтамышев – был лишён княжеского титула, а потом он с сыном своим Безруко поселились «близ реки Кубани, на реке, названной его именем – Тохтамыш». Такое название речки Тохтамыш, правого притока р.Кубань близ г. Черкесска, сохранилось и поныне в языках народов республики. Официальное же её название – Абазинка. По названию гидронима в бассейне реки возникли и другие: Тохтамышские горы (или высоты), Тохтамышское укрепление, Тохтамышское приставство и др. К сказанному можно добавить, что на р.Тохтамыш и на Тохтамышских высотах произошло известное сражение русского генерала Германа с турецким Батал-пашой 30 сентября 1790г. В рапорте Германа стоит пометка «Лагерь при Тохтамыше». Из всех указанных выше названий сохранились лишь народные названия речки (черк. Тохътэмыщыпс, абаз. Тохтамыш, адзы) и ногайского аула на р. М.Зеленчук, переселившегося сюда из бассейна р.Тохтамыш (об ауле см. ниже) и официально Тохтамышские горы и Тохтамышские горные пастбища.
Можно сказать, что со времени переселения потомка Инала (внука) Тохтамыша Кайтуко со своим сыном Безруко, которое хронологически может быть отнесено ко второй половине ХV века, и начинается эпоха деятельности рода Тохтамыш на Кубани, сначала на правобережье, а впоследствии и на её левобережье. Это был первый поток рода Тохтамыша на Кубань. И с этим событием связано возникновение наименования речки, которая названа именем переселенца: Тохтамыш. Второй же поток хронологически относится к началу ХIХ века и связан с известными в истории адыгов военными событиями и покорением Кабарды.
Как известно, активные военные действия в Кабарде и военно-административные мероприятия, вводимые царской администрацией, вынудили более 62 кабардинских владетелей вместе со своими аулами переселиться из Кабарды на Кубань».

*А. В. Казаков «Адыги (черкесы) на военной службе»: "Тохтамышев (он же Тахтамышев) Анзор Асланукович (1810/1811 -17.03.1859), ротмистр, из кабардинских узденей 1 -й степени (тлякотлеш - из бывших князей, пониженных в дворянское сословие)". КНЯЗЬ - подчёркивали былое величие и знатность!
Лайк (1)
Mavra
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 38
Вот эта история мне нравится своей непосредственностью. Хан Тохтамыш, село Тахтамышево - легенда и быль
Тахтамышево - старое татарское село в междуречье рек Чёрной и Томи, рядом с трассой Томск — Новосибирск. Большинство его жителей — потомки татар. Жители Тахтамышева рассказывают, что раньше их поселение называлось Кызыл-Каш, то есть «Красная бровка», из-за берега, круто обрывающегося к реке и сложенного красной глиной. А переименовали село после захоронения здесь головы хана Золотой Орды — Тохтамыша.
Рамиль МУХАМЕТОВ. Томский гос. университет: «Испокон веков название села Тахтамышево связывают с именем великого хана Золотой Орды - Тохтамыша, прямого потомка Чингисхана.
Эта легенда будоражила умы многих историков. Более ста лет назад томские археологи под руководством А.В.Адрианова прибыли в Тахтамышевские Юрты, чтобы найти могилу хана. Но местные аксакалы, страшась духа великого хана, показали заведомо ложное место. С 1889 по 1890 год археологами были вскрыты многие могилы простых смертных. Не найдя могилы хана, решили, что это просто красивая легенда.
Тохтамыш, объединивший в 1381 году Кок-Орду и Ак-Орду в Золотую Орду, был человеком умным, сильным и прозорливым, но не был лишен честолюбия. Когда его друг - темник и эмир Средней Азии Аксак Тимур (Тамерлан) захватил часть наследственных земель, они стали злейшими врагами. В 1385 году хан двинул стотысячную армию на Тебриз, на эмира. Но был разбит наголову и бежал в Поволжье. Хан Тохтамыш не смирился с этим. Собрав все мужское население Сибири, степей и Поволжья, двинул его на Северный Кавказ против Аксака Тимура. По иронии истории, в 1395 году на реке Терек близ современного Грозного произошла страшная сеча. И опять побежденный хан без воинов бежал в Ногайские степи.
Преследуя его, армия Тамерлана прошла мечом и огнем по Поволжью, сравняла с землей столицу Сарай, Хаджитархан (Астрахань), многие города Поволжья и дошла до Москвы. Наступление холодов и восстание народов Закавказья заставили эмира повернуть назад. Таким образом Тохтамыш был отстранен от власти, долго кочевал по Ногайской степи, а затем бежал к литовскому князю Витовту.
В 1399 году объединенная армия польско-литовских и русских князей, поддержанная ханом Тохтамышем, потерпела поражение на Ворксле от нового хана Золотой Орды Тимур-Кутлуга.
Тохтамыш-хан был сослан в Сибирь и стал наместником в Искере (Сибирь). Но и здесь мечта вернуть трон не покинула уже стареющего экс-хана Золотой Орды. Местные князья, отстранив его от власти, сослали в удельное княжество эуштиниев, в село Кызыл-Каш.
Эмир Идегей - военачальник Золотой Орды (регент Шедибек-хана), зная неукротимый характер Тохтамыш-хана, решил избавиться от него. В 1404 или в 1407 году он посылает своего сына Нурданбека убить злейшего врага.
Рыцарский поединок состоялся на лугу перед селом, около озера Куль. Сраженный великий хан упал с лошади и был обезглавлен.
Похоронили его по мусульманскому обычаю, как воина, в доспехах, под огромной лиственницей. Пень этого дерева еще перед войной лицезрели многие тахтамышевцы. А в конце 1950-х - начале 1960-го, несмотря на просьбы жителей, проложили здесь современную автотрассу. Участок этой дороги над могилой Тохтамыш-хана стал самым опасным по автокатастрофам. Уже погибли десятки людей. Жители села считают, что это месть духа великого хана».
Лайк (1)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20868
А после вскрытия 19 июня 1941 года гробницы Тимура (Тамерлана) началась Великая Отечественная война.
Уже на старости лет один из участников экспедиции, режиссер и оператор Каюмов поведал журналистам, что в день вскрытия могилы он зашел в местную чайхану и встретил там трех старцев. Один из них поманил Каюмова к себе, раскрыл некую старинную книгу, страницы которой были заполнены арабской вязью, и сделал устный перевод: кто вскроет могилу Тамерлана, тот выпустит на волю духа войны, и бойня будет такая кровавая, какой мир еще не видел во веки вечные.
Переломный момент в войне наступил с победой в Сталинградской битве. За месяц до этого Сталин отдал распоряжение вернуть останки Тимура и Тимуридов в Самарканд и захоронить со всеми почестями.
Совпадения? Может быть.
Лайк (3)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12210
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16883
Архив Донецкой области
Фонд 339 оп1 д.

МК Троицкой церкви Харцызской слободы за 1905г


Часть вторая о бракосочетавшихся

Л. 121об-122

Запись 22. 21 августа
Жених: Орловской губернии Малоархангельского уезда Губкинской волости деревни Малой Плешки крестьянин Сергий Никитин КАРТОМЫШЕВ
православного вероисповедания первым браком 22г
Невеста: Области Войска Донского Таганрогского округа Александровской волости слободы Кузнецово-Михайловской крестьянка Анастасия Тихонова ЕРЕМЕЕВА православного вероисповедания первым браком 18л
Поручители по женихе и невесте: слободы Харцызской крестьяне Георгий Саввин КИРИЧЕНКО, Андрей Косьмин ГОРШКОВ, Яков Евдоким САЕНКО, Косьма Георгиев КИРИЧЕНКО

Священник Александр Бедин
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20868
Спасибо, Юрий Вениаминович!
Потомкам Картамышевых из Малой Плотки (sic) Малоархангельского уезда будет интересно.
vyach23

Сообщений: 3243
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1663
Не знаю, в тему ли.

Встретились Картамышевы на Кавказе.
В ИР 1865 по станице Наурской Терской области семьи:

Тимофей Игнатьев Картамышев 1816
Никита Игнатьев Картамышев 1821

Фамлия редкая, не исключено, это линия переселенцев на Кавказ в 1830-1850-х годах.

Возможно, что из Курской губернии. Может кому-то встретится похожая семья в РС1795, РС1816
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20868

vyach23 написал:
[q]
Встретились Картамышевы на Кавказе.
[/q]

Спасибо за информацию.
Знаю по РС 1795, что несколько семей Картамышевых из Гридасовой Обоянского уезда Курской губ. переселились на Кавказ. Малоземелье - основная причина.
Семьи увеличивались, а новых земель в XVIII веке уже не давали.
vyach23

Сообщений: 3243
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1663

Nathalie написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

Встретились Картамышевы на Кавказе.
[/q]


Спасибо за информацию.
Знаю по РС 1795, что несколько семей Картамышевых из Гридасовой Обоянского уезда Курской губ. переселились на Кавказ. Малоземелье - основная причина.
Семьи увеличивались, а новых земель в XVIII веке уже не давали.
[/q]


Может это и более поздние. Встречал на форуме упоминания о переселении в делах 1830-х годов.

"Обоянского уезда

Деревни Картамышевой
Агафон Картамышев",

"Переселенцы села Верхопенье / Михайловское Обоянского уезда - по Ревизской сказке 1834 года, с указанием номера двора

155 КАРТАМЫШЕВ (переселились в Кавказскую губеринию)"

И др.

Т.е., переселенцев на Кавказ Картамышевых было несколько.

В ИР 1816 по станице этих семей еще нет. Может Игнат Картамышев, г.р., видимо, ок. 1790, где-то проявится в месте исхода.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈