На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Подскажите пожалуйста, если я знаю, что в (или до) 1856 году(а) прапрадед, унтер-офицер, сын бессрочно отпускного солдата, служил в Тобольской отдельной роте кантонистов учителем, то по этой информации могут найти хоть что-нибудь о нем (где и когда родился хотя бы)?
Любчикова Может поможет эта информация Военное поселение - особая организация войск (1810-1857) с целью уменьшения военных расходов. Дело было в том, чтобы вырастить своего рода военизированное крестьянство, которое сочетало бы занятие земледелием с военной службой. У разорившихся помещиков государство скупало землю с крестьянами, вводило туда воинские части и все жители переводились на военное положение. На казённых землях расселялись воинские части, которые с местными жителями, превращёнными в солдат, сочетали военную службу с ведением хозяйства. Дети всех жителей превращались в кантонистов.В 1824 ведомству военных поселений были подчинены все кантонисты. Их надлежало обучать для службы в качестве нижних чинов - от барабанщиков и фельдшеров до унтер-офицеров. В этом же 1827 году школы кантонистов были преобразованы в полуроты, роты и батальоны кантонистов. В них кантонисты обучались грамоте, военному делу, а по достижении призывного возраста отправлялись в армию на должности музыкантов, сапожников, фельдшеров, портных, писарей, ружейных мастеров, цирюльников, казначеев. Значительная часть кантонистов отправлялись в учебные карабинерные полки и после их окончания становились превосходными унтер-офицерами. Авторитет школ военных кантонистов стал столь высок, что в них нередко поступали и дети неимущих дворян и обер-офицеров. К 1856 г. в стране насчитывалось около 380 тыс. кантонистов. В этом году Александр II коронационным манифестом уничтожил эту систему. Дети солдат были освобождены от ранее обязательного для них военного будущего. Все кантонисты до 20 лет могли вернуться к семьям. Нужно посмотреть Фонд РГВИА по Тобольску.
PS. для справки - у нас по г.Симбирску(г.Ульяновск) фонд 368 г есть за 1841г Симбирский батальон военных кантонистов. Может Вам повезет!
Спасибо за внимание, о кантонистах общие сведения я уже читала, и опись 5 видела, да не нашла, где "своего" искать. Я спросила вашего мнения, хватит ли имеющейся у меня информации, чтобы посылать запрос? Или по такой информации никто отвечать не будет? Или я в запросе должна указывать, в каком деле они должны искать?
Любчинова Не могу сказать Вам наверняка, но на Вашем месте попыталась бы. Надо сказать, что именно по фонду 405 мне написали, что не имеют возможности произвести поиск, потому что фонд очень объемный, но, может быть, Вам больше повезет. В каком деле искать, указывать в запросе не обязательно, сами разберутся
Я бы попробовал узнать,где располагалась ( район) отдельная рота кантонистов, может там была Полковая церковь ,,если нет,то близлежащая. - тогда метрические книги помогут
У меня появилась новая информация: отец "моего" кантониста служил рядовым во 2-ой роте линейного Сибирского батальона (в Тобольске) в период с 1842 по 1849 год точно, возможно был призван еще в 1834-36 году, в отставке точно был уже в 1858 году. Если посылать запрос, то этой информации + ФИО должно хватить, да? А если я поеду искать сама, то какие фонды-описи смотреть? (я читала тему по общим вопросам архива, но что-то от обилия информации в голове все спуталось... )
igolka 97 В каком фонде РГВИА может быть формулярный список моего предка? Трудно ли попасть в РГВИА? Семён Гаврилович Смирнов – 2 февраля 1855 г.р. – село Карамышево Касимовского уезда. Сын дьячка Гавриила Яковлевича Смирнова и Анны Ивановны.
24 мая 1887 года – в восприемниках указан как врач 10-го гренадёрского Малороссийского полка.
26 сентября 1899 года – в поручителях указан как старший врач 10-го пехотного Новоингерманландского полка, коллежский советник.
Из книги ,,История 10-го гренадёрского полка 1889 года,, - Смирнов Семён Гаврилович – младший врач. Состоит на службе с 31 мая 1882 года. В 1895 году, в Памятной книжке Владимирской губернии, где ( г. Владимир) базировался полк, Семён Гаврилович, как врач - не значится. Павел Смирнов