Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новые штрихи

о том, что не вошло в книгу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21890

[
Изображение на стороннем сайте: 53a6591e671ft.jpg ]

Привет с Юго-Восточной железной дороги.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 4b88feed1d68t.jpg ]

Сочи. Вид с Мамонтовской дачи.

На Мамонтовской даче (вилле Вера) семья Таллако жила с февраля до августа 1919 года. Фотографию виллы я привожу в книге. Но интересно показать и то, что видели обитатели виллы.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Новороссийск. 1 тоннель Владикавказской ж.д.

[
Изображение на стороннем сайте: 7ed645792733t.jpg ]

На Новороссийском узле Владикавказской ж.д. служил Ю.А. Пешель в начале 1920 года, до оставления его белыми.
А с лета 1920 года помощником начальника Владикавказской ж.д. становится П.Г. Таллако.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Новороссийск. Экспресс у вокзала.

[
Изображение на стороннем сайте: 0cb7d24949ddt.jpg ]

Красивая картинка мирного времени. В то время, когда Пешель руководил работой Новороссийского узла, все выглядело совсем иначе. Пути были забиты составами с грузами, с беженцами, с ранеными и больными. Не всех удавалось довезти живыми, свирепствовал тиф.
Но фотографий вокзала того периода у меня нет; эта иллюстрация, как и ряд других, идет на контрапункте.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

[
Изображение на стороннем сайте: f4263adbc7b4t.jpg ]

Константинополь. Первое прибежище Ю.А. Пешеля в изгнании.
Здесь тоже работают контрасты - дивной красоты город и тяжелая, бесправная, нищенская жизнь русских эмигрантов.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

[
Изображение на стороннем сайте: b99b6aa5a8e8t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 661aa5210cc4t.jpg ]

Париж и Льеж. Два следующих города, где жил в изгнании Юлий Адольфович. Куда идут эти дороги, вверх или вниз? Правильно ли был выбран путь? Куда приведет спуск?
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 099a38d95de1t.jpg ]

Здание страхового общества "Россия" на Лубянской площади. 1927 год.
Без комментариев.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Смотрела вчера передачу о Марине Деникиной-Грей, и как-то всколыхнулось. Не то, чтобы это совсем в тему об инженерах, но все же...
В книге я пишу о том, что Павел Григорьевич Таллако, директор Северо-Донецкой ж.д., в годы гражданской войны по делам службы был тесно связан с Антоном Ивановичем Деникиным. Возможно, они общались не только на служебные темы. В 1919 году, когда и тому, и другому было за сорок, каждый из них впервые стал отцом. Оба, наверное, ждали мальчиков, но у обоих родились дочери: Марина Деникина родилась в феврале, Марина Таллако - в апреле. Что это, случайное совпадение, или будущие отцы обсуждали имена, советовались - не знаю. Известно только, что в 1920-м Деникин звал Таллако уехать с собой. Павел Григорьевич отказался.
Не могу не сравнивать судьбы этих двух женщин, ровесниц и тезок. Жизнь Марины Деникиной была непростой, но яркой и интересной. И можно ли сопоставить трудности эмигрантской жизни с тем, что выпадало на долю детей "врагов народа"!
Из пятикомнатной квартиры на Солянке Марина с мамой попала в подмосковный поселок, в комнатку безо всяких удобств в деревянном доме. Из хорошей московской школы - в сельскую. И это далеко не самое худшее, что могло бы случиться, но как было объяснить это десятилетней Марине? Одаренной девочке все-таки удалось получить образование, стать художником по игрушкам, впоследствии главным художником Института игрушки. Но сложной, очень сложной была ее жизнь.
Сослагательного наклонения у истории нет, но я все думаю: а если бы Таллако уехал с Деникиным, была бы жизнь его дочери иной, более счастливой? О том, что сам Павел Григорьевич тогда остался бы жив, я уже писала в книге. Патриотизм, любовь к родине - всегда ли это на благо? И разве не был патриотом Антон Иванович Деникин?
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 868
Здравствуйте.Мой дед, Костюшко Иосиф Антонович, учился в этом институте с 1907 по 1915 гг. Потом уехал в г.Владикавказ, Терская обл, Московская 11, потом в Польшу. Много строил объектов. Есть ли в Вашей книге что-нибудь о нём?

---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
georgie57
Добрый вечер!
Нет, к сожалению, ничего нет про Вашего деда. Я писала о тех инженерах, чьи дороги так или иначе пересекались с дорогами моих героев, и то, если это нашло отражение в документах. Может быть, на Владикавказской дороге и пересекались в 1920-21 годах, но сведений об этом нет.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈