Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Поиск сведений о нижних чинах

Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 179 180 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модератор: Lara
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 708
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.

Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:

Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком.
Когда началась действительная служба. Где служил.
Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.

Полезная информация о военной службе непривилегированных сословий в основной базе сайта: https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

Контактная информация РГВИА: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (16)
abigail_w
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, один из моих предков в метрике о свадьбе своей дочери записан как: 7 шлюза военно-рабочей 23 роты рядовой.
Дочь вышла замуж в 1883 в селе под Рыбинском.
Не очень понятно что это вообще за рота такая была и где размещалась
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8142

abigail_w написал:
[q]
7 шлюза военно-рабочей 23 роты рядовой.
[/q]

На Северо-Западе было несколько водных систем (каналов): Тихвинская, Мариинская, Вышневолоцкая. Первые две определенно сходились в Рыбинске.

Например: шлюз №7 "Вятский": https://wikimapia.org/41239961/ru/Комплекс-Вятского-шлюза. (1846 год)

[q]
С целью содержания Тихвинской водной системы в образцовом состоянии на ней расположилась отдельная 1-ая военно-рабочая команда, находящаяся в ведении Инженерного корпуса Путей Сообщения
[/q]

https://pikalevo.47lib.ru/krae...v/ocherk23

Устройство было такое:

[q]
Основная часть Тихвинской водной системы, расположенной в Тихвинском и частично в Устюженском уездах, относилась ко II отделению II округа Путей Сообщения. В 40-х годах XIX века II отделение водного пути делилось на 6 дистанций, позднее количество дистанций увеличилось до 8. В 60-х гг. XIX века управление II отделения находилось на Рязанском шлюзе, начальником отделения в это время являлся подполковник И.А. Каллисский, автор подробного Судоходного дорожника по Тихвинской водной системе. Во главе дистанций стояли офицеры в звании поручиков или штабс-капитанов. Заведующим казенною кузницею военно-рабочей роты был прапорщик В.М. Фролов. В больницах II отделения, Тихвинской и Соминской, работали врачи Д.Г. Карпинский и Г.Ф. Гензельман.
[/q]

По фондам РГВИА есть описание:

[q]
21 августа 1818 г. было утверждено Положение о военно-рабочих ротах для инженерного корпуса, которым предписывалось сформировать 36 военно-рабочих рот, вместо существовавших в ведомстве Инженерного департамента мастеровых и военно-рабочих частей. На каждую инженерную команду 1-го класса полагалась одна военно-рабочая рота, на команду 2-го класса - полурота. К 1821 г. было сформировано 42 роты. Из рот образовывались военно-рабочие батальоны. Число и нумерация военно-рабочих рот неоднократно изменялись. К 1862 г. существовали военно-рабочие роты инженерного ведомства № 1-30 и 9 Кавказских военно-рабочих рот.
10 августа 1862 г. номерные военно-рабочие роты были преобразованы в инженерные мастеровые команды, Кавказские роты расформированы в 1873 г.
С 1840-х гг. существовали военно-рабочие роты ведомства путей сообщения. В 1878 г. они были расформированы, их личный состав поступил в инженерное ведомство.
[/q]

https://libinfo.org/index/index.php?id=4459
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
plastic50
Начинающий

plastic50

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 266
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком направлении искать п/с унтер-офицера, если известны следующие отрывочные сведения.
Терентий Иванов, родом из станицы Галюгаевская
1877 год - Казак 3-го Горско-Моздокского казачьего полка Терского казачьего войска (ему 21 год). Награждён знаком отличия военного ордена 4-й ст. за № 63870 «за разновременные отличия в делах с горцами в течение лета и осени 1877 года».
1886 год - Унтер-офицер, первый отдел, Лейб - Гвардии Первый Терский казачий эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя.
1888 год - Уволен на льготу из Лейб гвардии 1-го терского казачьего эскадрона СЕИВ конвоя с переводом во 2-й терский казачий эскадрон. Служит в Гатчине.
1890 год - Переведён из 2-го (льготного) терского казачьего эскадрона конвоя в С. Петербург на укомплектование Л.-Гв. 1-го Терского казачьего эскадрона.
1892 год – Урядник Терентий Иванов уволен в запасной разряд
Может, есть фонд с п/с нижних чинов конвойцев?
abigail_w
Участник

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 16 декабря 2021 9:09

Спасибо, но не понимаю, есть ли смысл искать их в районе этого 7 шлюза?
ist

ist

екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4358
abigail_w
Возможно, в региональном архиве что то есть про эту роту.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
abigail_w
Участник

На сайте с 2011 г.

ist написал:
[q]
abigail_w
Возможно, в региональном архиве что то есть про эту роту.
[/q]

Возможно, надо попробовать)
Kozuto

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 154
Добрый день знатоки!
Подскажите где искать более расширенную информацию о своем прадеде Рогов Борис Васильевич 1895 г\р имея всего 1 бумажку.
Получается он служил в Пограничной пехотной дивизии
-1-й Рыпинский пограничный пехотный. полк
Я обращалась в Ялуторовск, где хранятся карточки. Кроме карточек (что прикреплены ниже) у них ничего нет.

Я бы хотела узнать когда он призвался. Где конкретно служил. (путь). Как оказался в Орле?
Есть метрики его рождения и есть дело из Ф.С.Б. по делу моей бабушки (его дочери) которую угнали в Германию.
Там написано, что родной брат моей бабушки родился в Петрозаводске. shok.gif
Но местность проживания моих предков и в том числе самого Бориса - это невельский
уезд Витебской губернии д. Наумиха
Моя Бабушка родилась там - в Наумихе. Но она была последним ребенком.
Моя прабабушка скорее всего умерла на родах или после родов при рождении моей бабушки. Бабушка говорила что через пол года. Но по документам не сходится.
У меня нет документа о бракосочетании Бориса Васильевича Рогова и его первой жены, моей прабабки Евгении .
Я провела самый тщательный анализ 2 приходов рядом Долысский и Трехалевский.
Выписаны абсолютно все жители. Но найти рождение Евгении не удалось. Хотя его вторую жену я вычислила быстро.
Могло быть такое что женился он не в Наумихе? А например во время службы?
Я пока очень мало знаю о том как жили военные в этот время.
Но меня очень беспокоит то что нет никаких документов на мою Прабабку. Ее имя я узнала случайно совсем недавно.

В общем то тут в одном сообщении много вопросов. Но возможно можно найти какие то документы на прадеда? Послужной список, личное дело или иные сведения.
В Загс обращалась. Там ничего на него нет.
Заранее Благодарю за наводки к поиску.

Прикрепленный файл: 00001399.jpg
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Снагость и Щигры - Казбан и Лихобаба (Олексеевка -Андреевка сумская) -симАновы (конново. трехалевкий с\с витебская губ.) - Роговы (наумиха. курилиха. невельский уезд) Михайловские Костелево
Дмитрий_Н

Kozuto написал:
[q]
Как оказался в Орле?
[/q]

Kozuto написал:
[q]
Могло быть такое что женился он не в Наумихе? А например во время службы?
Я пока очень мало знаю о том как жили военные в это время.
[/q]

В ЭТО ВРЕМЯ шла война. Был призван, попал в 1-й Рыпинский пограничный полк..
Если на http://gwar.mil.ru разделе "ГЕРОИ" не задавать фамилии и имени вообще, а только указать губернию: "Витебская" и воинскую часть "Рыпинский" (этого достаточно), ты выпадет аж 226 карточек призывников губернии (Невельского, Витебского Себежского и др. уездов), попавших в этот полк. Это означает, что 1-й пограничный Рыпинский полк, формировавшийся из Рыпинской бригады ОКПС целенаправленно при формировании пополнялся призывниками губернии.

Мог ли жениться на войне? Сомнительно... Мужчин на войне много, а женщин мало, хотя всяко могло быть, конечно...

Из карточки видно, что в Орле он оказался, потому что заболел цингой 25 марта 1917 года на реке Стоход. Это болотистая местность противостояния наших и австро-германских войск у г. Ковеля. Прочитать можно, много где, просто наберите в поисковике "река Стоход 1916" или "1917". или "битва при Ковеле".

Борису Рогову еще повезло. В безуспешных попытках взять Ковель там легли очень многие, а сидение в болотах здоровью не способствует. Вот он цингой и заболел, эвакуирован и 17 апреля 1917 снят с санитарного поезда № 3-15 и помещен в лазарет (больницу, госпиталь) Всероссийского Земского союза в г. Орле

Это все в карточке и написано. Как долго он пробыл в Орле и не закинула ли его революционная неразбериха и Гражданская война еще куда-нибудь -- что тут скажешь? Куда угодно...
[q]
Там написано, что родной брат моей бабушки родился в Петрозаводске
[/q]
Да хоть бы и в Петрозаводск.... Можно почитать о Гражданской войне в Карелии.

Фонд 1-го Рыпинского пограничного полка очень мал
ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕХОТНЫЕ ПОЛКИ
1-й РЫПИНСКИЙ (1915-1918). Ф. 4934, 59 ед. хр., 1915-1917 гг., оп. 1

Описи под рукой нет, но не думаю, что там есть хоть что-то о нижнем чине, рядовом Рогове, что представляло бы генеалогический интерес..

Врач, которые его принял в Орле и расписался в карточке -- один из этих, вероятнее всего -- Михаил Гаврилович.
Пока это все, что можно извлечь из карточки.

Прикрепленный файл: карташ.jpg
Лайк (2)
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Частный специалист

Волгоград, Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7293

Дмитрий_Н написал:
[q]
Мужчин на войне много
[/q]

Такое, по моим наблюдениям, чаще всего случалось на Кавказском фронте (преимущественно брали армянок, вероятно, из числа разорённых турками и сирот) и на ЮЗФ, где русинки шли за солдат довольно охотно. Тоже не от хорошей жизни. Но, конечно, всё это единично. Где-то тут на ВГД был форумчанин как раз потомок такого брака с русинкой. Муж привёз её на родину
---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
Ksenia1313

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 160
Всем здравствуйте!
Прошу помощи.
Нашла своего на сайте гвар
Батальон теперь знаю дату рождения уточняю.

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15708205/

можно ли что-то узнать еще о персоне?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 179 180 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » Поиск сведений о нижних чинах [тема №34904]
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)