На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Здравствуйте, один из моих предков в метрике о свадьбе своей дочери записан как: 7 шлюза военно-рабочей 23 роты рядовой. Дочь вышла замуж в 1883 в селе под Рыбинском. Не очень понятно что это вообще за рота такая была и где размещалась
С целью содержания Тихвинской водной системы в образцовом состоянии на ней расположилась отдельная 1-ая военно-рабочая команда, находящаяся в ведении Инженерного корпуса Путей Сообщения
Основная часть Тихвинской водной системы, расположенной в Тихвинском и частично в Устюженском уездах, относилась ко II отделению II округа Путей Сообщения. В 40-х годах XIX века II отделение водного пути делилось на 6 дистанций, позднее количество дистанций увеличилось до 8. В 60-х гг. XIX века управление II отделения находилось на Рязанском шлюзе, начальником отделения в это время являлся подполковник И.А. Каллисский, автор подробного Судоходного дорожника по Тихвинской водной системе. Во главе дистанций стояли офицеры в звании поручиков или штабс-капитанов. Заведующим казенною кузницею военно-рабочей роты был прапорщик В.М. Фролов. В больницах II отделения, Тихвинской и Соминской, работали врачи Д.Г. Карпинский и Г.Ф. Гензельман.
[/q]
По фондам РГВИА есть описание:
[q]
21 августа 1818 г. было утверждено Положение о военно-рабочих ротах для инженерного корпуса, которым предписывалось сформировать 36 военно-рабочих рот, вместо существовавших в ведомстве Инженерного департамента мастеровых и военно-рабочих частей. На каждую инженерную команду 1-го класса полагалась одна военно-рабочая рота, на команду 2-го класса - полурота. К 1821 г. было сформировано 42 роты. Из рот образовывались военно-рабочие батальоны. Число и нумерация военно-рабочих рот неоднократно изменялись. К 1862 г. существовали военно-рабочие роты инженерного ведомства № 1-30 и 9 Кавказских военно-рабочих рот. 10 августа 1862 г. номерные военно-рабочие роты были преобразованы в инженерные мастеровые команды, Кавказские роты расформированы в 1873 г. С 1840-х гг. существовали военно-рабочие роты ведомства путей сообщения. В 1878 г. они были расформированы, их личный состав поступил в инженерное ведомство.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком направлении искать п/с унтер-офицера, если известны следующие отрывочные сведения. Терентий Иванов, родом из станицы Галюгаевская 1877 год - Казак 3-го Горско-Моздокского казачьего полка Терского казачьего войска (ему 21 год). Награждён знаком отличия военного ордена 4-й ст. за № 63870 «за разновременные отличия в делах с горцами в течение лета и осени 1877 года». 1886 год - Унтер-офицер, первый отдел, Лейб - Гвардии Первый Терский казачий эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя. 1888 год - Уволен на льготу из Лейб гвардии 1-го терского казачьего эскадрона СЕИВ конвоя с переводом во 2-й терский казачий эскадрон. Служит в Гатчине. 1890 год - Переведён из 2-го (льготного) терского казачьего эскадрона конвоя в С. Петербург на укомплектование Л.-Гв. 1-го Терского казачьего эскадрона. 1892 год – Урядник Терентий Иванов уволен в запасной разряд Может, есть фонд с п/с нижних чинов конвойцев?
Добрый день знатоки! Подскажите где искать более расширенную информацию о своем прадеде Рогов Борис Васильевич 1895 г\р имея всего 1 бумажку. Получается он служил в Пограничной пехотной дивизии -1-й Рыпинский пограничный пехотный. полк Я обращалась в Ялуторовск, где хранятся карточки. Кроме карточек (что прикреплены ниже) у них ничего нет.
Я бы хотела узнать когда он призвался. Где конкретно служил. (путь). Как оказался в Орле? Есть метрики его рождения и есть дело из Ф.С.Б. по делу моей бабушки (его дочери) которую угнали в Германию. Там написано, что родной брат моей бабушки родился в Петрозаводске. Но местность проживания моих предков и в том числе самого Бориса - это невельский уезд Витебской губернии д. Наумиха Моя Бабушка родилась там - в Наумихе. Но она была последним ребенком. Моя прабабушка скорее всего умерла на родах или после родов при рождении моей бабушки. Бабушка говорила что через пол года. Но по документам не сходится. У меня нет документа о бракосочетании Бориса Васильевича Рогова и его первой жены, моей прабабки Евгении . Я провела самый тщательный анализ 2 приходов рядом Долысский и Трехалевский. Выписаны абсолютно все жители. Но найти рождение Евгении не удалось. Хотя его вторую жену я вычислила быстро. Могло быть такое что женился он не в Наумихе? А например во время службы? Я пока очень мало знаю о том как жили военные в этот время. Но меня очень беспокоит то что нет никаких документов на мою Прабабку. Ее имя я узнала случайно совсем недавно.
В общем то тут в одном сообщении много вопросов. Но возможно можно найти какие то документы на прадеда? Послужной список, личное дело или иные сведения. В Загс обращалась. Там ничего на него нет. Заранее Благодарю за наводки к поиску.
Могло быть такое что женился он не в Наумихе? А например во время службы? Я пока очень мало знаю о том как жили военные в это время.
[/q]
В ЭТО ВРЕМЯ шла война. Был призван, попал в 1-й Рыпинский пограничный полк.. Если на http://gwar.mil.ru разделе "ГЕРОИ" не задавать фамилии и имени вообще, а только указать губернию: "Витебская" и воинскую часть "Рыпинский" (этого достаточно), ты выпадет аж 226 карточек призывников губернии (Невельского, Витебского Себежского и др. уездов), попавших в этот полк. Это означает, что 1-й пограничный Рыпинский полк, формировавшийся из Рыпинской бригады ОКПС целенаправленно при формировании пополнялся призывниками губернии.
Мог ли жениться на войне? Сомнительно... Мужчин на войне много, а женщин мало, хотя всяко могло быть, конечно...
Из карточки видно, что в Орле он оказался, потому что заболел цингой 25 марта 1917 года на реке Стоход. Это болотистая местность противостояния наших и австро-германских войск у г. Ковеля. Прочитать можно, много где, просто наберите в поисковике "река Стоход 1916" или "1917". или "битва при Ковеле".
Борису Рогову еще повезло. В безуспешных попытках взять Ковель там легли очень многие, а сидение в болотах здоровью не способствует. Вот он цингой и заболел, эвакуирован и 17 апреля 1917 снят с санитарного поезда № 3-15 и помещен в лазарет (больницу, госпиталь) Всероссийского Земского союза в г. Орле
Это все в карточке и написано. Как долго он пробыл в Орле и не закинула ли его революционная неразбериха и Гражданская война еще куда-нибудь -- что тут скажешь? Куда угодно...
[q]
Там написано, что родной брат моей бабушки родился в Петрозаводске
[/q]
Да хоть бы и в Петрозаводск.... Можно почитать о Гражданской войне в Карелии.
Фонд 1-го Рыпинского пограничного полка очень мал ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕХОТНЫЕ ПОЛКИ 1-й РЫПИНСКИЙ (1915-1918). Ф. 4934, 59 ед. хр., 1915-1917 гг., оп. 1
Описи под рукой нет, но не думаю, что там есть хоть что-то о нижнем чине, рядовом Рогове, что представляло бы генеалогический интерес..
Врач, которые его принял в Орле и расписался в карточке -- один из этих, вероятнее всего -- Михаил Гаврилович. Пока это все, что можно извлечь из карточки.
Такое, по моим наблюдениям, чаще всего случалось на Кавказском фронте (преимущественно брали армянок, вероятно, из числа разорённых турками и сирот) и на ЮЗФ, где русинки шли за солдат довольно охотно. Тоже не от хорошей жизни. Но, конечно, всё это единично. Где-то тут на ВГД был форумчанин как раз потомок такого брака с русинкой. Муж привёз её на родину