Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Поиск сведений о нижних чинах

Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 769
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.

Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:

Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком.
Когда началась действительная служба. Где служил.
Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.


Полезная информация о военной службе непривилегированных сословий в основной базе сайта: https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

Контактная информация РГВИА: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (29)
ysm
Участник

Сообщений: 81
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 107
Добрый день!

В ревизской сказке 1795 года предок обозначен как «лейб-гвардии отставной капрал». Теоретически что-то можно найти в РГВИА по такому описанию? Картотеку персоналий 18 века смотрели.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21412
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7753

ysm написал:
[q]
Добрый день!

В ревизской сказке 1795 года предок обозначен как «лейб-гвардии отставной капрал». Теоретически что-то можно найти в РГВИА по такому описанию? Картотеку персоналий 18 века смотрели.
[/q]



Капрал - не офицер, а рядовой, старший солдат. А значит надо знать номер / название полка, в котором капрал служил. В данном случае надо знать название гвардейского полка. Но и при таком знании искать можно только точечные сведения, как-то:

- срок поступления на службу

- перемещения по службе

- награды / взыскания

- ранения / гибель


Но если повезёт и фонде полка отложатся алфавитные/ формулярные списки, тогда можно искать какие-то личные данные и на рядового. Но такие списки, к сожалению, живут не во всех полковых фондах РГВИА.


---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21412
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7753

mihar написал:
[q]
Добрый день.

Прадед служил в 16 саперном батальоне Царской армии с 1905-1911 годы рядовым,
в каких архивах/фондах может быть информация ?
[/q]



РГВИА
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
kav73

kav73

Сообщений: 155
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 125
Если известно в каком полку предок служил во время ПМВ, то в РГВИА можно получить сведения о службе во времена РЯВ и срочной службы?
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
Сообщений: 435
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 662
По данным из базы фамилий исследователя gelene просмотрела следующее дело и установила, что мой пра (5) дед Лысов Дмитрий Ефимович (1803-?), был в походе вместе с Пушкиным А.С. в 1829 году в Арзрум (Эрзурум) под предводительством генерала Паскевича, который Пушкин подробно описал в своем опубликованном дневнике.

Формулярный список Горского Казачьего полка о службе и достоинстве казаков за
Генваря дня 1833 года

Филип Тимофеев Пучков / 23 года / казак / на службе с 1827 декабря 12 / в походах не бывал / грамоты не умеет / в штрафах не бывал / в отпусках не был / у него жена Варвара Семёнова , у них сын Тимофей 5 лет / в комплекте полка

Фёдор Данилов Ефремов / 21 год / казак / на службе с 1829 апреля 15 / в походах не бывал / грамоты не умеет / в штрафах не бывал / в отпусках не был / у него жена Агрипа Платонова , детей не имеют / в комплекте полка

Максим Михайлов Львов или Лысов / 28 лет / из казачьих детей / казак / на службе с 1825 мая 15 / в походах не бывал / грамоты не умеет / в штрафах не бывал / в отпусках не был / у него жена , детей имеют / в комплекте полка

Фрол Фёдоров Носов / 24 года / из казачьих детей / на службе с 1825 мая 15 / в походах не бывал / грамоты не умеет / в штрафах не бывал / в отпусках не был / женат, детей имеют / в комплекте полка

Петр Яковлев сын Сапронов / 24 года / из государственных крестьян / казак / на службе с 1825 май 15 / поход через хребет Чал (м) Дарский ( если будут вопросы, напишите ЛС) / женат, дети у них Терентий 6 лет

Дмитрий Ефимов сын Лысов / 32 года / из государственных крестьян / казак / на службе с 1825 мая 15 / грамоты не умеет / в штрафах не бывал / в отпусках не был / женат , у него дети Фёдор (Фёдора) 8 лет и Матрёна 6 лет / в комплекте полка.
Описание похода : 1829 года июня 11 под личным начальством Главнокомандующего Отдельным Кавказским Корпусом Господина Генерала Фельдмаршала и Кавалера Графа Паскевича Эриванского в Экспедиум (описание похода добавлю через месяц после получения копии страницы)

Афанасий Иванов сын Жариков / 29 лет /из государственных крестьян

Самойла Хритонов сын Кузнецов / 29 лет / из казачьих детей / женат, детей имеют / в походах не бывал / не грамотен

Василий Петров Кузнецов / 34 года / из казачьих детей / казак / на службе с 1816 августа 28 / вдовец, у него дочь Мария 9 лет / был в походе 1823 г. в Грузии под командованием Паскевича (описание похода чуть больше написано, при желании можно копию заказать)
Лайк (2)
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
Сообщений: 435
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 662
Доброго времени суток

В РГВИА находила такую запись:

Приказы по 3-му Горско-Моздокскому полку 1.04.1917-30.04.1917 (Ф. 15880 оп. 1 д. 1)
Приказ 5 от 20.04.1917 г. на странице 28 оборот
Прибывшего от этапного коменданта с. Пиръ-ахметь ст.ур. 3 сот. Гаврила Лысова зачислить на провиантское, приварочное и чайное довольствие при 3 сотне с 17 сего апреля.
Справка: рапорт командующаго 3 сотней от 18 апреля за № 227

Всего по 3 Г-М полку в РГВИА 21 единица хранения, семь из них я уже просмотрела. Ищу, где может находиться документ из Справки, а именно "рапорт командующаго 3 сотней от 18 апреля за № 227". В приказах рапорта не было. Вы сталкивались, чтобы рапорты хранились отдельным фондом? как такое дело/фонд может называться?
helena-a
Новичок

helena-a

Москва, РФ
Сообщений: 11
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaReznikova от 21 июня 2019 23:10

Добрый день! С моим предком похожая история. В начале 1916 был в Мариинском приюте для увечных воинов в СПб. В марте 1916 года там же награждён медалью "за храбрость" 4 степени. Это информация у меня с сайта gwar.mil.ru
Скажите, не удавалось ли Вам в архивах находитть какие-либо документы из Мариинского приюта для увечных воинов?
---
Абрамушкин (Московская губ. Можайский уезд село Губино, ранее Ковшичи Зверовичской волости Краснинского уезда Смоленской губ.), Костылев, Максимов (Смоленская губ. Гжатский уезд, Липецкая волость), Ващук, Карась, Лахай (Украина)
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8642
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (2)
Morinare
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 14
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Добрый день!
По информации родственников предок служил фельдфебелем "при кремлёвских охранных царских войсках"и вышел в отставку/отпуск вернувшись домой (не оч. понятно, но насовсем уже) в 1897 году.

Можно из этой информации что-то извлечь и куда-то обратиться?
---
Ищутся Ребровы, Галкины, Агаповы, Глазовы, Мокеевы, Филипповы, Виссарионовы, Павловы, Демидовы (все по Владимирской губернии на данный момент)
andrey174u

Москва
Сообщений: 170
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 134

Morinare написал:
[q]
Добрый день!
По информации родственников предок служил фельдфебелем "при кремлёвских охранных царских войсках"и вышел в отставку/отпуск вернувшись домой (не оч. понятно, но насовсем уже) в 1897 году.

Можно из этой информации что-то извлечь и куда-то обратиться?
[/q]



Вроде существовали Рота дворцовых гренадер (стационарная охрана в Зимнем дворце) и Собственный ЕИВ Конвой (мобильный, т.е. конно-автомобильный), а вот чтоб еще какие-то "кремлевские охранные..."
"....В 1849 году в Москве появилась Рота дворцовых гренадер. Изначально они были откомандированы в Первопрестольную из Санкт-Петербурга, да так и остались для охраны царских покоев и парадных залов в Кремлевском дворце. Службу в Роте несли только ветераны, прошедшие боевые действия «в пороховом дыму, под градом пуль и гибельной картечи». Последним командиром кремлевских гренадер был Николай Гантимуров...".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рота_дворцовых_гренадер

А вот где ее следы могут быть... Канцелярия ЕИВ, может быть.
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » Поиск сведений о нижних чинах [тема №34904]
Вверх ⇈